Мы жили в этом городе…

30.04.2020

Обзор прессы, которая вышла с 29 апреля по 5 мая в 40-е годы

Фото: Василий Редько

30.04.2020, /=РО=/До юбилея победы в Великой Отечественной войне осталось чуть больше недели. В каждом номере «Ростов официальный» рассказывает, как жили ростовчане и жители Ростовской области в 43-м, 44-м и 45-м годах. Как они восстанавливали свои города после немецкой оккупации, как радовались военным победам нашей армии и сами побеждали, перевыполняя план каждый на своём рабочем месте. Для этого мы заглянули в подшивки старых, пожелтевших от времени донских газет. Сегодня перед вами — небольшой обзор прессы, которая вышла с 29 апреля по 5 мая в 40-е годы.

1943. Налёт на город Кёнигсберг и первомайские подарки

Сводка с фронтов: Советское информбюро сообщает, что западнее Ростова гитлеровцы не раз пытались овладеть высотой, имеющей важное значение, но наши бойцы отбили атаки противника. В ночь на 29 апреля большая группа наших самолётов произвела налёт на город Кёнигсберг. Все самолёты, кроме одного, вернулись на свои базы. В последние апрельские и первые майские дни бои идут и западнее Краснодара. За четыре дня были сбиты 170 немецких и 36 наших самолётов. В первые числа мая наша авиация произвела массированные налёты на железнодорожные узлы Гомель, Минск, Орша, Брянск.

Ещё недавно в городах и сёлах, захваченных немцами, царили произвол и запустение, а сейчас уже работают десятки колхозов и фабрик, идёт массовый сев. В разгаре и весенняя путина. Рыбаки-колхозники Дона досрочно выполнили полугодовой план вылова рыбы, и это потребовало быстрого восстановления перерабатывающих предприятий.

В области начался Месячник по благоустройству общежитий и юнгородков. Работы много: территорию нужно очистить от мусора, разбить на ней цветники, оборудовать спортплощадки.

В Ростове восстановлены цеха элеватора, разрушенные немцами. Круглые сутки работает возрождённая мельница. Ежедневно отсюда отправляются вереницы машин с мукой.

«Залечивают раны» колхозы. Здесь успешно восстанавливается сеть детских яслей. Открылись 10 детских столовых. В первую очередь питанием обеспечиваются сироты и дети военнослужащих.

В донскую столицу прибыло несколько вагонов с продовольственными подарками для трудящихся освобождённого города от колхозников Ставропольского края: 3 тонны картофеля, 10 тыс. яиц, около 4 тонн зерна, растительное масло, квашеная капуста, сухофрукты и другие продукты.

За короткий срок в Ростове семьям военнослужащих выдано 1 млн рублей пособий и около 100 тыс. рублей пенсии. 100 человек определены на работу. Семьям военнослужащих предоставлено 767 квартир. Открываются специальные ясли для детей фронтовиков.

Ростовские домохозяйки с любовью подготовили первомайские подарки для фронтовиков: испекли печенья, связали носки, собрали бумагу, конверты, карандаши. Другие посылают на фронт шахматы, шашки, балалайки и гитары.


1944. «Красавец Ростов» и передвижная выставкаНакануне Первомая во всех городах области прошли торжественные вечера, доклады и беседы: подводились итоги работы, намечались новые планы. Сам праздник многие встретили на работе, у станков.

Сводка с фронтов: Наша авиация совершила массированный налёт на железнодорожные узлы Львов и Брест, удары по аэродромам противника в районах Станислав, Роман и Орша. Только за один день, 1 мая, наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 24 немецких танка и сбили 43 самолёта противника.

Трудящиеся Кагановичского района города Молотова взяли шефство над восстановлением разрушенного немцами хозяйства Железнодорожного и Пролетарского районов Ростова. Десятками вагонов они отправляют строй- и пиломатериалы, мебель. Молотовский госуниверситет переслал Ростовскому государственному университету около 2 тыс. томов научной литературы.

В Ростове приступили к восстановлению уличного освещения. 1 мая к электросети присоединили центральные магистрали — улицу Энгельса (ныне — Большая Садовая), Будённовский и Ворошиловский проспекты.

Ростовская государственная научная библиотека имени Карла Маркса направила в районы Ростовской области специальную передвижную выставку о зверствах немецких оккупантов: документы и дневники немецких солдат, письма дончан, присланные с немецкой каторги, и т. д.

Подсобные хозяйства Ростова приступают к разведению шампиньонов. А Ростовский фармацевтический завод № 10 — к производству концентрата витамина С из плодов шиповника. Говорят, что они во много раз превосходят лечебные свойства апельсина и лимона. Для массового производства концентрата на заводе строится витаминный цех. Подготавливается выпуск концентрата с витамином С из хвои, крапивы и смородины, намечается производство витаминного чая.

Восстанавливается завод имени Никольского в Новочеркасске. Цеха воздвигают почти на голом месте. Теперь здесь снова льётся сталь.

Лензаводцы сделали сложный ремонт паровоза № 200-71. «Это наше дополнение к первомайскому салюту, который дал Ростов», — говорят они. Таганрожцы обеспечили восстановление и пуск в эксплуатацию кирпичного завода, новой мартеновской печи на заводе имени Андреева, нового цеха на заводе имени Молотова. Силами общественности приведены в порядок улицы и дома в городе, посажены более 50 тыс. деревьев.

На площадях, улицах, зданиях в Ростове — яркие плакаты, лозунги, транспаранты: «Клянусь победить», «Ты вернул нам жизнь», «Во имя Родины». 1 мая открылся горсад имени Горького, здесь, под открытым небом, можно посмотреть кино. В пионерском парке (сегодня это парк имени Вити Черевичкина) проходит большой спортивный праздник. 2 мая на главной улице города — Энгельса — традиционная первомайская эстафета, в ней принимают участие более 1 тыс. человек. Эта традиция продолжается и в наше время.

1 мая «возрождающийся из руин красавец Ростов» вместе с восьмью другими городами страны салютовал в честь побед героев фронта и тыла. «Молот» пишет: «Мы помним май 1943 года. Враг тогда был близко от нашего города. Тогда в вечернем майском небе сверкали не праздничные ракеты, а искры разрывов боевых снарядов зениток. А сегодня звучат радостные залпы».

В первые дни мая в областном Доме учителя состоялась встреча писателей с учителями и студентами. Свои стихи прочитал Александр Оленич-Гнеденко, Георгий Шолохов-Синявский познакомил присутствовавших с рассказом «Змей Горыныч», Дмитрий Петров (Бирюк) прочитал главу о Наполеоне из своего нового романа.

Ростовский театр музыкальной комедии отправился на гастроли к горнякам, в Новошахтинск. За месяц артисты показали больше 35 спектаклей — «Сильва», «Коломбина», «Ярмарка невест», «Свадьба в Малиновке» и др. Их посмотрели 15 тыс. человек.

В газетах часто можно прочитать о простых рабочих. Например, о девушках, которые спешат на швейную фабрику № 4, когда Ростов ещё окутан туманом. Они одевают Красную Армию, шьют рубашки и шинели для бойцов и командиров. «У них утомлённые лица, но глаза светятся молодым задором».

1945. Взятие Берлина, парад близкой Победы

Сводка с фронтов: Войска 2-го Белорусского фронта овладели городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд, Лихен и др. Красная Армия вышла на берега Эльбы и соединилась с армиями союзников, они окружили Берлин, а 2 мая полностью овладели немецкой столицей. Берлинский гарнизон, оборонявший город, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. Эта новость быстро облетела заводы, фабрики и предприятия Ростова. Повсюду состоялись многолюдные митинги.

В Ростовской области традиционно в это время идёт весенний сев. Колхозники и трактористы сельхозартели «Сельмаш» Неклиновского района призывают коллег объявить стахановскую вахту в честь побед армии.

Комбинат «Ростовуголь» выполнил план добычи угля, на Шахтинской ГРЭС имени Артёма запустили новую турбину, Ростовская музыкальная фабрика выпустила более 1 тыс. музыкальных инструментов.

С 30 апреля в Ростове и по всей территории Ростовской области отменили затемнение и разрешили нормальное освещение улиц, жилых домов и других зданий.

На улицах донской столицы установили мощные репродукторы. Они транслируют праздничные радиопередачи. Улицы залиты ярким весенним солнцем, ветер колышет алые стяги. Необычайное оживление. Живые цветы украсили витрины магазинов. Накануне на центральном телеграфе Ростова было особенно многолюдно. Горожане отправляли сотни поздравительных первомайских телеграмм своим родным и знакомым в другие города Советского Союза.

В кинотеатре «Руж» проходят встречи с актёрами. В программе – юмор, скетчи, песенки. В театре Горького дают спектакль «Ехали казаки» (в афише сказано, что все билеты уже проданы). 1 мая – открытие сезона в зоопарке.

Дончане переживают радостные и волнующие дни. Чувствуется, что на фронтах идут заключительные сражения. Первомайский парад в Москве, как пишут газеты, - парад близкой грядущей победы.

Теги: 

Читайте также

Фото: Сергей Казмин

18.05.20201 488
Т-26 — советский лёгкий танк. Создан на основе английского Vickers Mk E, закупленного в 1930 году. Принят на вооружение в СССР в 1931-м. Т-26 принимал участие во многих военных конфликтах. Среди них: гражданская война в Испании, озеро Хасан, река Халхин-Гол, Великая Отечественная война

Фото: Василий Редько

08.05.20203 020

Фото: пресс-служба ростовского регионального отделения партии «Единая Россия»

07.05.20202 160