На Дону камер фотовидеофиксации уничтожили почти на 2 млн рублей

16.11.2021

70 из них поместили в антивандальные боксы

16.11.2021, /=РО=/В Ростовской области регулярно происходят случаи нападения на камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также угроз в адрес операторов, их обслуживающих. Общая сумма ущерба, нанесенного камерам, уже оценивается в 1,97 млн рублей. Об этом сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области.

– Инциденты совершаются в том числе с применением оружия – граждане стреляют по камерам. В ряде случаев операторы комплексов получали телесные повреждения. Эти факты находятся на особом контроле в региональном министерстве транспорта, поскольку речь идет об имуществе Ростовской области, находящемся в оперативном управлении Центра безопасности дорожного движения. Самое печальное, что вандалы, выводя из строя камеры, тем самым многократно повышают риск дорожно-транспортных происшествий. Устройства, как правило, установлены на аварийно-опасных участках дорог. Они вынуждают водителей снизить скорость и усилить бдительность. Разбитый же комплекс перестает работать как инструмент профилактики, – пояснила директор ГКУ РО «ЦББД» Татьяна Русанова.

Все материалы о нападениях направляются в полицию. Уголовные дела возбуждаются по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», которая предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы и обязанность возместить причиненный ущерб. В Ростовской области судебная практика по делам, связным с умышленным повреждением комплексов, складывается не в пользу агрессивных автомобилистов.

Так, в октябре 2021 года в мировом суде Матвеево-Курганского района гражданин, причинивший значительный ущерб комплексу, полностью признал свою вину в совершении преступления и согласился с размером причиненного ущерба – 144,55 тыс. рублей.

В Красносулинском районе уроженец города Сочи признан виновным в совершении аналогичного преступления. Ему назначено наказание в виде обязательных работ. Кроме того, нападавший признал свою вину и нанесенный материальный ущерб на общую сумму в размере 171,35 тыс. рублей.

В Октябрьском районом суде рассматривается уголовное дело о возмещении материального ущерба, причиненного в результате умышленного повреждения комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД в размере 60,7 тыс. рублей.

На денежные средства и иное имущество обвиняемых накладывается арест вплоть до возмещения причиненного ущерба в полном объеме.

В качестве превентивной меры центр безопасности дорожного движения перевел в стационарный режим работы и поместил в специальные антивандальные боксы более 70 передвижных комплексов. 

Теги: