На Ростовской АЭС состоялись общественные слушания по повышению мощности энергоблока №4 до 104%

05.08.2022

Повысить мощность позволяют технические характеристики энергоблока

Фото: управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

05.08.2022, /=РО=/В четверг, 4 августа 2022 года в Волгодонске (Ростовская область) состоялись общественные слушания материалов обоснования лицензии, на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 4 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями». Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Ростовской АЭС.

В общественных слушаниях приняли участие 735 человек. В их числе – проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации Волгодонска, общественных организаций, а также жители города.

В рамках общественных слушаний была предоставлена максимально полная информация о деятельности атомной станции и влиянии промышленного объекта на окружающую среду.

Проектировщики энергоблока и эксперты в данной области отметили, что коэффициенты запаса, которые заложены в проекте энергоблока первоначально, являются консервативными, поскольку характеристики оборудования лучше, чем минимально необходимые. Использование этих запасов и дает возможность без ущерба для безопасности повысить мощность реакторной установки.

Фото: управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

– Увеличение мощности реакторной установки не влияет на безопасность и надежность работы энергоблока. Проектные характеристики реакторов типа ВВЭР-1000 (В-320), эксплуатируемых на Ростовской АЭС, обеспечивают работу на мощности выше номинальной, т.е. 1000 МВт., – отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Перевод энергоблока на 18-месячный топливный цикл и повышение мощности реакторной установки до 104% обусловлены необходимостью наращивания атомной генерации на Юге России, утверждают специалисты.

Теги: