Последний матч капитана, Карпин против «красно-белых»: «Ростов» сегодня сыграет против «Спартака»

20.07.2019

Эта встреча станет последней для Гацкана в составе ростовской команды

Фото: Елена Романченко

20.07.2019, /=РО=/Футбольный клуб «Ростов» сегодня в матче второго тура Российской Премьер-лиги на «Ростов-Арене» будет принимать московский «Спартак». Встреча начнется в 21:30. /=РО=/ предлагает вашему вниманию несколько фактов о предстоящем поединке.

1) Этот матч станет последним для Александра Гацкана в составе «Ростова»

Об уходе капитана из клуба было объявлено в среду. Несмотря на то, что перед этим сезоном контракт с Александром был продлен, слухи об уходе полузащитники поползли еще до первого тура РПЛ. Гацкана отправляли сначала в «Рубин», затем в «Сочи», где собирается настоящий десант из экс-ростовчан, а буквально вчера его отправили в самарские «Крылья Советов».

Интересно, что первым российским клубом Гацкана стал «Спартак», против которого сегодня предстоит сыграть «желто-синим», однако за «красно-белых» он ни разу не сыграл. В «Ростов» он пришел в 2008 году. С тех пор без него сложно представить состав ростовской команды. За эти 11 лет командой руководило множество тренеров (Гамула, Байдачный, Протасов, Божович, Кучук, Бердыев и др.), команда переживала взлеты и падения, но болельщики могли быть уверены в одном – если на поле Гацкан, то отбывать номер на поле никто не будет. Полузащитник не жалел ни себя, ни соперников, что выливалось в большое количество желтых и красных карточек. Можно сказать, что он был ростовским аналогом знаменитого полузащитника «Милана» и сборной Италии Дженарро Гаттузо. К слову, игру Гацкана оценили не только в Молдове, но и в Италии, где был создан его фан-клуб.

С «Ростовом» Гацкан выиграл Кубок России в 2014 году (перед этим команда три раза подряд останавливалась в полуфинале), завоевал серебро чемпионата страны в сезоне 15/16 и знатно пошумел в Европе. После ухода Курбана Бердыева ходили слухи, что он отправится вместе с наставником в Казань, но он остался на берегах Дона и сыграл важную роль в становлении коллектива.

За «желто-синих» Гацкан провел 314 матчей, забил 24 гола.

2) Карпин будет противостоять бывшей команде

2009 году в «Спартаке» Карпин начал свою тренерскую карьеру и дважды приводил москвичей к серебряным медалям чемпионата России. В 2014 году он покинул «Спартак», а после его ухода владелец команды Леонид Федун в интервью резко высказывался о способностях бывшего рулевого и его перспективах, назвав его «сбитым летчиком». Валерий Карпин был очень любим болельщиками «красно-белых», которые в свое время запустили флешмоб «Валера, Верим», а перед матчами зачастую исполняли песню «Валера» исполнительницы «Афродиты».

3) В первом туре «Спартак» победил со скандалом

В первом туре на «Открытие-Арене» «красно-белые» принимали дебютанта РПЛ «Сочи». Команда из города-курорта, собранная за неделю до старта чемпионата, дала настоящий бой «Спартаку». В первом тайме сочинцы смотрелись даже лучше именитого соперника. Во второй половине встречи «красно-белые» перехватили инициативу, но взломать оборону «барсов» долгое время не смогли. На 93-й минуте защитник Жиго принес москвичам победу, однако это взятие ворот арбитр засчитывать не должен был, так как перед этим футболист «Спартака» нарушал правила.

За это решение судья Москалев был отстранен от работы в РПЛ.

4) «Спартак» не побеждает в Ростове с 2013 года

Команды встречались между собой в чемпионатах России 50 раз. В этих играх «Ростов» одержал 11 побед, девять раз была зафиксирована ничья и в 30 случаях верх брала московская команда. Разница забитых и пропущенных мячей не в пользу «желто-синих» - 52:87.

Так уж сложилось, что «Спартак» уже шесть лет не может победить в донской столице. Последняя победа «красно-белых» датирована 2013 годом. Тогда «Спартак» Валерия Карпина победил со счетом 1:0. Единственный гол был забит на 88-й минуте Маджидом Уорисом.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email