Новый театральный сезон в Молодежном театре откроется спектаклем «Натали. Легкое дыхание»

21.09.2021

Это сценическая дилогия, которая будет идти сразу на двух сценах – малой и экспериментальной

Фото: svoboda-3.ru

21.09.2021, /=РО=/В ближайшую пятницу, 24 сентября, в Ростовском-на-Дону академическом молодежном театре начнется новый, 92-й театральный сезон. Театр откроет его премьерой спектакля, а точнее, сценической дилогией, «Натали. Лёгкое дыхание».

Новый спектакль дала театру творческая лаборатория Олега Лоевского по произведениям Ивана Алексеевича Бунина «БунинLove», которая прошла в мае этого года.

Два эскиза - спектакль московского режиссера Кирилла Сбитнева «Натали» и «Лёгкое дыхание» в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Андрея Гончарова - объединили в сценическую дилогию. Спектакли идут один за другим: «Натали» - на экспериментальной сцене Молодежного, а «Лёгкое дыхание» - на малой.

Накануне премьеры журналистов пригласили на генеральную репетицию второго спектакля дилогии. «Легкое дыхание» - воспоминания об Оле Мещерской (Юлия Чумакина), рассказ о ней, о ее чувствах и переживаниях, боли, легкости в ее жизни и тяжести ее трагической гибели для других героев. Во время просмотра эскиза спектакля, весной, зрители разделились на тех, кто не смог увидеть Бунина в постановке, и тех, кто смог. Скорее всего, такая судьба ждет и доработанную версию спектакля.

Окно, стол, три стула, напольная вешалка – вот и почти все декорации. Бунинский текст, который без изменений цитируют герои, прерывается обращением актеров к зрителям: «Сейчас вы смотрите спектакль «Легкое дыхание» и друг к другу: «Вы будете петь в спектакле «Легкое дыхание», «Ты будешь двигаться под латинскую музыку в спектакле…».

В этой черно-белой постановке много отсылок к современности. Например, классная дама, роль которой исполняет Юлия Саюшкина, сидящая у могилы своей ученицы, неожиданно достаёт смартфон и включает песню Скриптонита «Это любовь», подпевая ему: «Я опять на районе потерял себя в одном из дворов. Ты опять мне трезвонишь, чтобы знать, что я жив и здоров». Романс «В лунном сиянии» в исполнении заслуженной артистки РФ Валерии Исквориной звучит под аккомпанемент водопроводной трубы (а вы смогли бы?), а сама начальница поет его, упав на мат. Оля Мещерская с обнаженными ногами, в свитере, под которым кроме нижнего белья ничего нет (возрастное ограничение спектакля – 16+), вставляет в уши беспроводные наушники и танцует; зритель слышит ее затрудненное дыхание. И уже без наушников двигается под латинскую музыку – песню Gruppa Skryptonite - с Малютиным (Евгений Фарапонов). Двигается, пока ее не убивают выстрелом из пистолета.

Хватает этому «Дыханию» легкости или нет, решит каждый зритель. В ближайшие месяцы спектакль можно посмотреть 24 сентября, 27 октября и 5 ноября.

Добавим, что до конца года в театре будет шесть новых постановок: кроме «Натали. Легкое дыхание», это спектакли «Пчела в голове», «Алиби», «У ковчега в восемь», «Эволюция» и музыкальное ревю под рабочим названием «Оливье».

Большая сцена откроет двери для зрителей 8 октября. В этот день состоится премьера спектакля «Алиби», поставленного по пьесе Генриха фон Клейста «Разбитый кувшин» главным режиссером Молодежного театра Михаилом Заецем.

Теги: