Офицеры: Есть такая профессия для чемпионов — Родину защищать

Новости

Автор/авторы: 

17.11.2022

С многодневным визитом в Ростове-на-Дону побывали победители и призеры Олимпийских игр

Фото: пресс-служба ЮО ВНГ России

17.11.2022, /=РО=/Какое событие может собрать вместе олимпийских чемпионов? Церемония награждения, торжественный прием главы государства? Олимпийцев в России гарантировано позовёт в дорогу учебный сбор спортивной команды при управлении Южного округа Росгвардии. Именно это сугубо военное событие обеспечило многодневный визит в Ростов-на-Дону победителей и призеров Олимпийских игр разных лет. А ещё — чемпионов России, Европы, мира — настоящих «звезд» спорта высших достижений.
— В нашем коллективе все — титулованные спортсмены. Заслуженный мастер спорта, как минимум, — объясняет начальник спортивной команды при управлении Южного округа Росгвардии подполковник Сергей Дошин. — Сборы проходят дважды в год. Сдаются нормативы по физической и боевой подготовке, проводятся занятия, обязательно проверяется теоретическая подготовка. В первый день участники, которых в этот раз три десятка человек, уже сдали бег, ОФП и плавание.
На дистанцию вместе со всеми участниками военно-методических сборов вышли современные легенды мирового спорта Виталина Бацарашкина и Дмитрий Ушаков.
— Форма, а военная в особенности, дисциплинирует. Здесь это чувствуешь, как нигде. Плавать я не очень люблю, но норматив выполнил, — признается многократный чемпион России, чемпион Европы, серебряный призер Олимпиады в Лондоне по прыжкам на батуте капитан Дмитрий Ушаков. — Подтянуться мог бы больше всех — спортивная «специализация» позволяет. Но не для рекордов мы здесь собрались. Мне, например, очень интересно решить теоретические тесты. Постреляю с удовольствием. Очень рад встрече со своими товарищами по команде. Увидеться, пообщаться, сдать именно военные нормативы — это здорово и правильно. Все же спортивные сборы, которые нам привычнее, отличаются от военизированных. А именно последние — необходимая практика и важная часть нашей профессиональной жизни. Для меня погоны капитана Российской армии — не просто элемент форменной одежды.
Сергей Дошин рассказывает, что продолжение военной карьеры по окончанию спортивной в команде — случай не исключительный. Есть примеры: чемпионы служат в подразделениях Росгвардии в Астрахани, Адыгее, Крыму.
В воинском строю — и «королева стрельбы» по меткому определению президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова лейтенант Виталина Бацарашкина. Для двукратной олимпийской чемпионки, без преувеличения героини Олимпиады в Токио, военизированные сборы — практика привычная, хоть и нечастая. К сожалению, признается сама спортсменка.
— Как правило график такой напряженный: спортивные сборы, когда тренировки до семи часов в день, соревнования. На такие мероприятия попадаем не всегда. А они не только важны, но ещё и чётко, по-военному, организованы: всю программу мы знаем точно наперёд, и меняться она не может, как это порой бывает у спортсменов, — отмечает Виталина.
Кстати, в Ростов-на-Дону Виталина и Дмитрий приехали со «свежими» победами: с золотом спартакиад в Казани и Москве. Виталина в южной столице впервые: из родного Омска летела до Москвы, потом 15 часов на поезде. «Ветрено!» — верно подмечает особенности нашей погоды «не в сезон». Дмитрий — почти наш земляк, уроженец Ейска.
— Ещё несколько лет назад на сборы и соревнования мы летали из аэропорта Ростова, потом уже стали из Краснодара. Так что вольно или невольно, когда я бываю здесь, испытываю предвкушение интересных событий, борьбы, побед, — говорит олимпийский призер Лондона.
Сейчас у Дмитрия Ушакова — настрой на новую победу. В будущем чемпионате России цель для себя он выбрал — только золото.
— У меня задача выиграть, потому что новое поколение — по-хорошему голодное и рвется в бой. Очень интересно с ними соревноваться, но и попотеть приходится. И очень жаль, что эти ребята сейчас, на старте карьеры, лишены опыта международных соревнований. Думаю, выражу общее мнение: мечта у всех российских спортсменов одна — чтобы российская команда вернулась в международное олимпийское движение, — считает Дмитрий Ушаков. — А командный дух у нас здоровый, товарищеский: за молодежь не только порадоваться можем, но и секреты мастерства подскажем.
Своих чемпионских секретов и Виталина не скрывает: «дедовский» старт, верное наставничество, спортивная собранность и олимпийское спокойствие. А теперь обо всем немного подробнее. История, что бить белку в глаз девочку научили оба деда-охотника, стала уже легендарной. Тем не менее, всё в ней чистая правда. Один дедушка подарил пневматическую винтовку, второй буквально за руку отвел в секцию стрельбы. Своего первого и теперешнего тренера Наталью Кудрину девушка считает своей спортивной мамой. А о рецепте победы говорит так:
— Да просто отдыхать нужно. Серьёзно: после важной работы передышка или смена деятельности обязательна. При этом серьезные соревнования «на расслабоне» не выиграть. Спокойствие необходимо, но и без концентрации ничего не выйдет.
Кстати, об отдыхе. Еще недавно Виталина признавалась, что уже много лет не ходит на охоту — катастрофически не успевает. А нам рассказала, что в этот сезон утиной охоты с открытия уже дважды удалось выбраться. И ружьё, купленное дедушкой специально для неё, зарегистрировала на себя. Такие вот не тихие семейные радости. На утку олимпийская чемпионка ходила вместе с мужем Иваном Ильиным, тоже профессиональным спортсменом, который также занимается стрельбой — только из винтовки. Долгая история любви увенчалась свадьбой в декабре прошлого года. А вот тихих семейных радостей материнства Виталина прямо сейчас не планирует. Опять не успевает.
— В конце ноября будет финал кубка России. Я на него отобралась, — докладывает по-военному четко. — Статусу мероприятия следует соответствовать.
Собственно, и итог сборов вышел концептуальным. За личные высокие достижения, укрепляющие славные спортивные традиции округа и авторитет ведомства в обществе, весь состав спортивной команды округа поблагодарил первый заместитель командующего территориального объединения Росгвардии генерал-майор Владимир Спиридонов. За инициативу, усердие и высокие показатели в профессиональной подготовке он вручил лейтенанту Виталине Бацарашкиной ведомственную медаль «За проявленную доблесть» III степени.

Теги: