Лекарственные препараты нашли в краснодарском молоке в Ростовской области

09.04.2019

В ряженке из Ставрополя оказалась кишечная палочка

Фото: pixabay.com

09.04.2019, /=РО=/Лекарственные препараты обнаружили в образцах молочной продукции, которые были отобраны в одном из государственных бюджетных образовательных учреждений Ростовской области. В молоке обнаружили сульфаниламиды, сообщает ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

- По результатам исследований специалистами сектора токсикологических видов испытаний в двух образцах молока ультра пастеризованного с массовой долей жира 2,5%, произведенного на территории Краснодарского края, установлено наличие лекарственных препаратов сульфаниламидов, содержание остатков которых не допускается техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», - говорится в сообщении.

Сульфаниламиды используются для профилактики заболеваний и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. При попадании остатков препарата в организм человека увеличивается возможность проявления аллергических реакций, угнетается микрофлора кишечника, снижается сопротивляемость организма, повышается устойчивость патогенных микроорганизмов.

Кроме того, нарушения были обнаружены в двух образцах ряженки, произведенной в Ставропольском крае. Специалисты нашли в них кишечную палочку. Наличие этой бактерии в молочной продукции может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм и правил производства или о нарушении условий хранения. У человека кишечная палочка может вызвать пищевое отравление.

Информацию о выявленных нарушениях уже передали в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Специалисты ведомства примут решение, что делать с данной продукцией.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email