Музей зоологии ЮФУ в ожидании перемен

09.10.2018Статья опубликована в № 40 (1245) от 26.09.2018

О самой большой зоологической коллекции в регионе, которая известна немногим

Фото: Анна Кобыляцкая

09.10.2018, /=РО=/В районе пересечения улиц Зорге и Мильчакова нужно найти серое четырехэтажное здание. Это один из корпусов Южного федерального университета. Если зайти в центральный вход, подняться на третий этаж и среди многочисленных дверей узкого коридора найти кабинет № 315, вы попадете в музей зоологии ЮФУ. Лоси, тигры, обезьяны, кабаны, гуси, пингвины, крокодилы, крабы — здесь собрана коллекция животных, которая является самой многочисленной в регионе. Сейчас музей находится в ожидании переезда на новое место, которое позволит сделать такую ценную коллекцию более доступной для всех горожан.

Два музея, объединенные в один

Фото: Анна Кобыляцкая

Музей зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ находится в этом помещении и имеет такое название с 2014 года — после того как были объединены два университетских музея. Один из них был создан при кафедре зоологии РГУ в 1990 году и находился в главном корпусе университета на Большой Садовой, другой появился на базе кафедры зоологии и ботаники Пединститута в 2001 году и располагался на факультете естествознания в переулке Днепровском.

— Как правило, результаты учебного процесса перерастают в научные коллекции. То, что собирают студенты во время практики и научные сотрудники во время исследований, сохраняется и оформляется в музей. Например, у студентов зоологического факультета две полевые практики — по позвоночным и беспозвоночным, во время которых они собирают и обрабатывают материал. Это один из способов пополнения и создания коллекции, — рассказывает заведующая музеем зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Елена Еременко.

И хотя регистрация этих прикафедральных коллекций приходится на девяностые и нулевые, сбор экспонатов и формирование экспозиций были начаты за многие годы до этого. Даже в первые годы после того, как Императорский Варшавский университет был эвакуирован в Ростов (это произошло в 1915 году, с этой даты начинается история ЮФУ), существовал зоологический кабинет с материалами для проведения учебных занятий у студентов-естественников. Но во время Великой Отечественной войны эти фонды были утеряны.

Большая часть коллекций, находящихся в нынешнем музее, была собрана в 1940-1970-е годы.

— Тогда был научный пик. Все изучалось, собиралось и сохранялось. Люди открывали новые методы, писали научные работы, защищались. Хотя, казалось бы, были сложные послевоенные годы. Сейчас такого активного пополнения музея нет, — говорит она.

И связано это прежде всего с гуманностью и развитием технических средств. Сейчас для подтверждения нахождения вида на изучаемой территории достаточно предоставлять фотографии, а не тушки животных, как раньше.

Также экспонаты могут попадать в музей и другими способами. Например, в качестве даров дружественных организаций и ученых.

Коллекции и ценные экспонаты

Фото: Анна Кобыляцкая

Сейчас в музее есть несколько коллекций: учебная, научная и выставочная. Численность предметов всех коллекций составляет около 20-25 тыс.

Учебная коллекция регулярно используется в образовательном процессе. Студентам демонстрируются тушки животных, экспонаты, костные материалы, животные в формалине, с какими-то препаратами учащиеся работают сами. Все это показывается для изучения строения и определения видов. Эти препараты находятся на кафедре.

В научную коллекцию входят тушки позвоночных животных, кости. По ее материалам можно проследить изменение размеров животных и количество видов на определенной территории.

— Для широкого круга людей наиболее интересна, конечно, выставочная часть коллекции. Здесь можно увидеть представителей всех континентов. Это интересно и школьникам, и студентам. Например, кабана и лося обычный человек вживую редко где может увидеть, разве что в зоопарке. А здесь на них можно посмотреть вблизи и узнать, где они обитают, — рассказывает Елена Алексеевна.

Сейчас не все экспонаты этой коллекции выставлены на всеобщее обозрение, так как помещение, в котором находится музей, не позволяет этого. Но и в нынешнем виде экспозиция впечатляет. Пройдя по залу можно увидеть чучела экзотических животных (страусов, марабу, кенгуру), крупных млекопитающих (лосей, кабанов, антилопы, тигра, льва). Есть здесь и группа приматов, и жители морей: кораллы, моллюски, ракообразные, например, омар длиной в метр. Целый угол занимают стеллажи с чучелами птиц, среди которых много краснокнижных. Значительную часть коллекции составляют насекомые, которые были собраны на юге страны и на территории приграничных государств.

Фото: Анна Кобыляцкая

— Гордостью нашего музея считаются коллекции, собранные известными учеными-зоологами много десятилетий назад, — говорит Елена Алексеевна. — Это коллекция Северо-Кавказской станции защиты растений сбора 1925-1930 годов, коллекция жесткокрылых севера России и Великого Анадольского леса начала XX века, которую собирал Померанцев. Это энтомологическая коллекция из Музея особо охраняемых природных территорий степей, коллекция Фомичева жесткокрылых юга России и Кавказа, коллекция насекомых Ханина. Также это яйца птиц, собранные известным зоологом Мартино. Эти экспонаты хороши тем, что их можно использовать в качестве эталона для подтверждения сборов, которые делают сейчас.

Другие ценные экспонаты музея зоологии — животные, которые сейчас занесены в Красную книгу. Например, черный аист. Также здесь есть чучела, которые были сделаны на таксидермических фабриках еще в XIX веке.

— Коллекция музея зоологии ЮФУ считается самой многочисленной и разнообразной в регионе, — говорит Елена Алексеевна.

По ее словам, в планах университета переместить музей в просторное помещение — коридор-переход между зданиями общежитий 4а и 4б на улице Зорге. Предполагается, что в нем будет экспозиционный зал, выделят помещение для научно-исследовательских работ. Кроме того, будет отдельная комната для энтомологической коллекции, потому что по количеству экземпляров она самая большая. Экспозиционный зал будет открыт для всех желающих.

— Осталось дождаться самого главного — финансирования и ремонта помещения, — заключает заведующая музея.

Фото: Анна Кобыляцкая

Музей зоологии ЮФУ и сейчас открыт для посещения: в него может прийти любой желающий. Кроме того, сюда часто приходят школьники и студенты на экскурсии.

Теги: 

Читайте также

Фото: центр общественных коммуникаций ЮФУ

14.03.2024813

Фото: центр общественных коммуникаций Южного федерального университета

20.02.2024436

Фото: Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета

26.01.2024756

Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

23.01.2024591