Новая жизнь парка «Осеннего»

14.08.2019

Дополнительную независимую дендрологическую экспертизу проведут в парке «Осенний» в Ростове.

14.08.2019, /=РО=/Дополнительную независимую дендрологическую экспертизу проведут в парке «Осенний» в Ростове. Такое решение было принято во время встречи представителей городской и районной администраций с ростовчанами, которая состоялась 10 августа.

В ней приняли участие жители домов, расположенных вблизи парка, депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы и Законодательного собрания Ростовской области, представители городского Центра компетенций и общественных организаций «Городской патруль», «Ростов — город будущего», «Эко-право», ростовского регионального отделения ОНФ, гендиректор компании «Феникс», которая занимается реконст­рукцией парка, архитектор, который работал над проектом, и др.

— Всё, что делается администрацией города и Первомайского района, делается во благо жителей Ростова, — сказал, открывая встречу, глава администрации Первомайского района Артур ГРИГОРЯН.

Напомним, за благоустройство парка «Осенний», который находится на улице Киргизской, 2, в Первомайском районе Ростова, в единый день голосования, 18 марта прошлого года, проголосовали 126,7 тыс. ростовчан из 671,5 тыс. проголосовавших. Концепция благоустройства парка была представлена на всех избирательных участках. По итогам голосования эта территория заняла третье место.

Площадь парка «Осеннего» составляет 2,7 гектаров. Раньше эта территория была заброшена — за ней долгое время никто не ухаживал. В будущем планируется разделить её на четыре зоны: для тихого отдыха, детскую зону, зону для активного отдыха и зону для проведения мероприятий.

— В декабре 2018 года были выделены денежные средства на проектирование парка. В начале этого года был разработан проект. В нём было учтено зонирование, указанное в концепции, — рассказал заместитель главы администрации Первомайского района по ЖКХ Роман МОРОЗОВ.

Первоначальный проект был представлен общественности. Были записаны замечания горожан, и в новой версии все они были учтены. Например, в проекте убрали футбольное поле, перенесли воркаут-зону и с восьми до пяти метров уменьшили ширину центральной дорожки.

В соответствии с проектом в парке будут установлены детские игровые и спортивная площадки со специальным покрытием и оборудованием, лавочки и беседки, проложены прогулочные, беговые и велодорожки, восстановлен фонтан, который был здесь много лет назад, построены летний кинотеатр, площадка для выгула собак, вело-памп-трек, скейт­парк, автопарковка и новое освещение.

Те фонари, которые были здесь раньше, перенесут на другую сторону парка, они будут освещать и проезжую часть, и парковочное пространство.

По словам Романа Морозова, особую критику у горожан вызывает то, что в парке сносят деревья. Всего здесь 1114 деревьев. Как рассказал архитектор Александр ВАКУЛЕНКО, который проектировал этот парк, была сделана топологическая съёмка местности со съёмкой каждого дерева с указанием координат, которая стала подосновой проекта. Весной дендрологи обследовали каждое дерево и отметили все аварийные зелёные насаждения, которые пойдут под снос. Всего таких деревьев в парке 492. Их убрали бы в любом случае — строили бы парк или нет. Изначально в зону строительства попадали 300 живых деревьев. Но, учитывая пожелания жителей, их число сократили до 204. Эти зелёные насаждения необходимо убрать для обуст­ройства парковых сооружений: детских площадок, скейтпарка и велодорожек.

Заместитель главы администрации Первомайского района по ЖКХ под­черкнул:

— Мы максимально сохраним здоровые деревья. Более того, в парке высадят 1131 крупномерное дерево взамен спиленных 696, 1881 кустарник, 271 квадратный метр многолетних цветников и 877,3 квадратных метра многолетнего газона. Все новые деревья будут крупномерные — высотой от 3,5 метров и возрастом семь-восемь лет. Деревья высаживаются с комом, что даёт почти стопроцентную приживаемость.

— На территории Первомайского района на системной основе сажаются крупномерные деревья. Это единственный район в Ростове, у которого самый высокий процент приживаемости посаженных деревьев. Потому что здесь обеспечены и высокое качество посадочного материала, и должный уход, — подчеркнула исполняющая обязанно­сти заместителя главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Анна НОР-АРЕВЯН.

В «Осеннем» высадят 815 клёнов красных, 122 рябины скандинавской, 88 робиний маргарита, 103 каштана, три сливы писсарди, кустарники (спирея — 627 штук, дёрен белый — 224, можжевельник казацкий — 14, барбарис красный — 256, бересклет — 90, барбарис электра — 480, спирея японская — 145 штук) и цветники — тюльпаны, гейхеры, мискантусы, лаванды, астильбы, шалфеи и седумы.

