Наследие ЧМ-2018. Новые пути Большого Ростова

Общество

Автор/авторы: 

25.07.2018Статья опубликована в № 31 (1236) от 25.07.2018

О центре пассажирских перевозок, отремонтированных к ЧМ дорогах и новых автобусах и трамваях

Фото: Денис Демков

25.07.2018, /=РО=/В позапрошлом номере «Ростов официальный» начал серию публикаций о наследии чемпионата мира по футболу, которое останется ростовчанам. В этом – о развитии дорожно-транспортного комплекса города.

«Платов» и шаттлы к аэропорту

Фото: Василий Редько

Мы уже не раз писали о том, что 7 декабря прошлого года начал свою работу новый современный международный аэропорт «Платов», который был построен в 30 км от Ростова с нуля в чистом поле. За первое полугодие этого года он обслужил более 1,5 млн пассажиров, это на 23% больше относительно аналогичного прошлогоднего периода. Во время ЧМ «Платов» обслужил 257,8 тыс. пассажиров и впервые принял широкофюзеляжные воздушные суда Airbus A-330 и Boeing 777.

Новый аэропорт для донской столицы – это современные дорожно-транспортные развязки, так необходимый городу северный объезд и развитие транспортной сети. Сегодня добраться до «Платова» можно несколькими маршрутами на шаттлах, которые работают круглосуточно. Это простой и удобный способ, который оценили многие ростовчане и гости нашего города. Время в пути составит меньше часа. Интервал движения – 30–40 минут в зависимости от времени суток.

Безопасные и качественные дороги

Фото: Василий Редько

– Во время подготовки к ЧМ большое внимание мы уделили развитию транспортной отрасли. Мы благоустроили главную улицу города – Большую Садовую, новый вид обрела и улица Станиславского. В период 2016–2017 годов, в наиболее активной фазе подготовки улично-дорожной сети города к проведению матчей чемпионата, были выполнены работы по ремонту дорожных покрытий 186 городских дорог на площади более 2,5 млн квадратных метров. И эти работы были продолжены после чемпионата, — говорит глава администрации города Виталий Кушнарев.

К примеру, ремонт дорог на улицах Троллейбусной и 35-й Линии в Ростове завершат раньше срока, до конца лета, сообщает департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения администрации Ростова. Подрядные организации работают круглосуточно, в усиленном режиме.

Станиславского

Фото: Василий Редько

25 июня было открыто движение для автотранспорта на одной из главных улиц исторического центра города — Станиславского, а движение трамваев по ней было возобновлено 1 июля. Протяженность реконструируемого участка составила 3,2 км.

Было выполнено устройство более 26,5 тыс. квадратных метров плиточного покрытия, более 30 тыс. квадратных метров асфальтобетонного покрытия проезжей части, более 26,5 тыс. квадратных метров щебеночного основания под плиточное покрытие, 22 тыс. квадратных метров основания под трамвайный путь, более 6 тыс. погонных метров трамвайных рельсов.

На Станиславского появились 428 новых знаков, 41 светофор и 372 метра пешеходных ограждений, было нанесено около 3 км новой дорожной разметки. А прилегающую территорию благоустроили вне проекта.

Новые автобусы и трамваи

Фото: rostov-gorod.ru

– Во время подготовки к ЧМ в Ростове прошла масштабная модернизация подвижного состава городского пассажирского транспорта. В 2017–2018 годах приобретены 200 единиц автобусов большой вместимости (из них 75 единиц автобусов марки «МАЗ» и 75 марки «НЕФАЗ», работающих на дизельном топливе с экологическим двигателем Евро 5 и 50 единиц автобусов марки «НЕФАЗ», работающих на газомоторном топливе) и 30 новых трамваев модели «СИТИ СТАР», – говорит глава администрации города.

Это самое масштабное обновление трамвайного парка города за последние 25 лет. Помимо этого, в целях эксперимента в этом году в Ростове появился один электробус.

А оплатить поездку в транспорте можно не только транспортной, но и бесконтактной банковской картой при условии, что в нем есть валидатор зеленого цвета.

Центр пассажирских перевозок

Фото: rostov-gorod.ru

Высокотехнологичный центр пассажирских перевозок, который был создан в рамках подготовки Ростова к ЧМ, тоже станет наследием чемпионата и послужит не одному поколению ростовчан.

Он был создан в первую очередь для обеспечения качественного, надежного, эффективного и безопасного транспортного обслуживания клиентских групп FIFA и зрителей в период проведения ЧМ, а также для создания эффективной и согласованной работы всех транспортных систем во время проведения мероприятий.

– Наличие в Ростове такого современного и высокотехнологичного центра управления пассажирскими перевозками будет способствовать существенному росту безопасности и качества пассажирских перевозок и положительно отразится на уровне транспортного обслуживания горожан в целом, — говорит Виталий Кушнарев.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email