Новые правила землепользования и застройки Ростова вступят в силу 1 марта 2019 года

21.12.2018

А приняли их сегодня на заседании Гордумы

Фото: rostov-gorod.ru

21.12.2018, /=РО=/Правила землепользования и застройки города в новой редакции, которые вступят в силу 1 марта следующего года, приняли депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы на 33-м заседании Думы, которое состоялось сегодня, 21 декабря.

- В Правилах учтены не только требования федерального законодательства, но и прежние ошибки и пожелания, высказанные на общественных слушаниях. И, наконец-то, родился хороший качественный документ, - так про новые Правила сказал депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Валерий Левченко перед заседанием.

По его словам, в центральной части города, согласно новым Правила, будет понижена этажность и плотность, а в тех частях города, где будет перспективное развитие - это Северный, Левенцовка, старый аэропорт - плотность и этажность будут исчисляться по градостроительным нормам. На земельном участке не менее 10 соток можно строить здания до четырех этажей. От 15 до 30 соток - до 12 этажей, а на участке больше 30 соток разрешается высотное строительство, но с учетом коэффициента площади и плотности застройки, то есть с учётом территории под парковку и озеленение.

В центральной части города будут действовать ограничения по высотности зданий от шести до 12 этажей. Помимо этого, новые Правила обяжут разработать концепцию архитектурной среды города. В следующем году будет объявлен конкурс на разработку такой концепции, которая покажет, как город должен выглядеть и развиваться.

Представитель разработчика новых Правил начальник отдела градостроительного проектирования Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Григорий Алексеев-Малахов рассказал на заседании, что в Правилах появились 33 территориальные зоны, объединенные в семь групп. Для территории исторического центра города выделены зоны для установления особых регламентов. Установлены зоны реформирования садоводческих и дачных хозяйств преимущественно в жилую или коммерческую застройку. Вдоль реки Темерник определены зоны многофункциональной застройки с рекреационным и смешанным форматом застройки и высоким уровнем озеленения. Введена зона перспективного развития улично-дорожной сети: ею закреплены основные транспортные коридоры города, которые проходят через земельные участки в частной собственности с ограничением их дальнейшего хозяйственного освоения путем сокращения перечня видов разрешенного использования.

Также Правилами установлены зоны комплексного развития на свободных территориях и застроенных, планируемых под реновацию. Они объединили несколько функциональных зон Генплана: жилые, общественно-деловые и рекреационные.

Две территории города - Соборная площадь и территория с бывшим фонтаном на площади Ленина - включены в подзону, где не допускается строительство надземных объектов.

Добавим, что к новым Правилам были замечания прокуратуры. К примеру, в прокуратуре считают недостаточными принятые меры по ограничению точечной и уплотнительной застройки.

- Это такой же основополагающий для города документ, как и Стратегия социально-экономического развития, и принятие его столь же важно. А отдельные технические ошибки, которые, возможно, содержатся в карте градостроительного зонирования, вполне могут быть устранены до 1 марта 2019 года, - сказала заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Татьяна Георгиева.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email