Первая выставка маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства» открылась в Азове

Общество

Автор/авторы: 

08.02.2019

В экспозиции – предметы древнегреческой культуры, найденные на месте древних городищ и некрополей

Фото: pixabay.com

08.02.2019, /=РО=/Выставка «Άγαθη τύχη! В добрый час!» открылась в рамках межрегиональной туристической программы «Золотое кольцо Боспорского царства» Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Она стала первой из цикла выставок, которые будут посвящены этой программе, сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области.

- На выставке экспонируется 71 предмет из фондов музея: фрагменты чернолаковой расписной керамики V - III веков до нашей эры из Елизаветовского городища и некрополя, могильников «Дугино X», «Крест», а также предметы, переданные в дар Государственным Эрмитажем и зарегистрированные Азовским музеем в 1982 году, - говорится в сообщении.

Отмечается, что настоящие чернолаковые сосуды сегодня редкость – они сохранились в основном в фрагментах. Поэтому в музее выставлены копии античной расписной керамики VIII – IV веков до нашей эры из частной коллекции. Они созданы крымскими, таманскими, ростовскими и таганрогскими мастерами на основе научных публикаций – благодаря этим копиям можно представить, как выглядели настоящие античные сосуды.

Выставка будет работать до конца мая 2019 года. По окончании ее работы в Азове с 25 по 26 мая пройдет этнокультурный праздник «На краю Ойкумены. Загадки древнего Паниардиса». 

Новый межрегиональный туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» пролегает по местам, где в античное время располагались города древнего государства. Маршрут проходит через 15 городов, расположенных в Ростовской области, Краснодарском крае и в Крыму. Донской край представляет Азов, возникший на месте  двух античных городов - Патарвы и Паниардиса, а также Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник и археологический музей-заповедник «Танаис».

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email