— Такие крупномерные деревья вы можете увидеть на проспектах Мира, Сельмаш, Шолохова, улицах 1-й Конной Армии, Сержантова, Металлургической. Там высажены, в том числе и взамен убранных аварийных, как остро­листные, так и шаровидные деревья. Последние мы сажаем только там, где есть линии электропередач, — рассказал Роман Морозов.

Все растения будут посажены осенью для лучшей приживаемости. Кстати, проектом предусмотрена система автоматического капельного полива посаженных деревьев, кустарников, цветников и газонов.

Реконструкция парка проводится за счёт средств федерального, регионального и местного бюджетов.

Сейчас работы в парке приостановлены. Сегодня, пройдя по его территории, можно увидеть не только спиленные, но и несколько упавших деревьев с зелёной кроной. Некоторым акациям, растущим здесь, уже больше 50 лет. У этих деревьев есть особенность: у зелёного и здорового на вид дерева могут быть гнилые корни — оно может упасть в любой момент.

— За последние несколько лет ежегодно в парке падает по три дерева. Например, зимой дерево упало на детскую площадку. Благо, детей в этот момент на площадке не было, — сказал Артур Григорян.

Благоустраивая территории, администрация города уделяет большое внимание вопросу безопасности объектов, поэтому так тщательно и детально проводится обследование деревьев, и те из них, которые были признаны аварийными, сносятся.

— Создавая новые общественные пространства, которые становятся точками притяжения для горожан, мы должны обеспечить максимальную безопасность жителей. Мы стараемся всё проанализировать и исключить все риски, — сказала Анна Нор-Аревян.

Она напомнила собравшимся о случае, который произошёл на улице Пушкинской в прошлом году. Тогда из-за упавшей с акации ветки погибла молодая ростовчанка.

— Мы понимаем, что с учётом высказанных мнений жителей мы вынуждены вернуться к повторной дендрологической экспертизе. Мы её проведём, и представители общественных организаций для объективности смогут присутствовать при обследовании деревьев, — сказала Анна Нор-Аревян. — Но оценивать состояние зелёных насаждений могут только квалифицированные специалисты. Если выяснится, что какое-то из 492 деревьев необоснованно было признано аварийным, по каждому факту будет проведено разбирательство.

Обсуждение проекта благоустрой­ства длилось больше трёх часов, высказывались разные мнения, но в итоге удалось найти компромисс. До 22 августа будет проведена дендрологическая экспертиза с участием независимых экспертов-дендрологов, представителей ОНФ, общественного движения «Городской патруль» и других общественных организаций. После дополнительного обследования будет проведена встреча с неравнодушными горожанами, на которой будет рассматриваться вопрос внесения возможных изменений в проектные решения.

13 августа с инициативной группой ростовчан, обеспокоенных судьбой парка «Осеннего», встретился и. о. главы администрации Ростова Алексей ЛОГВИНЕНКО. Он принял решение приостановить вырубку деревьев в парке до четверга. В этот день деревья, признанные аварийными, обследует независимый дендролог.

— Необходимо учесть мнения всех сторон. До четверга мы приостанавливаем работы. Мы создадим рабочую группу, в которую должны войти представители администраций города, Первомайского района, проектировочной организации, общественных объединений, ростовского регионального штаба ОНФ и, конечно, местные жители. Нужно привлечь наших дендрологов, дендрологов, которые проводили экспертизу, и независимого специалиста от жителей. С учётом новой экспертизы мы посмотрим на результаты и внесём корректировки в проект. Те деревья, которые можно оставить, нужно оставить, — сказал Алексей Логвиненко.

По его словам, если этот проект не будет реализован в этом году, нет никакой гарантии, что в следующем на него выделят деньги.

— Давайте подходить к этому вопросу взвешенно, выработаем совместные решения вопроса и воплотим этот проект в жизнь. Потому что он нужен городу и в первую очередь вам, — сказал Алексей Логвиненко, обращаясь к инициативной группе.

Print Friendly, PDF, Email

Комментарии

Это умышленное убийство парка. Учитывая жадность и от неё же глупость "нашей" местечковой элитки логика примитивна - или построить высотку , мол не получилось парк построить, либо на месте снесённых деревьев , которые не удалось отстоять - понастроить шаурмянских платных аттракционов и магазинчиков.