На Дону продолжается уборочная страда

14.10.2021

Аграрии занимаются поздними зерновыми и техническими культурами

14.10.2021, /=РО=/Урожай зерновых в этом году позволит обеспечить не только внутренние потребности страны, но и экспортный потенциал. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании оперштаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке. При этом было отмечено, что ни по одной категории продовольствия минсельхоз не ожидает дефицита на внутреннем рынке. Об этом сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области.

- В Ростовской области продолжается уборка поздних зерновых и технических культур. На сегодня уборка зерновых перевалила за экватор, валовой сбор составил около 427 тыс. тонн при урожайности 34,2 ц/га. Масличные культуры убраны более чем с 68% площадей, урожай их на сегодня превышает 1 млн 300 тыс. тонн, урожайность - 19,4 ц/га. Большую часть, конечно, занимает подсолнечник, которого на сегодня убрано с 60% площадей уже более 1 млн тонн, - сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров.

Также на Дону аграрии ведут другие сезонные полевые работы по уборке урожай других сельхозкультур и севу озимых.

Во время выступления на совещании в минсельхозе России министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский отметил, что в донском регионе уборка овощей и картофеля находится в завершающей фазе. Так, сельхозпредприятиями и фермерами, без учета личных подсобных хозяйств, убрано 4,8 тыс. га или 77% площадей, занятых под овощами, валовой сбор – 164,7 тыс. тонн.

- Что касается картофеля, то на сегодня донские сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, без учета ЛПХ, собрали урожай картофеля с 82% площадей, валовой сбор - 145,7 тыс. тонн, - рассказал Константин Рачаловский. 

Теги: