На саммите ШОС подняли вопрос кибербезопасности

Новости

Автор/авторы: 

07.07.2023

Эта проблема должна решаться на межгосударственном уровне

07.07.2023, /=РО=/На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) президент Белоруссии Александр Лукашенко поднял чрезвычайно важный вопрос по обеспечению кибербезопасности, сообщает Южная служба новостей.
Лукашенко заявил, что создание кибербезопасной интернет-среды в эпоху информационных войн – дело государственное. Более того – межгосударственное. Поэтому странам – участникам ШОС нужно объединить усилия в сфере борьбы с кибератаками и распространением фейков в информационной среде. Примерами такого сотрудничества могут быть обмен технологиями, учения и обучение специалистов.
— Все более злободневным является для стран – участниц организации такие вызовы и угрозы, как деструктивные кибератаки, кража цифровых данных, целенаправленное распространение фейков в информационном пространстве. Готовы к сотрудничеству по этому направлению, включая обучение специалистов, реализацию совместных проектов по киберучениям, взаимный обмен техническими решениями, – сказал президент Белоруссии.
Эксперты согласились с позицией Александра Лукашенко, признав кибератаки пандемией XXI века, справиться с которой одному государству невозможно. Эффективная борьба с кибератаками возможна только в союзе с другими странами, говорится в статье.
«Пока в мировом сообществе нет единой организации, которая смогла бы противостоять хакерам. В борьбе с кибертеррористами страны используют разработки собственных коммерческих фирм. Но по сути развитие хакерских движений с новыми разработками, позволяющими красть информацию и блокировать работу целых систем, на руку всем коммерческим «борцам». Есть кибератаки – значит, есть спрос на предложения по защите и восстановлению информации. В ликвидации всякого рода киберугроз должна быть заинтересована в первую очередь государственная структура. Организация, объединяющая все страны и решающая весь спектр вопросов, связанных с противодействием кибератакам», – считает Южная служба новостей.
Именно государство должно обеспечивать кибербезопасность всех граждан и организаций на своей территории. Белоруссия готова стать центром, в котором будут объединены самые сильные IT-специалисты из стран ШОС.

Теги: