Президент Украины хочет денег и пытается спровоцировать Евросоюз на конфискацию российских активов

30.01.2024

Подобные действия приведут к краху европейской экономической системы

Фото: freepik.ru

30.01.2024, /=РО=/Зеленский хочет денег и пытается спровоцировать Евросоюз на конфискацию российских активов. Но подобные действия приведут к краху европейской экономической системы. Наша страна надежно интегрирована в международную финансовую систему, поэтому конфискация несет много рисков для самой Европы, пишет Южная служба новостей со ссылкой на экономиста, политолога, преподавателя кафедры политической экономии и истории экономических учений Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Василия Колташова.

— В России многие были удивлены тому факту, что Зеленский пытался представить некий проект расширения Украины, назвав целый ряд российских регионов якобы природной, исторической и необходимой территорией Украины. Вроде бы Киев хотел вести переговоры, но выясняется, что – нет, не хотел. Прежде всего, Зеленского интересует не то, как войну можно поставить на паузу; он понимает, что он лично поставить на паузу ее уже не сможет. Его интересует продолжение финансовой подпитки. Он обогащается за счет денежного потока, который заходит на Украину. И если многие чиновники на Украине боятся, что система рухнет и они останутся ни с чем или с совсем немногим (какими-нибудь десятками сотен тысяч евро, на которые хорошо не устроишься в ЕС), то Зеленского волнует совсем иное. Он хочет, чтобы Европейский союз конфисковал российские замороженные активы для того, чтобы все пути у Европы были отрезаны. Чтобы страны ЕС поклялись таким образом, что они ведут против России войну. И таким же образом стали финансировать Украину бесконечно, – приводит источник слова эксперта.

Он напомнил, что Зеленский назвал суммы, которые ему необходимы: не менее 3,5 млрд долларов ежемесячно, а оптимально – 4–5 млрд. ЕС придется решать этот вопрос, и президент Украины рассчитывает, что он будет решен в его пользу. Поэтому он и замахнулся на российские территории, хотя ранее делал вид, что готов к мирному диалогу.

При этом для стран Евросоюза ситуация противоположная. Конфискация активов России для ЕС обернется разрушением экономики.

— Следовательно, вопрос о конфискации замороженных российских активов – это вопрос не чисто юридический, как это пытаются представить, это вопрос очень глубокий, серьезный. И для народов стран Европейского союза он крайне опасный. Если брюссельская бюрократия под нажимом Зеленского и по распоряжению США, а без этого просто ничего не может быть, осмелится и возьмет российские активы, конфискует их, то это будет такой акт агрессии, с которым Москва уже не сможет не считаться. Нужно будет отвечать очень серьезно. Хотя уже и так посыпались ответы Европейскому союзу, поскольку Россия теперь понимает, что против нее идет настоящая война. И заморозка – это форма неполной конфискации. Неполной, потому что при полной функции конфискации деньгами начинают полностью распоряжаться. А так они остаются под контролем тех, кто их держит. В общем, деньги, которые зарабатываются вроде бы в России, на самом деле находятся в обороте у других, у западных игроков. Но выходить из этого положения очень опасно. И только если Вашингтон примет такое решение, ЕС ему последует, – пояснил Василий Колташов.

Сам Вашингтон, конечно, ничего конфисковывать не собирается – это будет слишком дурной рекламой США. Он сделает некрасивый жест руками Европы. После этого Старый Свет будет окончательно втянут в войну против России, пути назад у ЕС не останется.

— Нужно, чтобы народы Европы смогли определиться, с кем и как они будут жить дальше; точно не с Соединенными Штатами, точно без НАТО. Но это уже будет повестка на длительную перспективу. А пока Зеленский пытается получить деньги. Думаю, что он получит их в 2024 году, хотя это будет сопровождаться изрядными излияниями неохоты в сторону Украины. Будем надеяться, что российские активы пока конфисковывать не будут; и такая конфискация будет означать, что нам придется разбираться со всей Европой, не только с Украиной. Разбираться по серьезному, – сказал эксперт.

Источник: DON24.RU

Теги: