Павел Берденников: «Я люблю Ростов воспоминаниями»

04.05.2024

Каким видит Ростов человек, который пишет на эту тему больше тридцати лет

Фото: из личного архива Павла Берденникова

04.05.2024, /=РО=/Донская земля богата талантами. Среди них есть музыкант, автор-исполнитель множества песен о Ростове Павел Берденников. О том, как рождаются песни, ростовский музыкант, рассказал корреспонденту газеты «Ростов официальный».

Сколько музыкантов написали уже про наш город? Десятки? Сотни? Тема оказалась неисчерпаемой. Каким видит Ростов человек, который пишет на эту тему уже больше тридцати лет?

– Нот – всего семь. Количество сюжетов ограничено. В интернете ежедневно появляются сотни музыкальных произведений. Как при этом умудриться писать новые песни?

– Я над этим вопросом чуть ли не каждый день думаю. Иногда кажется, что ничего нового не напишу. Потом ложишься спать – и откуда-то приходят строчки с мелодией. И я бегу записывать на диктофон, потому что знаю: если сейчас этого не сделаю, то утром этих строчек уже не будет. Я забуду, что мне пришло в голову. И обязательно показываю новые тексты своей Музе – жене. Если она даёт добро, то работаю над песней дальше.

– У тебя много песен о Ростове. Кто только не писал на эту тему… А для тебя Ростов – какой он?

– В первую очередь, Ростов – это город моего детства. Он тогда был немного другим, но для меня – самым лучшим. Понял я это уже в зрелом возрасте. В детстве жизнь бежала, казалось, что всё ещё впереди и будет одинаковым. Мысленно возвращаясь, я понимаю, каким солнечным был наш город. Да и люди были другими. Конечно, я был молодым и по-другому относился к жизни, не так, как сейчас. Поэтому Ростов я люблю воспоминаниями. Недавно я написал песню «Я люблю тебя, Ростов» о городе сегодняшнем. И там есть строчки «А я люблю тебя таким – каким ты стал, каким ты был». Но всё равно для меня он остаётся тем, городом из восьмидесятых.

– Три первые ассоциации, которые у тебя возникают при названии нашего города?

– Беззаботное детство, центр Ростова – с санками зимой и хоккеем, дружба. Вторая ассоциация – родители. Я маленький, школьник, иду домой, а меня там ждут. Мама вечером кричит из окна: «Павлик, домой!».

– У тебя даже этот момент в одной из песен отражён. «Это полон света Ростов восьмидесятых, где мама из окна под вечер ужинать зовёт».

– Да. А третий… Слушай, я даже не знаю.
– Я понимаю, что вопрос коварный. Здесь тремя пунктами не отделаешься. А чем для тебя Ростов отличается от других городов?

– Мне кажется, раньше города были в той или иной степени похожи друг на друга. Не архитектурой. Людьми. Было совершено другое общение. Сейчас, когда я уже взрослый, могу сказать, в чём особенность Ростова сегодняшнего. Мне довелось три раза за два года проехать через всю страну: до Владивостока и обратно. И могу сказать, что теперь люди разные. Мы, южане, более продуманные, недоверчивые, мы пожёстче характерами, порезвее. Чем дальше к Сибири, тем люди более открыты душой, более наивные.

– Ты помнишь, как начал писать о Ростове?

– Помню. В школе прочитал Пушкина – «От сынов твоих я принёс поклон». И на неё придумалась мелодия. И, кстати, лет семь назад я вспомнил этот сюжет. А в итоге получилось: «Здравствуй, Тихий Дон, мой вчерашний сон. От сынов твоих я принёс поклон до земли поклон».

– То есть, фактически эхо долетело.

– Да. Так бывает. У ещё одной песни очень длинная история. Классе в десятом я написал несколько строчек – и отложил. А лет пятнадцать назад я решил её дописать. Сочинил ещё один куплет – и опять отложил. А закончил я эту песню лет семь назад. Получается, что писал я её лет тридцать.

– Что бы ты сегодняшний посоветовал себе, десятикласснику? Как писать песни?

– А у меня нет такого рецепта. Не могу понять эту формулу. Я слышал, что есть курсы, где учат писать стихи. Но ведь единых правил не существует. У меня обычно как? Приходит в голову строчка с мелодией – я её записываю. А продолжить могу и на следующий день, и через месяц.

– Скажи мне как музыкант музыканту: если представить Ростов в каком-то стиле, то как он будет звучать – шансоном, забойным хард-роком, панком, диско?

– Русским городским романсом. Именно так в моей душе и звучит любимый город.

– Тогда ждём новые песни о Ростове-на-Дону.

– Они обязательно будут.

Беседовал Дмитрий Карзаев

Видео: Дмитрий Карзаев

Теги: