Первый ресурсный кабинет для слепоглухих детей появился в Ростове

Общество

Автор/авторы: 

08.02.2019

Он оборудован всем необходимым для обучения и адаптации особенных учеников

Фото: управление информационной политики правительства Ростовской области

08.02.2019, /=РО=/Первый ресурсный кабинет для слепоглухих детей открылся при Ростовской специальной школе-интернате №38. Его открытие – важный шаг в создании условий для реабилитации людей с нарушением слуха и зрения, сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области.

- В числе приоритетных задач — организация специальных занятий для таких особенных детей, психолого-педагогическое консультирование детей, их родителей и педагогов, помощь обучающимся в профориентации, социальной адаптации, распространение инновационного педагогического опыта, - сказала донской министр общего и профессионального образования Лариса Балина.

Кабинет полностью оборудован для работы с особенными детьми. Для детей с ограниченными возможностями здоровья установлены мягкие спортивные модули, которые помогают формировать двигательные навыки.

Для развития пространственной ориентировки и мелкой моторики, социально-бытовых навыков используются специальные игровые наборы. Для развития зрительного восприятия – интерактивный комплекс «Мультикид», который включает в себя комплекты сенсорных занятий для развития речи, изучения окружающего мира и развития математических способностей.

Государственная программа «Доступная среда» действует на Дону с 2011 года. За это время удалось добиться улучшения условий для обучения особенных детей. 

- Сегодня в Ростовской области для детей с особенностями здоровья адаптирована каждая пятая школа. Доступная среда создана в 243 общеобразовательных учреждениях, 124 дошкольных образовательных учреждениях, 27 учреждениях дополнительного образования детей и 12 профессиональных образовательных организациях. Для инклюзивного образования детей-инвалидов в 221 школе области создана универсальная безбарьерная среда, инклюзивно обучаются более 3500 детей-инвалидов, - сказала Лариса Балина.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email