На Дону стартовал весенний сев

14.03.2024

Аграрии обеспечены всеми ресурсами

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

14.03.2024, /=РО=/Аграрии Ростовской области приступили к весенней посевной кампании. Об этом со ссылкой на заместителя донского губернатора - министра сельского хозяйства и продовольствия региона Константина Рачаловского сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

— На сегодня яровыми уже засеяны первые 100 тыс. га, в основном это зернобобовые культуры в южных и центральных районах области, - подчеркнул замгубернатора. – Основная стратегическая задача весенней посевной кампании - обеспечить организованное и качественное проведение ярового сева, уходных работ на озимом поле. Весной предстоит засеять около 2 млн га яровых культур, в том числе яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять более 770 тыс. га. В целом же в 2024 году общая посевная площадь в донском регионе сохраняется на уровне 5 млн га, в том числе зерновые займут на 3,7 млн га, или 74% от всей посевной площади.

Константин Рачаловский также отметил, что основной зерновой клин заложен на Дону еще с осени – озимыми засеяно 2,9 млн га. Практически 100% посевов взошли и находятся в хорошем состоянии. С конца февраля аграрии Ростовской области приступили к подкормке озимых посевов. На сегодняшний день подкормка проведена на 60% площадей. 

По словам главы донского минсельхозпрода, всеми ресурсами к весенней посевной кампании – семенами, ГСМ, сельхозтехникой, удобрениями, кредитными ресурсами – донские аграрии обеспечены, приобретение всех необходимых материалов продолжается.

Так, потребность в семенах основных сельскохозяйственных культур на весенний сев составляет порядка 105 тыс. тонн. На сегодня заготовлено порядка 102% семян яровых зерновых и зернобобовых культур, или 108 тыс. тонн.

— Донские аграрии посев зерновых колосовых культур проводят семенами отечественной селекции, преимущественно донской. Наибольшую зависимость от импортных семян в регионе испытывает группа пропашных культур – таких, как кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла, а также овощной группы. В 2023 году доля семян отечественной селекции составила по кукурузе порядка 60%, по подсолнечнику – 41%. В 2024 году планируется довести долю высева семян отечественной селекции кукурузы до 62%, подсолнечника – до 43%, - рассказал Константин Рачаловский.

Также было отмечено, что в Ростовской области в текущем году планируется заложить более 2000 га семенных участков для импортозамещения семян пропашных культур, что поможет обеспечить производство семян отечественной селекции подсолнечника – не менее 1650 тонн, кукурузы – не менее 600 тонн.

Теги: 

Читайте также

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

15.04.2024663

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

14.03.20241 117