Патрулирование Ростова начали для профилактики пожаров

17.06.2019

Теперь оно осуществляется ежедневно с участием различных служб

Фото: Асмик Абрамян

17.06.2019, /=РО=/С этого года в Ростове ввели патрулирование территории города с целью профилактики возникновения пожаров. Об этом сообщил и.о. начальника управления по делам ГО и ЧС города Александр Плетнев во время пресс-конференции в пресс-центре «Ростова официального».

Так, ежедневно, утром и после обеда сотрудники поисково-спасательной службы города проводят патрулирование всех территорий, которые подвержены возгоранию.

- Мы много лет ведем статистику и понимаем, какие территории у нас горят из года в год. Поэтому спасатели каждый день объезжают эти территории с целью обнаружения возгораний и людей, которые нарушают требования пожарной безопасности, - объяснил Александр Плетнев.

Но полномочий для привлечения к ответственности у спасателей нет. В случае обнаружения нарушений, они проводят профилактические беседы. Если нарушитель тушит костер и нормально реагирует, все ограничивается беседой. Если же нет, приглашаются представители других надзорных ведомств.

Ежедневное патрулирование Зеленого острова ведут сотрудники муниципальной казачьей дружины. В случае необходимости они сообщают в Единую дежурно-диспетчерскую службу города  о происшествиях, которые возникли во время обхода территории.

Также в этом году управление по делам ГО и ЧС начало тесное сотрудничество с полицией. Правоохранительные органы привлекаются в случае возникновения конфликтов с нарушителями.

Для контроля ситуации используются и современные технические средства. Дежурный ЕДДС через систему видеонаблюдения отслеживает обстановку на береговой территории Ростова.

- На левом берегу Дона у нас работает поворотная камера, с помощью которой дежурный может своевременно обнаружить возгорание и передать его в службу «01» для реагирования. В дальнейшем мы планируем развивать эту систему, чтобы все левобережная часть Ростова была под наблюдением, - сказал Александр Плетнев.

Он также напомнил, что сообщения о пожарах горожане могут направлять на пульт пожарной охраны по номеру «101» и в Единую дежурно-диспетчерскую службу Управления по делам ГО и ЧС города, обратившись по единому номеру «112».

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email