Как восстановиться после забега: семь правил

Спорт

Автор/авторы: 

03.06.2019

Советы тренера

"Зеленый марафон" в Ростове в парке "Левобережный"
Фото: пресс-служба ЮЗБ "Сбербанк"
"Зеленый марафон" в Ростове в парке "Левобережный"

03.06.2019, /=РО=/Бег в последние годы стал очень популярен среди горожан. Например, 1 июня в «Зеленом марафоне» в Левобережном парке Ростова приняли участие более 5 тыс. человек. Распространенная проблема среди участников - на следующий день очень болят мышцы. Руководитель школы бега и триатлона «Бегом по жизни» Дмитрий Валерьянов рассказал, что нужно делать, чтобы этого избежать, и как правильно восстановиться после забега. 

1.Не нужно останавливаться сразу после финиша. Пробежите еще несколько минут (в зависимости от пройденной дистанции) в легком темпе.

Фото: pixabay.com

2.Обязательно после забега попейте воды, желательно, минеральную или изотонический напиток, чтобы восполнить потерю солей и минералов.

Фото: pixabay.com

3.Сделайте растяжку.

Фото: pixabay.com

4.Охладите ноги в воде. Ледяная ванна – одно из доказанных средств восстановления. Но не нужно держать ноги в воде долго: начните с 30-60 секунд. Постепенно время можно увеличивать и довести до 7-8 минут. 

Фото: pixabay.com

5.В течение получаса нужно восполнить углеводо-белковый баланс для восстановления энергии и мышечных клеток. Можно выпить молоко с медом, съесть творог с медом или нежирное мороженое.

Фото: pixabay.com

6.Съешьте в течение трех-четырех часов полноценный обед, богатый углеводами. Это может быть гречка, макароны, нежиное мясо или рыба.

Фото: pixabay.com

7.На следующий день сделайте легкую пробежку, а после - растяжку.

Фото: pixabay.com

Тренер Дмитрий Валерьянов также делился советами, как правильно начинать бегать и какую выбрать обувь и одежду

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email