На месте старого аэропорта в Ростове создадут новый градоформирующий центр

Новости

Автор/авторы: 

07.06.2022

Возведение жилья и соцобъектов включено в федеральную правительственную программу

07.06.2022, /=РО=/Обсуждение проекта комплексного развития территории бывшей аэрогавани состоялось в правительстве области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.

- Застройка территории старого аэропорта общей площадью 367,86 гектара станет самый крупным проектом в Ростовской области и одним из крупнейших в стране, - сказано в сообщении.

Освоение этой территории включено в федеральную правительственную программу, в ней указаны объемы и сроки ввода нового жилья. Реализация проекта уже началась – ведется строительство городского коллектора № 62, который обеспечит водоотведение новой территории.

- Задача – не просто построить квадратные метры жилья, главное - создать новый градоформирующий центр донской столицы, Ростовской агломерации и современную комфортную среду для жителей, - подчеркнул губернатор Василий Голубев.

Помимо жилой застройки, в концепции заложено создание общественно-делового, культурного и рекреационного пространств. Эти разные по назначению части района будут развиваться вдоль центральной оси – бывшей взлетной полосы, на которой появится благоустроенный бульвар и высадят полноразмерные деревья. На площади в 15 гектаров будет заложен парк. Северная часть территории отводится под создание конгрессного комплекса.

Жилые кварталы возведут перед конгрессным кластером и в самой южной части района. Согласно прогнозным расчетам, к 2036 году здесь будет построено 1,5 млн кв. метров жилья для 56 тысяч человек. В каждом дворе запланированы подземные парковки, которые на поверхности будут обустроены как зеленые зоны для прогулок и отдыха.

Для заявленного количества жителей намечено строительство шести школ на 6700 мест, семи детсадов на 2800 мест, поликлиники и отделения скорой помощи. Одним из объектов здравоохранения должен стать высокотехнологичный медицинский центр.

Создание социально-досуговой среды включает филармонию с залом на 2 тыс. мест, областную детскую библиотеку, центр культурного развития с детской школой искусств, выставочный художественный зал.

Предусмотрены транспортные развязки, остановки для общественного транспорта, линия скоростного трамвая.

Теги: