Новый налоговый вычет на шесть соток: рассказываем, как им воспользоваться

31.10.2018

Если площадь земельного участка составляет не более 600 квадратных метров, земельный налог взиматься не будет

31.10.2018, /=РО=/Налоговый вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку, установлен при расчете земельного налога, начиная с налогового периода 2017 года.

Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 квадратных метров, земельный налог взиматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 квадратных метров, он будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для владельцев участков из числа льготников: пенсионеров, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ветеранов Великой Отечественной войны и т. д.

Для использования вычета за 2017 год «льготнику» можно было обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет, до 1 июля этого года. Если уведомление не поступило, то вычет применяется автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой земельного налога.

В случае, если человек, имеющий право на вычет, раньше пользовался налоговыми льготами, например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу, то вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у налоговой сведений.

Для тех, кто с налогового периода 2018 года впервые получит право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение этого года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email