Президент республики Молдова Игорь Додон открыл памятник Дружбы в Волгодонске

Общество

Автор/авторы: 

30.07.2018

В России такого памятника до сегодняшнего дня не было

30.07.2018, /=РО=/Президент Республики Молдовы Игорь Додон открыл памятник Дружбы императора Петра I Великого и господаря Молдовы Дмитрия Кантемира в Волгодонске сегодня, 30 июля.

– Сегодня Международный день дружбы, и именно в этот праздник мы сегодня открываем памятник Дружбы. О двухсторонних отношения России и Молодовы очень много говорят. 600–700 тыс. молдавских граждан постоянно находятся на территории РФ. И здесь, в России, они чувствуют себя как дома. Молдова была, есть и будет дружественным государством для России, а Россия – для Молдовы, –  сказал Игорь Додон.

По словам президента Республики Молдовы, в Волгодонске он уже в третий раз. А идея поставить такой памятник появилась два года назад.

– Он уникален – в Молдове нет памятника Дмитрию Кантемиру и Петру I Великому. В России также это первый такой памятник. У нас много побед и общая история. Дмитрий Кантемир был господарем Молдовы, а потом – первым советником императора Петра I. Его сын Антиох Кантемир был первым послом Российской империи в Англии. Я уверен, что дружба и братство между нашими народами навек, – добавил Игорь Додон.

Новый памятник появился на центральной площади Волгодонска – площади Ленина, у входа в сквер «Юность».

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email