Концерт в честь 50-летия первого в СССР рок-фестиваля состоялся в Ростове

09.05.2019

Наш город, по словам одного из его участников, по праву можно считать столицей не только джаза, но и рока

Фото: Асмик Абрамян

09.05.2019, /=РО=/Юбилейный концерт, посвящённый 50-летию первого независимого open-air рок-фестиваля в СССР, прошел в Ростове 8 мая. В кинозале Публичной библиотеки собрались ветераны рока, которые выступали перед двухтысячной толпой на одной из баз на Левом берегу Дона 9 мая 1969 года. Они встретились, чтобы вспомнить то событие, и, конечно, спеть.

- Это не официальный концерт. Билетов нет, платы нет… Это встреча старых друзей и всех «сочувствующих». Это то, что 50 лет у нас назад называлось поп-сейшн по аналогии с джазовым джем-сейшном. Не было билетов, не было официальной программы. Мы просто собрались и сделали это. Сейчас, правда, не так много людей, как 50 лет назад, но кое-кто есть, - сказал один из участников первого рок-фестиваля, ныне экономист и предприниматель, а тогда - 20-летний фронтмен группы «Корда» Игорь Скрягин.

Рок-фестиваль 1969 года позднее благодаря журналистам стали называть «Вудсток-на-Дону», хотя один из знаменитейших рок-фестивалей в мире прошел в американском штате Нью-Йорк тремя месяцами позже.

- Инициатива провести поп-сейшн в Ростове принадлежала группе «Утренняя роса». Она была хедлайнером фестиваля. Помимо нее, выступали мы, группы «Неудачники» и «Малыш и братья», - рассказал Игорь Скрягин.

Фронтмен группы «Утренняя роса» Александр Агеев, клавишник группы «Корда» Валерий Бенгус, вокалист группы «Неудачники» Михаил Завалишин и многие другие тоже были на юбилейном концерте. Некоторые рокеры сегодня являются участниками «Квач-клуба» - клуба ветеранов рока.

Фото: Асмик Абрамян
Участники "Квач-клуба".

Интересно, что на концерте выступали не только они, но и их дети и даже внуки. К примеру, внучка участника группы «Корда» Леонида Бондаренко, 11-летняя Алиса (она занимается музыкой и вокалом) и дочь клавишника «Корды» Юлия Бенгус (она солистка джаз-оркестра имени Кима Назаретова). Одну композицию она исполнила в дуэте со своим папой.

Фото: Асмик Абрамян
Внучка участника группы "Корда" Леонида Бондаренко Алиса.

В этот день было много хорошей музыки и много трогательных воспоминаний. Было и весело, и немного грустно. В 1969 году всем участникам феста было примерно по 20 лет. Сегодня на 50 больше. Но в душе, как мне показалось, они остались такими же, какими были тогда.

У рокеров 60-х, как сказал Игорь Скрягин, был такой лозунг: «Улыбайся при любых обстоятельствах, никогда не сдавайся». А теперь закройте глаза и представьте, как поет Nat King Cole: Smile, though your heart is aching, Smile, even though it's breaking…

Фото: Асмик Абрамян

Подробнее о первом в СССР независимом рок-фестивале вы можете почитать здесь. И не только почитать, но и увидеть фотографии, сделанные в мае 1969 года во время «Вудстока-на-Дону».

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email