Михаил Клецкий: «У настоящей любви нет формулы»

14.02.2020

Интервью о любви и влюбленности с точки зрения науки

Фото: pixabay.com

14.02.2020, /=РО=/Что такое любовь? Учёные с незапамятных времён пытались ответить на этот вопрос. Одни определяют её как некое чувство, другие — как цепь химических реакций в организме. В преддверии Дня всех влюблённых корреспондент «РО» пообщалась с кандидатом химических наук, доцентом ЮФУ Михаилом Клецким и узнала, есть ли у любви формула, что происходит в организме человека, когда он влюбляется, и с какими другими состояниями можно сравнить любовь и влюблённость.

Учёные давно выяснили, какие молекулы организма отвечают за чувство влюблённости. Все их можно найти на просторах Интернета: фенилэтиламин (эмоциональная теплота, симпатия, заинтересованность), тестостерон и эстроген (влечение), дофамин (удовольствие), окситоцин (любовь и привязанность), эндорфин (радость), оксид азота (секс) и другие.

В то же время, подчёркивает Михаил Клецкий, любовь — это невероятно сложное ощущение, которое включает, помимо физики и химии, ещё и подсознание, а также культурные и социологические аспекты. Всё это не перекладывается на язык молекул и их превращений. Иными словами, о химии любви, химии эмоций, конечно, говорить можно, но не забывая о «немолекулярных» аспектах этих великих ощущений.

— То есть у любви формулы нет?

— Нет, она есть только в красивых сказках. Любовь — сложнейший комплекс эмоций — не управляется разумом, и её нельзя последовательно записать уравнениями естественных наук. Из того, что во время влюблённости в организме вырабатываются вышеперечисленные молекулы, вовсе не следует, что если мы найдём их механизмы превращений, то откроем и формулу (или формулы) любви. Да и структуры этих веществ ничего не говорят непосвящённому. Как это использовать по назначению «врачей любви»? Абсурд.

— А когда-нибудь в будущем учёные смогут записать формулу любви?

— Надеяться, что люди создадут некие яства, молекулярные составы, эликсиры любви, как хотели когда-то сделать алхимики, чтобы раз — и воспылать любовью, — такого не было, нет и никогда не будет.

— Кстати, о яствах. Какие-то продукты способствуют влечению двух людей друг к другу?

— Если вы говорите об афродизиаках, то их, как провокаторов именно высокого чувства любви, не существует. На самом деле существуют определённые пищевые продукты и даже эротические диеты, у которых очень хороший элементный состав, помогающий человеку быть физически здоровым (в том числе, и сексуально), влияющий на его гормональный фон. К их числу относятся морепродукты, вина, сладости, пряности и т.д.

— Что происходит с людьми, когда они влюбляются?

— Напомню так называемый принцип дополнительности Нильса Бора для некоторых природных явлений: чем ярче одно, тем глуше другое. Самый простой пример: если мы хотим увидеть все детали изображения, его содержание начнёт расплываться, уходить. И наоборот, если мы хотим понять содержание картинки, придётся пренебречь деталями. То же самое в период любви: если мы в кого-то влюбляемся, мы неизбежно многое простим объекту.

— Когда влюблённость переходит в любовь, человек же каким-то образом успокаивается, начинает рациональнее мыслить…

— С моей точки зрения, никакого уравновешения не происходит и человек переходит из влюблённости в настоящую, нередко всепоглощающую любовь практически незаметно. При этом на всех этапах чувства — от влюблённости до самоотверженности — человек невольно будет следовать принципу Бора.

— С чем можно сравнить влюблённость по эмоциональному накалу?

— С творчеством. Конечно, в деталях влюблённость — это другое эмоциональное ощущение, но по тонусу, по готовности «взлететь к высотам» и творчество (в том числе, научное), и любовь вполне сопоставимы. Отмечу, что я говорю о встряске организма, которая происходит в этих состояниях. Всё-таки в творчестве обычно присутствует рацио, а любовь двух людей друг к другу в целом иррациональна.

— Считается, что влюблённость — это болезнь. Так ли это?

— Нет, я так не считаю. Наоборот, в организме улучшается гормональный состав, а вместе с ним и общее состояние человека. Кстати, нередко обостряются и творческие импульсы. Если считать, что влюблённость — это болезнь, то тогда и человек, который изучает законы природы или раскрывает себя в искусстве, тоже «болен», но уже творчеством.

Теги: