Нацрегистр доноров костного мозга подписал соглашение с ростовской станцией переливания крови

Здоровье

Автор/авторы: 

24.10.2018

Сегодня первая партия пробирок с образцами крови 178 добровольцев отправилась в лабораторию КФУ

Фото: Елена Шагимарданова

24.10.2018, /=РО=/Национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ) имени Васи Перевощикова подписал соглашение о сотрудничестве с ростовской станцией переливания крови, сообщает Российский фонд помощи.

- В рамках соглашения она обеспечит рекрутинг потенциальных доноров костного мозга в ЮФО, хранение и поддержание актуальности их персональных данных, занесение результатов типирования в информационную систему Национального РДКМ, - говорится в сообщении.

Сегодня, 24 октября, первая партия пробирок с образцами крови 178 добровольцев Станции переливания крови в Ростове отправилась в лабораторию Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета (КФУ) для определения HLA-фенотипа - цифровой характеристики генов, отвечающих за тканевую совместимость.

- Оплату типирования (это проверка совместимости крови у реципиента и донора. - Прим. /=РО=/.) потенциальных доноров в рамках совместного проекта с ростовской Станцией переливания крови возьмет на себя Русфонд. Полученные результаты будут в обезличенном виде заноситься в Национальный регистр доноров костного мозга. В случае совпадения фенотипа добровольца с фенотипом человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга, ростовская Станция переливания крови обеспечит связь с потенциальным донором, - сообщает Российский фонд помощи.

По словам директора Национального регистра доноров костного мозга Анны Андрюшкиной, в планах - регистрация Южного регистра доноров костного мозга с центром в Ростове.

- Мы рады, что эта идея нашла отклик у руководства и сотрудников ростовской Станции переливания крови и получила поддержку в министерстве здравоохранения Ростовской области, - сказала она.

Ростовская станция переливания крови создает регистр потенциальных доноров костного мозга с 2015 года. Сотрудники станции протипировали 878 добровольцев, пятеро из которых уже стали реальными донорами.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email