Прокуратура Ростова напоминает о правилах принятия на работу бывших гос- и муниципальных служащих

28.06.2019

Нарушения положений Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» выявляются ежегодно

28.06.2019, /=РО=/Наибольшее количество нарушений выявляется в ходе проверок достоверности сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей государственных и муниципальных служащих. Должностные лица государственных и муниципальных органов «забывают» указать сведения об имеющемся в собственности недвижимом имуществе, транспортных средствах, денежных средствах, находящихся на счетах в банках как у самих должностных лиц, так и членов их семей.

Кроме того, регулярно выявляются нарушения требований вышеуказанного закона, устанавливающих обязанность хозяйствующих субъектов уведомлять государственные органы и органы местного самоуправления о заключении трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим.

Такое уведомление подается в течение друх лет после их увольнения со службы в срок, не позднее 10 дней с даты заключения трудового договора с указанными лицами.

Неисполнение работодателем указанной обязанности влечет административную ответственность по статье 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Возбуждение дел об административных правонарушениях по статье 19.29 КоАП РФ является исключительной компетенцией прокурора, и в силу положений части 1 статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за его совершение составляет шесть лет.

При этом, руководитель юридического лица подлежит административной ответственности даже в случае его увольнения на момент проведения прокурорской проверки.

Административная ответственность предусматривает штраф на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

В 2019 году прокуратурой города возбуждены два дела об административном правонарушении по статье 19.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых судом юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Print Friendly, PDF, Email