Новый оптово-розничный торговый комплекс открылся рядом с Батайском

02.10.2021

Туда будут перемещаться торговцы с закрытых Аксайских рынков

02.10.2021, /=РО=/Вчера, 1 октября, состоялась торжественное открытие первого этапа оптово-розничного торгового комплекса «Южный хаб», который входит в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов». На сегодняшний день инвестор проекта – ГСК «Дон» - вложил в его реализацию более 600 млн рублей. До конца года, по словам руководства компании, объем инвестиций превысит 800 млн рублей. В целом инвестор планирует реализовать свой проект в четыре этапа до 2024 года, инвестируя в развитие торгового комплекса свыше 4,5 млрд рублей. Об этом сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области.

- Данный проект является одним из шести инвестпроектов по строительству торговых комплексов оптовой и розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, реализация которых началась после приостановления торговой деятельности на отдельных территориях Аксайского района. Вопрос строительства новых торговых комплексов и перемещения на них предпринимателей Аксайского района находится на постоянном контроле правительства Ростовской области. Наша общая задача – сохранить бизнес и рабочие места, создать условия для работы предпринимателей в правовом поле, - отметил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

Реализация инвестпроекта ОРТК «Южный хаб» началась в конце июня 2021 года. С того момента была построена асфальтированная площадка, инженерные коммуникации, транспортная развязка, реконструирована и расширена дорога к торговой площадке от федеральной автотрассы М 4 «Дон». На сегодняшний день заасфальтировано 20 га территории, создана 1 тыс. парковочных мест для организации торговли с грузовиков. С торговых площадок «Атлант-Юг» за счет инвестора перевезено и размещено на территории «Южного хаба» более 150 контейнеров предпринимателей. При этом запланировано перевезти более 400 контейнеров. Установлено четыре из десяти тентованных павильонов для торговли по 120 кв. м каждый, а также продуктовые киоски, павильон для организации питания, мусорные контейнеры. Закуплена первая партия из 10 автобусов для организации перевозок работников и клиентов рынка.

- Взаимное доверие инвесторов и предпринимателей и поддержка властей - это основной залог успеха, который позволил нам реализовать в кратчайшие сроки первый этап строительства ОРТК «Южный хаб». В ближайшее время мы закончим возведение современных овощехранилищ, а затем приступим ко второму этапу – строительству торговых павильонов, - отметил соучредитель ГСК «ДОН» Алексей Кнышов.

В настоящий момент продолжается монтаж четырех овощехранилищ, где разместятся 40 холодильных камер объемом 550 куб. м каждая.

По данным департамента потребительского рынка, в результате реализации всего проекта планируется создать 15 тыс. рабочих мест для арендаторов и до 250 – в управляющей компании.

- Строительство торгового комплекса «Южный хаб» позволит создать одну из перспективных локаций для перемещения предпринимателей, ранее осуществлявших деятельность на территории торговых комплексов Аксайского района. Инвестор имеет договоренности с предпринимателями торговых площадок «Овощной», «Атлант-Юг», «Атлант-Сити», - отметила заместитель департамента потребительского рынка Ростовской области Татьяна Савицкая.

Кроме того, она сообщила, что продолжается реализация проектов по строительству других торговых площадок. Так, на территории Аксайского района с 15 сентября организована ярмарка, куда уже переместились порядка 200 предпринимателей с торговых площадок «Алмаз» и «Строительный». 30 сентября на территории Аксайского района начала работу площадка для размещения оптово-розничных непродовольственных торговых объектов, где уже функционирует порядка 90 из 350 установленных контейнеров. Основная масса арендаторов – предприниматели с торговой площадки «Атлант-Юг». Перевозка контейнеров также осуществляется за счет инвестора.

Церемония открытия торгового комплекса завершилась благотворительной акцией. От компании инвестора директору ростовского подразделения Благотворительного фонда «Я есть!» Татьяне Степановой вручен сертификат на 600 тыс. рублей, благодаря которому фондом совершена первая закупка необходимых вещей для детей из детских домов Ростовской области.

Теги: