Как Ростов справляется с трудностями новой системы обращения с отходами

Общество

Автор/авторы: 

16.01.2019

Рассказывает региональный оператор

Фото: Василий Редько

16.01.2019, /=РО=/С 1 января в России начала действовать новая система обращения с отходами. Теперь за вывоз мусора отвечают новые организации -региональные операторы, а тариф на эту услугу значительно увеличился. Последствия этих изменений коснулись и ростовчан: в первые дни нового года некоторые увидели возле своих домов переполненные мусорные баки. Технический директор группы компаний «Чистый город», которая является регоператором на территории Ростова, Денис КОВАЛЕВ рассказал /=РО=/, как эта проблема решается, куда сейчас вывозят отходы и что будет представлять собой новый мусоросортировочный комплекс.

- Почему в новогодние праздники многие мусорные контейнеры оказались переполнены? Очевидцы сообщали, что дороги к ним были прочищены от снега и подъезды не перегорожены.

- Основная причина переполненных контейнеров в том, что многие юридические лица еще не заключили договор с регоператором и не подали заявку на вывоз мусора. В основном это мелкий бизнес. Кроме того, допускаю, что не все точки на маршрутах были сразу учтены. ТСЖ и управляющие компании заключают договоры более активно. На это повлияли городские власти, которые разъяснили ситуацию, и активные жители многоквартирных домов, которые подталкивают свои УК к заключению договоров.

- Каким образом вы решаете эту проблему?

- Мы за каждым районом закрепили по несколько контролеров, которые выявляют такие переполненные контейнеры. И мы сейчас вывозим оттуда мусор, независимо от того, успели организации заключить договор или нет. Мы выделили дополнительные дежурные машины, которые выезжают сразу по жалобам. Сейчас работают 16 таких машин - по две на район города.

- Давайте поясним нашим читателям, как действовать, если они увидят контейнеры, из которых вываливается мусор.

- Об этом нужно сразу сообщить, позвонив нам или на горячую линию областного министерства ЖКХ. Номер нашего колл-центра: 8-800-707-05-08, он работает ежедневно с 1 января. Мы обрабатываем все обращения, жалобы и заявки и реагируем в течение суток. Министерство ЖКХ принимает обращения круглосуточно по телефону: 8-863-253-80-32. Кроме того, информацию о скопившемся мусоре мы получаем из соцсетей. Спасибо горожанам, потому что их обращения и фотографии очень помогают нам.

Фото: Василий Редько

- Как долго ваша компания планирует вывозить мусор тех организаций, которые так и не заключили с вами договоры?

- Тут нужно понимать, согласно закону обращением с ТКО теперь могут заниматься только региональные операторы, поэтому заключить договор с региональным оператором и платить за вывоз мусора - это обязанность каждого без исключения. В конце декабря мы разместили на нашем официальном сайте и в СМИ предложение о заключении и типовую форму договора. В течение 15 рабочих дней с момента публикации предложения и типового договора юрлица обязаны подать заявку на заключение договора. В случае если это не произошло, договор считается заключенным и вступившим в силу на условиях опубликованного типового договора и по цене, в нем указанной на 16-й рабочий день. На данный момент мы вывозим отходы с площадок организаций вне зависимости от того, есть договор или нет. Сейчас идет активное заключение договоров. Думаю, за январь и февраль удастся подписать документы с большинством организаций в Ростове.

- Какое количество мусоровозов работает на территории Ростова?

- Чуть более 100 единиц. В основном это техника подрядчиков. Тем перевозчикам, которым не хватало пригодной техники, мы выделили новую - около 15 машин. Когда будут заключены договоры на вывоз отходов с большим количеством юрлиц, понадобится больше машин. Мы планируем добавить еще порядка 50 единиц.

- С каким количеством подрядчиков вы сейчас работаете?

- Всего пять подрядных организаций. Самый крупный подрядчик - это ростовская организация «Чистый город». Он является нашим основным перевозчиком, так как лучше всех технически оснащен.

- Куда сейчас вывозится мусор?

- На площадку временного накопления, которая находится на территории Ростова. Там мы будем накапливать отходы в течение 11 месяцев, пока будет строиться новый мусоросортировочный комплекс и полигон.

С 1 января в силу вступили поправки к ФЗ-89, согласно которым все отходы, поступающие на полигон, должны пройти сортировку. Сейчас мы заканчиваем модернизацию сортировочного комплекса и до конца месяца планируем его запустить. Мы воспользовались старым помещением, но заменили оборудование. Например раньше там не было сепарирования (это процесс отделения пищевых отходов и отходов мелкой фракции). Также сепаратор распределяет отходы по ленте равномерным слоем. Это удобнее для сортировщика. Мы заменили транспортерные ленты. За счет этого лучше извлекается полезная фракция: ПЭТ, стекло, пленка, бумага.

- Городские власти пока не определили территорию для нового мусорного полигона. Когда она будет выбрана, что вы планируете там построить?

- У нас есть проект экотехнопарка, в который входят мусоросортировочный и перерабатывающий комплексы и полигон, где происходит процесс захоронения непригодных для переработки отходов. Комплекс, оснащенный оптическими датчиками и нацеленный на повышенный отбор вторичного сырья, рассчитан на прием до 800 тысяч тонн отходов в год. По мощности он станет одним из крупнейших в России. Здесь предусмотрена не только сортировка, но и переработка, то есть в этом технопарке мы сможем получать конечный продукт: флэкс и гранулы. Кроме того, мы прорабатываем проект литейных машин, которые будут выпускать уже готовую продукцию, например, пластиковую тару. Этот объект - первый этап инвестиционного проекта по возведению регионального экотехнопарка. На втором этапе - инвестор построит полигон твердых коммунальных отходов с площадкой биокомпостирования. Реализация этого проекта позволит сократить долю захоронения отходов на полигоне до 30%, а остальные 70% будут утилизироваться.

Фото: Василий Редько

- Тариф на вывоз мусора по Ростову составил 446,84 рубля за 1 кубический метр, это значительно выше чем было раньше. Какие услуги сейчас входят в этот тариф и что поменялось в системе обращения с отходами, что оправдывало бы такую стоимость?

- Раньше весь процесс заключался только в том, чтобы перевозчик забирал отходы у жителей и вывозил их на полигон, в лучшем случае на легальный. Нерадивые перевозчики, чтобы сэкономить, вывозили отходы до ближайшей стихийной свалки или леса, нанося непоправимый урон экостистеме региона. Сейчас в услугу входит весь комплекс обращения с отходами – туда входит сбор, сортировка, обработка и захоронение на легальных полигонах. Главное требование - это прозрачность всех потоков ТКО. Система ГЛОНАСС, которой в обязательном порядке оснащена вся спецтехника, позволяет нам отслеживать движение всех перевозчиков. Мы знаем, движется ли машина по графику и маршруту, куда она везет отходы. У нас было очень много нелегальных перевозчиков, которые вывозили мусор не на полигон. С приходом регионального оператора такие перевозчики уйдут в прошлое. Отходы уже не поедут по лесополосам и на свалки. Окружающую среду не будут загрязнять.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email