Мурал «Они сражались за Родину» торжественно открыли в Суворовском районе

21.05.2024
Фото: пресс-служба «ВКБ Новостройки»
21.05.2024, /=РО=/В Суворовском жилом районе состоялось торжественное открытие мурала «Они сражались за Родину». Он создан на фасаде дома по улице Уланской, 1/2 и занимает пространство от первого до шестнадцатого этажей.

Авторами композиции стали художники-граффитисты Константин Валерко и Александр Долондуцкий. В прошлом году ребята победили в военно-патриотической номинации Общероссийского конкурса на лучший мурал, организованном художественной галереей «Ростов» и фестивалем уличного искусства «Ничего страшного» при поддержке компании «ВКБ-Новостройки» и теперь радуют своими творениями жителей Суворовского района.

Фото: пресс-служба «ВКБ Новостройки»

На торжественном открытии мурала выступал военный оркестр штаба Южного военного округа, его сопровождала рота почётного караула, а настроение гостям создавал концертный ансамбль «Успех». Организатором и режиссером мероприятия выступило Ростовское региональное патриотическое движение «Дороги славы – наша история» в лице своего руководителя Аси Компаниец. Среди гостей были председатель Народного совета ДНР, Герой РФ, герой ДНР Артём Жога, а также родные и близкие современных героев, изображенных на новом граффити.

Председатель Совета директоров АО «Ростовское», генерал-полковник ФСБ в запасе Николай Бритвин поблагодарил за присутствие на церемонии открытия мурала и отметил, что это только первая роспись, за которой последуют и другие.

– Мурал «Они сражались за Родину» – лишь часть большой историко-патриотической программы Суворовского района. Это первая роспись, за которой последуют другие тематические композиции. Все наши муралы будут отражать идею развития великой русской цивилизации, — подчеркнул Николай Бритвин.

Роспись фасада дома на Уланской символизирует историческую преемственность, неразрывную связь времен через образы князя Александра Невского, полководца Александра Суворова, героя Великой Отечественной войны, уроженца Ростова-на-Дону Цезаря Куникова, героев ДНР Михаила Толстых («Гиви»), Арсена Павлова («Моторола»), главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, участника СВО, Героя РФ, командира легендарного батальона «Спарта» Владимира Жоги.

Со словами благодарности к собравшимся обратился и председатель Народного совета ДНР, Герой РФ, герой ДНР Артем Жога. Он поблагодарил организаторов церемонии и создателей мурала.

– Очень символично, что на нём изображены герои самых разных поколений. Эти примеры преемственности, героических поступков наших соотечественников – вклад в патриотическое воспитание молодёжи. Уверен, что мурал будет важным напоминанием о любви к Родине, и о героизме её защитников, — сказал Артём Жога.

В рамках торжественного открытия мурала также прошла выставка Общероссийского Народного Фронта «Время в лицах», как продолжение сохранения исторической памяти Великой России. Кроме того, все желающие смогли написать письма участникам СВО, которые уже на следующий день были переданы получателям.

Реклама

Теги: