Как современным ростовчанам подготовиться к настоящему балу XVIII века

22.01.2020

Ближайший бал пройдет в Ростове 25 января

Фото: из архива героини интервью

22.01.2020, /=РО=/В эту субботу, 25 января, в Татьянин день в Ростове состоится открытый барокко бал. Сложно ли к нему подготовиться, как соответствовать эпохе и не выглядеть «полуголой» на бале, что ждет ростовчан в особняке Солодова и есть ли на этом мероприятии место гаджетам, рассказала руководитель студии исторического танца «Галантный век», преподаватель истории Ростовского колледжа культуры Наталья Стрюкова.

— Многие спрашивают: можно ли надеть бально-спортивное платье или вечернее? Но это же очевидно – если все наденут на бал барокко такие платья, то бала барокко просто не будет! Конечно, это будет открытое мероприятие, и его сможет посетить любой желающий, но если люди хотят погрузиться в атмосферу бала XVIII века, то стоит начать, прежде всего, с себя и своего костюма.

— Как ростовчанкам подготовиться к историческому балу?

— К подготовке к историческому балу нужно подходить серьезно. Это требует времени. В нашей студии постоянно проводятся занятия старинными танцами, мы изучаем исторические аспекты того или иного периода (барокко, ампир, модерн и другие), проводим мастер-классы по костюму, прическам, танцам. Чтобы хорошо подготовиться к балу, нужно окунуться в эту эпоху: посмотреть хорошие исторические фильмы, почитать книгу, увидеть музейную коллекцию, посетить лекции и мастер-классы по истории костюма и прически. Отмечу, что мы заявляем барокко бал, но хронологические рамки – весь XVIII век.

— Сегодня есть разграничения по возрасту или статусу, что надевать на исторический бал?

— Зависит от представленной эпохи. Например, в XIX веке молодые девушки должны были надевать платья в светлых тонах, замужние дамы – платья насыщенных цветов, красные, изумрудные, желтые, пожилые дамы приходили в темных платьях и, как правило, не танцевали. А в XVIII веке таких возрастных условностей не было, мода была одинакова для всех.

— Поэтому к балу барокко проще подготовиться?

— В контексте деталей костюм барокко сложнее. Костюмы барокко и рококо создавали силуэт двух перевернутых треугольников. Дамы надевали батистовую или шелковую сорочку с небольшими рукавами, чулки, корсет, панье (другое название — фижма) – предмет, плетеный из китового уса, металлических или из ивовых прутьев, визуально напоминающий корзину, сплющенную спереди и сзади и расширяющей бедра, затем надевалась нижняя юбка, верхняя юбка (она могла быть с разрезом спереди, чтобы показать красоту нижней) и само платье. Кстати, корсеты надевали и мужчины, если были модниками или у них были проблемы с фигурой. В отличие от мужчин, у которых был выбор, надевать или нет корсет, женщины без него не могли носить платье, потому что оно так кроилось.

У меня есть палочка-выручалочка - платье «рубашка королевы» (костюм конца XVIII века), и на мастер-классе я рассказывала, как его сделать. Его ввела в моду королева Франции Мария Антуанетта примерно в 80-х годах XVIII века. Это простое платье из муслина, батиста, шелка или шифона. Оно действительно похоже на рубашку. Собирается несколькими завязочками и декорируется бантом или рюшами. Его можно носить с корсетом или без.

Фото: ru.wikipedia.org
Портрем Марии Антуанетты художницы Мари-Элизабет-Луизы Виже-Лебрен, 1783 год.

Организуя бал в стилистике XVIII века, я хотела дать повод людям, которые интересуются культурой XVIII века, в нее окунуться. Если кто-то давно хотел сшить себе платье в стиле Анжелики, или времен Елизаветы Петровны и Екатерины II, но не было повода – вот он. Безусловно, эти наряды сложные, без профессионального взгляда в них трудно разобраться, но для этого мы и организовывали лекции и мастер-классы, профессиональные швеи консультируют участников или шьют на заказ.

— В каком наряде по этикету недопустимо появляться на балу?

— В платье без рукавов. Какая придворная дама может прийти в таком наряде? Получается, что она не одета – условно она надела «нижнее белье»: корсет и нижнюю юбку и так пришла на бал.

— Как соблюсти баланс открытости и историчности бала?

— Приходится идти на компромисс. Для меня как историка он очень болезненный. С одной стороны, мне хочется привлечь как можно больше людей и дать возможность приобщиться к этой культуре. С другой стороны, хочется сделать мероприятие максимально качественным.

Мы решили сделать бал практически бесплатным: гости заплатят столько, сколько бы заплатили за вход в музей. В других городах за входной билет на исторический бал можно заплатить 2,5 тысячи рублей (где-то ценник больше, где-то меньше). В нашем городе мы делаем максимально доступную цену, чтобы люди вложились в костюм, прическу.

— Сколько времени уходит на платье?

— Я специально ставила эксперимент и шила платье за один вечер. Пусть оно не будет все в рюшах, драгоценных камнях, пусть это будет то самое платье «рубашка королевы», но это будет правильное платье, имеющее исторический прототип. Возможно, оно будет выглядеть скромнее, но эстетически оно будет великолепно! Кстати, на «рубашку королевы» потребуется всего лишь около четырех метров ткани, а не 12, как на правильное платье барокко, катушка лент, ниток и иголки. Все!

— А что скажете о мужском костюме?

— Сшить мужской костюм сложнее. Но если будет желание, то все возможно. В нашей студии есть два кавалеры, которым мы помогли выбрать ткань, рассказали, как шить, делать выкройки и направили к швеям. Другие решили взять костюмы в прокат в исторических клубах.

— Где пройдет бал?

— Бал пройдет в здании в переулке Газетный, 47 – особняке Н. Ф. Солодова. Место выбрано не случайно – там сохранились очень красивые интерьеры.

— Неотъемлемая часть бала – танцы. Сколько времени уходит на то, чтобы подготовиться к ним?

— Начиная с осени, после летних каникул мы репетируем исторические танцы. В бальной программе их около 20. На самом балу будет несколько легких танцев, которые можно будет станцевать с подсказкой господина танцмейстера, остальные сложнее – они только для тех, кто ходил на наши занятия и мастер-классы перед балом. Конечно, можно и постоять в стороне, но ведь бал – это возможность потанцевать, причем правильно, поэтому странно ею не воспользоваться.

— Как быть, если на балу будет больше женщин, чем мужчин? Особенно, если нужно танцевать по парам.

— В XVIII веке с этим не было проблем – дама могла танцевать с дамой. А в XIX веке это был моветон.

— А что еще, кроме танцев, ждет гостей?

— Барочный театр, который представит Ростовский театр поэтов и актеры комедии дель арте (театр масок. – Прим. «РО».), настольные игры, например, лото. А вот играть в карты нельзя – сейчас это запрещено законодательно, хотя в те времена на балах придворные часто этим развлекались.

— О чем должен позаботиться организатор?

— О месте проведения бала, о событии, к которому он приурочен, определиться с эпохой, составить программу, выбрать танцы в соответствие с временные рамками, организовать тренировки по танцам, лекции, мастер-классы и консультации по костюмам и прическам, найти танцмейстера, подумать, что еще интересного согласно выбранной эпохе можно привнести в мероприятие.

— Все ли желающие смогут попасть на бал?

— Помещение не резиновое, потому у нас есть определенное количество билетов. Когда будет набрано необходимое число участников, прием заявок будет закрыт.

— Есть ли место гаджетам на бале XVIII века?

— Нет. Для того чтобы запечатлеть бал, будут работать профессиональные фотографы. Гости смогут сделать селфи до мероприятия. Но как только зашли в бальную залу – всё. Как правило, люди, которые приходят на балы, которые этим увлекаются, всё это знают и им не нужно об этом говорить.

Фото: из архива героини интервью

— Как возрождались исторические танцы в Ростове?

— Лет 12 назад их не было. Они появились благодаря нам – клубу энтузиастов, в который входило около 40 человек. Потом он распался, а некоторые его участники впоследствии создали свои клубы. Сейчас в Ростове два клуба исторического танца.

На севере страны исторических клубов по эпохе барокко значительно больше. Южнее – меньше – был краснодарский клуб, лет пять назад танцевали мы. Потом все это было заброшено. Я поставила себе цель – возродить барочные танцы на юге.

— Становятся ли балы популярнее у ростовчан?

— После каждого бала несколько человек приходят заниматься в наш клуб. К сожалению, не десятками, это единицы, но эти люди как жемчужины, я их очень ценю.

Прототип дворянского бала – Петровские ассамблеи. В 1718 году Петр I обязал высший свет и верхушку работающего сословия устраивать подобные празднества и закрепил ассамблеи законодательно. По этому указу, в ассамблеях должны были принимать участие не только дворяне, но и их жёны.

А первый в России бал, по словам Натальи Стрюковой, был дан еще в Смутное время в честь свадьбы Лжедмитрия I и Марины Мнишек. Но после этого и до петровских ассамблей в России ничего подобного не проводилось.

Теги: