Коронавирус — самоизоляция — страхи

16.04.2020

Советы психолога, как справиться с негативными эмоциями во время самоизоляции

Фото: pixabay.com
16.04.2020, /=РО=/
Фото: из архива героя Анны Тащевой

С 31 марта в Ростовской области введен режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Во время длительной самоизоляции у людей могут проявляться повышенная тревожность, внутреннее напряжение, усиливаться страхи. Корреспондент «РО» пообщалась с кандидатом психологических наук, доцентом Академии психологии и педагогики Южного федерального университета, научным руководителем Психологической службы АПП ЮФУ, практикующим психологом Анной Тащёвой о том, как во время режима самоизоляции не поддаться избыточным тревогам и страхам и как провести это время с пользой для всей семьи.

Фото: из арзива Анны Тащевой

— Страхи, тревоги, переживания у людей, которые находятся на самоизоляции, могут быть вызваны мыслями о возможности заболеть коронавирусом и заразить родственников, о потери работы, а также о штрафах за выход из дома. Как с этим бороться?

— Большинство впервые оказались в замкнутом пространстве, которое у разных людей может значительно различаться: пятикомнатная квартира или коттедж, однокомнатная квартира либо комната в общежитии. Многих тревожит тот факт, что они не могут выйти из дома, когда им нужно, и провести столько времени вне дома, сколько им требуется. Часто ограниченность свободы передвижения воспринимается как запрет, который сам по себе противен натуре свободолюбивых людей. Что тут может помочь? Для начала нужно понять, что это действительно вынужденная ситуация. Нас не насильственно изолировали, а многократно и доказательно объяснили объективные причины, которые понудили государство организовать такой режим, и мы добровольно приняли эти условия. Доказательные эпидемиологические сведения из стран, использующих разные стратегии, подтверждают это: в США, Италии, Испании заражаемость и смертность многократно выше по сравнению с Россией, Китаем, Австрии, Данией. Российский опыт признан одним из лучших. Важно, что государство как никогда прежде действительно озабочено материальной поддержкой граждан.

 Если человек сам вполне осознанно принимает решение о самоизоляции, то переживать её гораздо легче. Более того, есть повод погордиться высоким уровнем своего самосознания, личностной зрелости. В общем, нужно просто это понять, принять и объяснить не только самому себе, но и близким.

В стрессовых ситуациях угнетает неопределенность. Особенно тяжело людям, которые боятся потерять работу. Нужно продумать все возможные, подчеркну, реальные риски. И тогда станет понятно, что конкретно сейчас может сделать человек, чтобы эти риски минимизировать. Можно попросить дополнительных аргументов у супругов и взрослых детей, других людей, которым человек доверяет. Если высока вероятность лишиться работы, то в интернете стоит поискать бесплатные курсы повышения квалификации или возможности самореализации в иной профессии. Ведь у большинства людей есть недореализованные потребности, недостаточное знание себя и близких - самое время внимательно взглянуть внутрь себя и на ближайшее окружение.

 — Влияет ли на психику размер квартиры или дома, в котором человек находится в самоизоляции, или количество людей, с которыми он проводит это время?

— Все зависит от конкретного человека. У каждого из нас есть потребность в личностном пространстве. Кому-то, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно больше пространства, кому-то достаточно маленькой квартиры или комнаты. То же самое с количеством людей: у кого-то семья вызывает чувство защищённости, физического и психологического комфорта, а кого-то даже один член семьи может раздражать, особенно если отношения накалены.

— Как посоветуете семьям провести режим самоизоляции?

— Большинство из нас, имеющих семьи, оказались в ситуации вынужденного взаимодействия друг с другом не несколько часов в сутки, как это обычно бывало, а 24 часа. Это пугает, настораживает, вызывает протест. Мы начинаем даже физически мешать друг другу. С этим тоже нужно смириться и понять, как это здорово —  быть вместе. У нас есть уникальная возможность наконец-то «познакомиться» друг с другом и понять, какой интересный человек мой муж, какие замечательные у нас дети, осознать ошибки в воспитании. Обсудите режим дня для каждого члена семьи и придерживайтесь его, составьте план дел, которыми каждый в силу своего возраста, способностей и предпочтений будет заниматься ежедневно. Можно придумать какие-то бонусы за отлично выполненную работу. Кроме того, можно устроить соревнования с призами, какие-то праздники, например, день смеха или карнавал, сделать поделки или просто собраться всем вместе за столом и поговорить о вещах, которые радуют, волнуют, вызывают грусть, раздражение и так далее. Главное – взаимная поддержка.

