На Дону с начала года обнаружено 525 взрывоопасных предметов

06.10.2021

Эхо войны

06.10.2021, /=РО=/С начала 2021 года на территории Ростовской области обнаружено и обезврежено 525 взрывоопасных предметов. Об этом сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области.

- Большая часть боеприпасов найдена в Аксайском, Матвеево-Курганском и Обливском районах – именно на этих территориях во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои, - говорится в сообщении.

Однако страшные находки встречаются и в других районах Ростовской области. Так, 3 октября в Андреево-Мелентьевском сельском поселении Неклиновского района была обнаружена минометная мина диаметром 45 мм. В тот же день в шести километрах западнее станицы Мальчевской Миллеровского района были обнаружены минометные снаряды диаметром 76 мм.

- Несмотря на то, что прошло более 75 лет после освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, на территориях, где шли бои, продолжают находить мины, авиабомбы, оружие и технику. Только в 2020 году обнаружено 1754 боеприпаса. В рамках реализации проекта «Без срока давности» историки и архивисты исследуют документы, а поисковые объединения на основании этих данных ведут поиск в местах ранее неизвестных захоронений советских солдат и офицеров, а также мирного населения, погибшего от рук немецко-фашистских захватчиков. Эта работа не остановится до тех пор, пока не будет найдет каждый боец, который сегодня числится пропавшим без вести на территории Ростовской области, - рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Теги: