Пролетарский район в год двух юбилеев

14.08.2019

Под нынешним названием Пролетарский район существует с 1929 года

14.08.2019, /=РО=/Под нынешним названием Пролетарский район существует с 1929 года. До этого совсем недолго он назывался Нахичеванским, так как его основой был бывший город Нахичевань, который официально соединили с Ростовом в конце 1928 года.

В 60-е годы в состав города, а соответственно, и района вошла станица Александровская, территорию которой сейчас в народе называют Александровка. В этом году Пролетарский район отмечает не только юбилей города, но и своё 90-летие. 7 августа корреспондент и фотограф «Ростова официального» отправились в очередной пресс-тур по районам, посвящённый 270-летию донской столицы.

Первый заместитель главы администрации Пролетарского района Валентин КУКИН:

— Администрация района особое внимание уделяет благоустройству территории и озеленению. В этом году мы обустроили около 2,2 тыс. квадратных метров цветников на крупных проспектах района: Шолохова, Театральном и 40-летия Победы. При этом активное участие в озеленении принимают и бизнес-сообщества — 600 квадратных метров клумб высажено за счёт внебюджетных средств.

Парк для детей и не только

Парк имени пионера-героя Вити Черевичкина — единственный муниципальный детский парк не только в Ростове, но и во всей Ростовской области — за последнее время преобразился. В 2017 году отремонтировали и облицевали гранитом подпорную стенку парка. В прошлом году рекон­струировали Театр сказок и восстановили плескательный бассейн, который очень популярен у маленьких ростовчан: в жаркие дни июня этого года в нём искупалось около 2 тыс. ребятишек.

Бассейн состоит из двух чаш. В одной из них глубина 60 сантиметров, в другой — 90, а общий объём бассейна — почти 260 кубометров. В нём установили современную систему очистки воды, а рядом оборудовали помещение с раздевалками, душевыми и туалетами. На всё это было потрачено почти 9,5 млн рублей.

В планах на ближайшее будущее — обновление переходного мостика «Любви и счастья». Своё название он получил благодаря молодожёнам, вешающим на него замочки. Руководство парка не хочет, чтоб пострадали увешанные такими замочками перила, поэтому укрепляться будет только основание моста.

— Наш парк считается детским, так как здесь много мероприятий устраиваются именно для детей. Но мы не отказываемся и от молодёжных проектов, а также таких, которые будут интересны разным поколениям, — говорит директор парка имени Вити Черевичкина Наталия САВЧУК.

Например, в конце августа в парке пройдёт арт-пикник. На сцене Театра сказок выступят музыкальные группы, на территории парка обустроят фотозоны, выставки фотографий, мастер-классы.

В парке бесплатно работает детский городок аттракционов, где в выходные и праздники аниматор проводит различные развлекательные мероприятия, конкурсы и соревнования.

Патриотические и памятные мероприятия проходят на Аллее героев, на которой расположена стела с изображениями пионеров-героев и бюст Вити Черевичкина. Парк поддерживает хорошие отношения с сестрой Вити — Анной Ивановной Аксёненко, которой в этом году исполняется 90 лет. Её приглашают на знаковые памятные мероприятия.

Парк появился ещё в 1880 году. Тогда он назывался Александровский сад. В парке осталось свидетельство того времени — Александрийская колонна. Это 11-метровая копия Александровского столпа в Петербурге. Автором ростовской колонны был итальянский архитектор Тонетти. Установили её в 1894 году в честь правления Александра II.

Уютный двор дружных соседей

В прошлом году три двора на территории района приняли участие в проекте «Формирование комфортной городской среды»: улица 28-я Линия, 59/4, площадь Толстого, 9/2, проспект 40-летия Победы, 99, 99а, 103, 103б. И теперь их не узнать — обновлённые проезды и пешеходные дорожки, новые скамейки и урны, уличные вазоны, крытые беседки, современные детские и спортивные площадки, продуманное озеленение.

Например, жильцы дома на площади Толстого говорят, что теперь счастливы и старики, и дети. В их дворе заменили асфальт, сделали экопарковку (территория для парковки, засеянная газонной травой и укреплённая газонной решёткой. — Прим. «РО».), установили новые тренажёры, сделали резиновое покрытие в игровой зоне для детей, восстановили футбольную площадку. Взамен старых, обветшалых деревьев посадили новые, обустроили газон. В центре двора построили новую беседку, а по периметру установили новые фонари, которые включаются и выключаются по таймеру.

— Раньше здесь были старая беседка и скамейки, заасфальтированная футбольная площадка. Но наш двор был всегда дружным: ещё наши дедушки играли здесь в домино, сажали дубы и липы. Поэтому нам удалось договориться и решиться на такое благоустройство, — рассказывает председатель дома Марина ЧЕРНЫХ.

В обустройство двора было вложено 10,8 млн рублей. Из них 2% внесли жильцы: сумма была разделена на 108 квартир и по частям внесена в квитанции управляющей компании.

Сумма всего проекта — 10,8 млн рублей. Жильцы тоже участвовали: 2% от этой суммы платили они. Всего в доме 108 квартир. Раскидали по квитанциям. Всего на благоустройство трёх дворов в Пролетарском районе было потрачено 24 млн рублей.

Модернизация и оптимизация в больнице № 6

За последние несколько лет в городской больнице № 6 произошли значительные изменения. К ней были присоединены поликлиника № 11 с женской консультацией и родильный дом № 2.

— Пациенты теперь находятся в одних руках. Например, у нас есть женская консультация, гинекологическое отделение, роддом. То есть вся помощь женщинам сосредоточена в одном учреждении. Это очень хорошо: мы можем проследить за женщиной на всех этапах оказания помощи, — говорит главный врач больницы № 6 Альберт ПИРУМЯН.

Все три поликлинических отделения работают в едином ритме. С 1 августа начал работать единый колл-центр, через который можно записаться на приём в любое из трёх отделений, получить консультации и справочную информацию. Кроме того, центр оснащён роботом, который обзванивает пациентов и приглашает их на диспансеризацию.

Помимо этого, в прошлом году был сделан капитальный ремонт важной части терапевтического корпуса стационара. Он был крайне необходим, так как здание, которое было построено примерно 70 лет назад, совсем обветшало.

Здесь полностью заменили системы водоснабжения, канализации, отопления, провели новую электрику и обновили сантехнику, туалетные и душевые комнаты сделали удобными для маломобильных пациентов. Ремонт затронул около 10 палат, а также сестринские, где медработники отдыхают и едят.

И что очень важно — теперь в терапевтическом корпусе появился лифт. Специально для него была сделана пристройка.

— Первый этаж, что находится в здании старой постройки, расположен достаточно высоко, и некоторым людям проблематично забираться даже на него. Поэтому у лифта есть три остановки: нижний уровень, первый этаж и второй этаж, — поясняет Альберт Пирумян.

Операционные в больнице тоже привели в порядок. В них всё оснащено и оборудовано для удобства хирургов.

Во дворе больницы установили стенды аудиовизуального оповещения, которые помогут ориентироваться людям с ограниченными возможностями здоровья. Если нажать на кнопку, по громкоговорителю расскажут, где какие отделения находятся и как к ним пройти. Все надписи на стенде для незрячих и плохо видящих людей продублированы шрифтом Брайля.

— На базе больницы № 6 работают кафедра акушерства и гинекологии и кафедра хирургических болезней Ростовского государственного медицин­ского университета. Здесь же проводит занятия Ростовский базовый медицинский колледж.

— В состав хирургического отделения больницы входит единственный в Ростове колопроктологический центр, который был открыт в 2014 году. Центр располагает уникальным оборудованием.

Радости и проблемы детских садов района

В детском саду № 273, что находится в Александровке, целых 13 групп, которые посещают около 500 воспитанников. Поэтому неудивительно, что в дошкольном учреждении такой большой и просторный двор. Здесь есть несколько площадок с павильонами, горки, качели, спортивная площадка. Но в первую очередь обращаешь внимание не на это, а на клумбы, которые встретишь далеко не в каждом детском саду.

— Родители одних наших воспитанников занимаются ландшафтным дизайном. Они разработали концепцию озеленения. Все клумбы высажены по принципу миксбордера: здесь сочетаются хвойные и декоративно-лиственные кустарники, красиво цветущие многолетники и однолетники. Растения подобраны и посажены так, чтобы была постоянная смена цветения и менялись оттенки, — рассказала заведующая детским садом Галина ФАДЕЕВА.

Чтобы правильно ухаживать за растениями, в штат организации пригласили садовода, но и другие сотрудники тоже следят за деревьями и цветами, поливают их. Поэтому неудивительно, что детский сад в этом году занял первое место среди дошкольных учреждений города по озеленению и благоустройст­ву территории.

Клумбы выполняют не только эстетическую и рекреационную функцию, но и познавательную. Воспитатели показывают детям разные растения и рассказывают о них.

Кроме озеленения, в дет­ском саду большое внимание уделяют здоровью детей и их развитию в спорте. Воспитанники регулярно сдают детские нормы ГТО, получают значки. Кроме спортплощадки и спортзала в учреждении есть бассейн. Он находится в модульном здании, которое появилось благодаря капитальному ремонту.

Бассейн в детском саду №273

— Бассейн работает круглый год, в нём занимаются практически все дети. Примерно 90% наших выпускников умеют плавать, — рассказывает заведующая.

В детском саду № 209, который расположен также в Александровке, тоже планируют сделать бассейн, только под открытым небом. Все необходимые коммуникации для этого уже проведены.

Десткий сад №209

Сейчас в этом детском саду в самом разгаре благоустрой­ство территории. Здесь будет шесть детских площадок со скамейками, теневыми навесами, каруселями и домиками, а также спортивная площадка. Заменят забор и тротуарную плитку. В самом здании в ближайшем будущем планируют поменять окна.

А в центральной части Пролетарского района дела детских садов идут не так радужно — здесь острая нехватка мест. Поэтому и родители, и воспитатели, и сотрудники районной администрации очень ждут новое здание детсада № 101, которое строится возле парка Вити Черевичкина. Сейчас возводится третий этаж, ещё не вставлены окна, прилегающая территория пока не обустроена. Работы планируют завершить до конца 2019 года, а в сентябре следующего года — открыть дошкольное учреждение.

Детский сад №101

— Вся необходимая документация на реконструкцию здания была разработана в 2015 году, а финансирование удалось направить только в прошлом году, — пояснила начальник отдела образования Пролетарского района Ростова Раиса АБОРНЕВА.

Проблемная ситуация и в жилом комплексе «Красный Аксай». В микрорайоне построено уже больше 15 высотных домов и в ближайшем будущем достроят ещё около пяти, а детский сад пока работает только один на 160 мест. В планах у застройщика — строитель­ство ещё одного детсада на 100 мест. Но этот вопрос затормозился. Власти района надеются, что на августовском заседании Гордумы будут приняты необходимые документы, которые позволят его решить.

Ещё в Пролетарском районе планируют строительство детского сада на 300 мест в новом микрорайоне Вересаево.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email