На проектное финансирование перешла Ростовская область 1 июля

01.07.2019

Первую сделку покупки квартиры с использование эскроу-счетов оформили в Ростове в мае

Фото: pixabay.com

01.07.2019, /=РО=/Ростовская область с 1 июля перешла на проектное финансирование. Это связано с тем, что в России начали действовать поправки в федеральный закон, которые регламентируют отношения застройщика, участников долевого строительства и кредитных организаций, сообщает пресс-служба правительства донского региона.

- Теперь строительство многоквартирных домов будет финансироваться за счет собственных средств застройщика, а также привлечения кредита банка, размер которого может достигать 85% от бюджета проекта, - говорится в сообщении.

Потенциальные покупатели квартиры будут открывать так называемые эскроу-счета в банке. Там их деньги за квартиру будут храниться до тех пор, пока застройщик не сдаст дом в эксплуатацию. В противном случае деньги будут возвращены гражданма.

По словам министра строительства, архитектуры и территориального развития Сергея Куца, такой подход, с одной стороны, защищает интересы дольщиков, а с другой гарантирует застройщику наличие стабильного источника финансирования. Он отметил, что строительные компании Ростовской области уже подключились к этому процессу. Так, первую сделку покупки квартиры с использование эскроу-счетов оформили в Ростове 24 мая. Ипотечный заемщик приобрел квартиру в микрорайоне «Красный Аксай».

Отмечается, что до 2024 года в Ростовской области планируется ввести в эксплуатацию более 18,1 млн квадратных метров жилья. Из них 43 % - это многоквартирные дома, строительство которых осуществляются с привлечением средств граждан.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email