Кроме того, нужно договориться с домашними по возможности не обижаться друг на друга (без обид не обойдется – слишком плотно мы будем взаимодействовать), научиться придумывать извиняющие обстоятельства, причины, научиться прощать (желательно в течение первых пяти минут после ссоры, чтобы не накапливались взаимная неприязнь и агрессия).

Могу привести пример, как нахождение людей в замкнутом пространстве может влиять на их взаимоотношение. В аспирантуре в МГУ я дважды слушала циклы лекций космонавта Алексея Леонова, который занимался и психологическими проблемами, написал книгу с Юрием Гагариным. Он рассказал, как появилась космическая психология. Потребность в исследовании психологической совместимости появилась сразу после первого группового полета в космос. Тогда космические корабли были гораздо меньших размеров, значительно менее комфортабельными, с очень ограниченным пространством кабины для космонавтов, которые раз в сутки принимали настойку элеутерококка для поддержания сил. Два космонавта на Земле были друзьями, дружили семьями. В космосе, в обстоятельствах напряженности, неизвестности, высокой интенсивности труда и риска, оба стали очень подозрительными. Каждый из них на каком-то этапе стал думать, что второй пьёт лишние капли. Сдерживали их высокая ответственность и дисциплина. После приземления напряжение было настолько сильным, что каждый из них потребовал, чтобы реабилитацию на Земле они проходили даже в разных домах. Позже исследователи выяснили, что в безвоздушном пространстве настойка элеутерококка испаряется гораздо быстрее, чем в воздушной среде. И в том, что объемы настойки несанкционированно уменьшались, не был повинен ни один из космонавтов.

— Если тревога все же подступила, что делать?

— Займитесь делом. Допишите курсовую или выпускную квалификационную работу, посмотрите бесплатно спектакли театров, посетите онлайн музеи мира, концертные программы; сами учите стихи и декламируйте их, спойте караоке. А еще обязательны физические нагрузки с учетом изначальных физических возможностей и общего состояния здоровья. Главное — не страдать, не чувствовать себя жертвой. Мы не жертвы, а разумные люди, которые хотят грамотно пережить сложные обстоятельства и помочь стране справить с ними.

— Некоторые психологи советуют отказаться от соцсетей и СМИ, в которых очень много разной информации о коронавирусе. Но это невозможно сделать полностью, потому что можно пропустить важную информацию. Что вы посоветуете с этим делать?

— Вы совершенно правы. Действительно, можно пропустить информацию, которая будет стоить, как минимум, штрафа: незнание законов не освобождает от ответственности. Смотреть средства массовой информации нужно, но дозировано. Можно выделить для себя какие-то СМИ, которым вы доверяете. И я бы рекомендовала смотреть официальные источники и отказаться от каналов, внушающих, что не нужно соблюдать режим самоизоляции, что и так всё пройдет. Выделите для этого время. Уделите внимание информации, не связанной с коронавирусом: смотрите кинофильмы, спектакли и пр.

— Если человек заболел коронавирусом и попал в больницу, как ему себя успокоить?

— Вообще для многих людей сам факт госпитализации в стационар даже не в пандемическое время — это стресс. Особенно для людей, которые не лежали в больнице либо имеют тяжелый опыт такого лечения. Это сковывает активность, уменьшает степень личностной свободы. Но если врач рекомендует оставаться в больнице, то разумному человеку нужно сказать себе, что это испытание тоже нужно пройти, чтобы выздороветь: «Я потерплю, это не навсегда. Меня там и лишней секунды держать не будут, потому что как минимум эти места будут нужны другим людям».

— Психологическая служба ЮФУ сейчас оказывает помощь только студентам и сотрудникам вуза? Или в условиях пандемии коронавируса и режима самоизоляции люди, не связанные с ЮФУ, тоже могут обратиться туда?

— Сейчас бесплатно воспользоваться помощью психологов Психологической службы ЮФУ могут все по вопросам коронавируса (по скайпу). Позвоните с 10:00 до 13:00 на телефон 8(863)2184000 (доб. 21047). Из-за большого числа обращений ждем клиентов с иными психологическими трудностями после окончания пандемии.

Теги: