Мы жили в этом городе...

Отдых

Автор/авторы: 

28.04.2020

Обзор военной прессы с 22 по 28 апреля 1940-х годов

Фото: Асмик Абрамян

28.04.2020, /=РО=/О чём переживали и думали жители Ростовской области в военные годы, как проводили вёсны 1943-1945 годов, как постепенно мирная жизнь возвращалась в наш регион, — всё это отражено на страницах местной прессы тех лет. В этот раз мы расскажем, о чём писали газеты с 22 по 28 апреля.

1943 год. В преддверии 1 Мая

Сводка с фронтов: Советское информбюро сообщает о ходе военных действий на Кубани, на Западном и Волховском фронтах, южнее города Белого, южнее Балаклеи и др. Западнее Ростова советские артиллеристы и миномётчики разрушили 11 вражеских дзотов и блиндажей, подавили огонь двух артиллерийских и трёх миномётных батарей.

Впереди праздник — 1 Мая, и дончане бросили все силы на предмайское социалистическое соревнование. Каждый старается не только выполнить, но и перевыполнить план. Так, члены промысловой артели имени Кирова досрочно выполнили апрельский план на 100,9%, а к 1 Мая планируют на 20% выпустить продукцию сверх плана. Почти все шахты комбината «Ростов­уголь» перевыполняют суточные задания. В преддверии 1 Мая горняки передовых шахт решили отправить в Москву эшелон сверхпланового угля.

Фото: скриншот газеты "Молот"

Развернулось предмайское социалистическое соревнование и на полях Ростовской области. Азовский, Егорлыкский и другие районы завершили сев колосовых культур и продолжают сев сверх плана. Но есть и такие, кто затягивает сев: колхозы Злодейской МТС, некоторые колхозы Весёловского района и др. Кроме того, грубо нарушается агротехника во многих колхозах Ремонтненского и Зимовниковского районов.

Люди борются за высокие урожаи. В этих условиях особенно важно, чтобы использовались все доступные ресурсы, в том числе живая тягловая сила. Например, в Мечетинском районе с её помощью уже посеяли 70-80% плана ранних колосовых. Но не во всех районах это делается. Уже 20 дней в Милютинском районе идёт массовый сев, но темпы полевых работ здесь чрезвычайно низки.
Дончане делают всё, чтобы помочь Красной Армии в борьбе с врагом. В фонд обороны страны жители Дона сдали около полумиллиона пудов зерновых и масличных культур. Романовские допризывники собирают в местах, где недавно шли бои, трофейное военное имущество.

Есть место в жизни дончан и отдыху. В кинотеатрах показывают звуковые художественные фильмы («Машенька», «Сталинград»), документальные картины («Доклад товарища Сталина на торжественном заседании, посвящённом XXV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции»). В библиотеке имени Карла Маркса открыт детский отдел, оборудуются читальный зал, кабинет учащегося.

Ростов после оккупации постепенно возрождается: уже восстановлено много жилых зданий, работают баня, прачечная, 14 поликлиник и амбулаторий, в 38 школах начались нормальные школьные занятия. Артисты театра Горького на восстановление разрушенного немцами здания театра в Ростове внесли свои личные средства, отпускные, а также в свои выходные обязались провести 25 спектаклей, а вырученные деньги передать на восстановление театра.

1944 год. Шире предмайское соревнование

Сводка с фронтов: Юго-восточнее города Нарва немцы дважды пытались атаковать наши позиции, но были встречены артиллерийским и миномётным огнём. Авиация 4-го Украинского фронта наносила массированные бомбардировочные удары по немецким и румынским войскам в районе города Севастополь.

Предмайское социалистическое соревнование развернулось очень широко. Публикуются материалы о стахановцах, которые выполняют и перевыполняют план. Так, токарь паровозного депо станции Сулин за восемь часов выполнил дневное задание на 810%! Коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих ростовского мельзавода № 3 «Главмука» апрельский план выполнил на 148%.

Ростовские горняки возрождают родной Донбасс — всесоюзную кочегарку. В предмайском соревновании шахтёры борются за знамя бакинских нефтяников и обещают усилить помощь наступающей Красной Армии.

Строители-железнодорожники Северо-Кавказской магистрали в четвёртый раз завоевали первенство во всесоюзном социалистическом соревновании.

Работники сельского хозяйства широко развернули предмайское соцсоревнование на весенних полевых работах. Со страниц газет дончан призывают быстрее завершить сев ранних колосовых. Уже закончили сев передовые районы: Сальский, Егорлыкский, Азовский, Развиленский и др. Продолжается сев сверх плана.

В некоторых районах полевые работы ведутся неудовлетворительно. Например, в Каменском (сельском) районе план сева на 26 апреля выполнен только на 16%. В некоторых колхозах Багаевского района каче­ство полевых работ оставляет желать лучшего. По ряду МТС тракторы на весенних полевых работах используются неудовлетворительно, в результате чего многие тракторные бригады не выполняют суточных заданий и нормы выработки.

Фото: скриншот газеты "Молот"

Тыл по-прежнему помогает фронту. Так, на строительство танковой колонны дончане внесли свыше 56 млн рублей. В фонд обороны сдано облигаций государственных займов на 45 млн рублей. Колхозники и колхозницы колхоза имени Литвинова Егорлыкского района внесли из своих личных средств в фонд Красной Армии более 112 тыс. рублей, на которые просят построить боевые самолёты «Освобождённый Дон» и передать их Красной Армии. На средства таганрогских пионеров построен самолёт «Таганрогский пионер», который был передан авиачасти, участвовавшей в освобождении Таганрога от немецких оккупантов.

Коллективы предприятий, учреждений, колхозы и совхозы области шефствуют над госпиталями, навещают раненых, выделяют для воинов лучшие продукты, собирают для них подарки, оборудуют палаты и красные уголки и вместе с медицинскими работниками стараются, чтобы раненый боец или офицер скорее поправил своё здоровье и возвратился в строй.

Тем временем в Ростове проходит месячник по благоустройству города. К 1 мая из Молотова ожидается эшелон строительных материалов на восстановление Пролетарского и Железнодорожного районов Ростова. В театрах показывают представления, а в кино­-
театрах — звуковые фильмы, проводятся лекции, подводятся итоги литературного конкурса. Уделяется внимание развитию комсомольского движения в школах и деревне. При редакции молодёжного радиовещания обкома ВЛКСМ организуется литературно-корреспондентский кружок.
Есть в мирной жизни, конечно, и негативные моменты: некоторые дончане не получают газет, пропадают письма, а то и высланные деньги, происходят несчастные случаи из-за неразорвавшихся боеприпасов.

В области идёт подготовка к 1 Мая: в городах и сёлах дончане благоустраивают скверы, парки и сады, высаживают новые деревья, белят фасады, художники пишут праздничные плакаты. В Новочеркасске шеф­ские организации собирают подарки для воинов Красной Армии.

1945 год. «Долгожданный час пробил»

Сводка с фронтов: Наши тяжёлые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам в Берлине. Войска Красной Армии ворвались в Берлин. Войска 1-го Украинского фронта соединились с союзными англо-американскими войсками в центре Германии в районе города Торгау.

Продолжается сев ранних колосовых культур. Колхозники и колхозницы сеют с раннего утра и до позднего вечера. На своих страницах «Молот» публикует так называемые доски почёта, где указываются передовые районы, МТС, колхозы и совхозы, выполнившие план сева раньше срока. Но есть и ряд районов, которые в отчётную пятидневку не только не закрепили и не увеличили темпы сева, но и снизили их: Ворошиловский, Морозовский, Мальчевский и др.

Фото: скриншот газеты "Молот"

22 апреля страна отмечала 75-летие со дня рождение вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. В честь этого события в Ростове на предприятиях и фабриках, в морском порту прошли выставки, лекции и беседы, в кинотеатрах показали кинокартины, посвящённые Ленину.
По-прежнему идут спектакли в театрах Горького, музкомедии, Красной Армии, показывают фильмы в
кинотеатрах «Юнг-штурм» и «Руж».

В Ростове создано городское лекционное бюро, которое будет организовывать лекционную работу по во­просам естествознания, истории, литературы, искусства, экономической географии и др. на предприятиях, в учреждениях, воинских частях, школах.

В столице Ростовской области побывала председатель британского комитета «Фонда помощи России» Клементина Черчилль. Она посетила один из ростов­ских госпиталей, который оборудуется на средства английского народа, и побывала в Доме ребёнка.

Фото: скриншот газеты "Молот"

Близится день победы над фашистской Германией. В газетах появляется всё больше материалов, посвящённых ходу военных действий. В Ростове, на площади Ленина, где обычно собираются ростовчане, чтобы по­слушать последние новости с фронтов, активно обсуждается соединение наших войск с войсками союзников. «Трудящиеся советского Дона горячо приветствуют победоносные армии союзных держав».

Теги: 

Читайте также

Фото: пресс-служба Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия»

31.08.2020877

Фото: Сергей Казмин

18.05.20201 992
Т-26 — советский лёгкий танк. Создан на основе английского Vickers Mk E, закупленного в 1930 году. Принят на вооружение в СССР в 1931-м. Т-26 принимал участие во многих военных конфликтах. Среди них: гражданская война в Испании, озеро Хасан, река Халхин-Гол, Великая Отечественная война

Фото: Василий Редько

08.05.20203 570