Несколько вопросов ландшафтному архитектору из Франции

Отдых

Автор/авторы: 

23.05.2019

Гостю фестиваля ландшафтного искусства и флористики

Фото: Анна Кобыляцкая

23.05.2019, /=РО=/На прошлой неделе в Ботаническом саду ЮФУ прошел Международный фестиваль ландшафтного искусства и флористики. На это мероприятие приезжал ландшафтный архитектор из Франции Клод Паскье, который уже стал постоянным гостем: он побывал на всех трех фестивалях в Ростове. «РО» пообщался с Клодом Паскье и узнал, почему он любит Ростов, как начал работать в России и что такое гриб-компостер.

- Клод, как давно вы занимаетесь ландшафтным дизайном?

- Примерно 25 лет. Но я всегда представляюсь как садовод. Дело в том, что изначально, когда я начинал свое обучение, моей целью было заниматься садом. Высшее образование я получил в Париже по специализации «обустройство сада». Потом я три года специализировался в архитектуре, а после обучался в высшей школе пейзажистов. То есть я архитектор, скульптор и пейзажист. Во Франции я работаю с частными клиентами.

- Но вы часто бываете в России. Здесь вы тоже работаете?

- Я приехал в Россию примерно 28 лет назад, когда еще учился в школе пейзажистов. С тех пор я поддерживаю контакты с русскими друзьями и коллегами, с которыми тогда познакомился. Три года назад я был приглашен в Москву на Международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. Мне в создании скульптуры помогали коллеги из команды ростовского ботанического сада, и мы очень сдружились. Вообще, я очень люблю Россию, но в особенности мне близок Ростов, потому что именно здесь находятся те люди, с которыми я на протяжении нескольких лет участвую в одной команде в различных проектах в Москве, Воронеже, Ростове.

- Чем именно вы занимаетесь в этих поездках?

- Мой основной проект и моя визитная карточка - это использование компоста, который помещается в форму гриба. Этот декоративный элемент - гриб-компостер - поднимает важную экологическую проблему, связанную с использованием природных ресурсов, их переработкой и сохранением окружающей среды. Этот проект имеет также педагогическую ценность для младшего поколения. Кстати, в России расходуют очень много средств и энергии на формирование у детей нового поведения в отношении окружающей среды и экологии.

- Который раз вы в Ботаническом саду? Какое впечатление?

- Уже второй раз. Это, наверное, один из самых больших ботанических садов в Европе, площадь впечатляет. Мне нравится, что здесь есть и облагороженность, и первозданность. Возможно, если садом заняться серьезнее, здесь было бы больше различных растений и цветов. Но во Франции тоже очень часто встречаются такие ситуации, когда не хватает денег и людей, которые могли бы в полной мере заниматься такими объектами. Ботанический сад - это как легкие для вашего города. И совсем не страшно, что здесь не все идеально ухожено.

- Какой вы видите свою миссию на фестивале в Ростове?

- Она не в том, чтобы говорить, как правильно или как неправильно, как надо или как не надо делать. Моя миссия в том, чтобы вдохновлять людей и поддерживать их творческие порывы.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email