Около 300 снарядов времен Великой Отечественной войны обнаружили строители дороги в обход Аксая

18.01.2019

Ожесточенные бои шли в 1941 и 1943 годах в этом районе

Фото: pixabay.com

18.01.2019, /=РО=/Около 300 неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны и более 21 кг тротила обнаружили строители дороги в обход Аксая. В районе развязки на Новочеркасск было обнаружено противотанковое минное поле и склад боеприпасов, сообщает пресс-служба компании «Автодор».

- Несколько минных «очагов» были обнаружены специалистами в междуречье рек Аксай и Дон, за Доном и в районе дороги на Новочеркасск. Здесь на большой глубине находились крупнокалиберные 152-мм снаряды, - говорится в сообщении.

Авиабомбы и более 100 снарядов разных калибров нашли в районе Аксая, у Большого Лога на пересечении с железнодорожными путями. Местные жители сообщили, что в 1943 году в ходе авианалета в этом районе был разбит воинский эшелон.

На данный момент очистка местности от взрывоопасных предметов завершена. Большинство снарядов, обнаруженных при поиске, оказались со взрывчатым веществом. В связи с этим потребовалось участие саперов инженерных войск Южного военного округа. Все обнаруженные боеприпасы были утилизированы на специальном полигоне.

Отмечается, что проведение археологических и военно-поисковых работ является обязательной часть перед началом строительства федеральной дороги. «Автодор» реализует программу по поиску останков солдат Великой Отечественной войны и сохранению исторической памяти на всех территориях, где ведется строительство новых скоростных автодорог.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email