На Дону проводится идентификация и учет животных по программе «ВетЗооЭксперт»

Новости

Автор/авторы: 

24.11.2023

Комплекс ветеринарных мероприятий включает учет и регистрацию безнадзорных животных

Фото: управление ветеринарии Ростовской области

24.11.2023, /=РО=/Состоялось заседание общественного совета при управлении ветеринарии Ростовской области. В частности, на нем обсудили организацию системы учета и регистрации безнадзорных животных, прошедших весь комплекс профилактических мероприятий и возвращенных в прежнюю среду обитания.

– Идентификация животных – это система учета сельскохозяйственных и домашних животных, включающая присвоение идентификационного номера путем мечения, регистрацию сведений о животном в электронной базе данных Федеральной государственной информационной системы и при необходимости выдачи ветеринарного паспорта на животное, – напомнил заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Дмитрий Кутовой

В первую очередь процедура идентификации позволяет обеспечить поголовный учет и регистрацию животных, поддерживает эпизоотическое благополучие, позволяет выявить источники и пути распространения возбудителей заразных болезней животных, обеспечивает безопасность продуктов и сырья животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении.

Идентификация также исключит возможность ввоза и вывоза не вакцинированных против бешенства и других заразных болезней животных. Поможет вернуть его владельцу, если потерялось.

При проведении ветеринарных обработок ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы проводится идентификация животных и учет в программе «ВетЗооЭксперт», которая впоследствии будет интегрирована  в Федеральную информационную систему «ВетИС» компонент «Хорриот».

Кроме этого, при проведении отлова животного и помещения его в место временного содержания проводится идентификация животного и учет в программе «ВетЗооЭксперт». При внесении информации в программу «ВетЗооЭксперт» каждой особи присваивается уникальный буквенно-цифровой идентификатор. Закрепляется вся информация о животном – ветеринарные манипуляции, история болезни, диагностические исследования и вакцинации, перемещения – как обратно в среду, так и новому владельцу.

Идентификация и учет животных без владельцев в данной системе позволит сформировать единую информационную базу данных животных без владельцев на территории Ростовской области, что приведет к прозрачности в сфере обращения  с животными без владельцев.

Как отмечалось на совещании, для управления ветеринарии Ростовской области создание данной информационной базы обеспечит доступ к оперативной и отчетной информации в любое время в рамках контрольно-надзорных мероприятий. А для министерства жилищно-коммунального хозяйства система обеспечит прозрачность заключенных контрактов и контроль за исполнением данных контрактов.

Теги: