Как избежать пищевого безумия в Новый год

30.12.2019

Советы от персонального тренера

Фото: pixabay.com

30.12.2019, /=РО=/Празднование Нового года зачастую сопровождается ломящимся от различных яств столом, на котором далеко не всегда — полезные продукты. Многие люди, наконец-то добравшись до новогодних угощений, впоследствии испытывают недомогание от переедания. О том, как сделать новогодний стол более полезным, как не переедать и можно ли утром 1 января отправиться на забег, рассказала персональный тренер Юлия Рыбальченко.

Вкусно, полезно, празднично

Многие знают, что есть ночью — вредно: в девять часов вечера у человека увеличивается выработка мелатонина (гормон-снотворное) и замедляется деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому празднование Нового года, когда человек не только поздно ложится спать, но и поздно ужинает, влияет на его циркадные ритмы (процессы регулирования режима сна-бодрствования). Но один раз в году можно сделать исключение, считает Юлия Рыбальченко.

— Даже если в обычные дни вы придерживаетесь правильного питания, занимаетесь спортом, это не значит, что за новогодним столом нужно быть «белой вороной» и есть вареную куриную грудку и листья салата, — говорит тренер.

Новогоднее меню можно сделать не только вкусным, но и полезным за счёт замены некоторых продуктов. Например, вместо жирного запечённого гуся можно подать индейку (она более диетическая), колбасу в оливье заменить мясом курицы, майонез — сметаной или соусом из натурального йогурта с горчицей, приготовить овощные салаты, сделать легкие рыбные закуски.

В целом, чтобы избежать переедания, нужно помнить и соблюдать три простых правила: не садиться за стол голодным, есть всё понемногу и, возможно, отказаться от обыденных продуктов, например от картошки, в пользу необычно приготовленного мяса, рыбы, морепродуктов и прочего. Устраивать подготовительные голодания перед новогодней ночью не стоит. Лучше всего в течение дня есть что-то легкое, не набивая желудок.

— Кроме того, не стоит налегать на мясные и сырные нарезки. Вместо сладких газированных напитков и соков лучше отдать предпочтение воде, в крайнем случае — компоту. Перед приёмом пищи лучше выпить стакан воды, — говорит Юлия.

Рецепты от тренера 

«Запечённый лосось с заправкой из ананаса и мяты»

Запеките лосося в духовке. Свежий ананас (в отличие от сладкого консервированного он дает кислинку) очистите, порежьте кубиками, покрошите веточки мяты, всё перемешайте и добавьте немного оливкового масла. Сочетание ананаса и рыбы необычное, но приятное, мята придаст свежесть.

«Новогодний десерт»

Погружным блендером взбить банан с натуральным йогуртом. Можно добавить немного сливок для более гладкой текстуры. Отдельно растопить желатин и смешать с ранее подготовленным смузи, разлить по креманкам или бокалам, дать застыть. Перед подачей украсить.

Новый год — новая жизнь

Новогодние праздники — время расслабиться и отдохнуть (от работы, домашних хлопот, учёбы и диет и др.), чем многие и пользуются. Однако это время можно провести, не только доедая салатики, но и начав заниматься спортом, попробовав новые полезные рецепты, занявшись хобби.

— Возобновить или начать тренировки можно со 2 января. Праздники — это хорошее время, чтобы к ним приступить. Во-первых, это начало года, во-вторых, есть много свободного времени: можно не спеша заниматься тренировками без оглядки на работу, отдохнуть, если после занятий болят мышцы. Заниматься можно не только в зале, но и дома. Для этого подойдут любые подручные средства. Главное — грамотно составить нагрузку на все группы мышц. А ещё можно просто активно провести выходные: сходить на каток, прогуляться, покататься на санках, если будет снег, — отмечает Юлия.

Утром 1 января активные ростовчане отправятся на новогодний забег. Им предстоит преодолеть 4 км по улице Пушкинской до Театральной площади и обратно до Публичной библиотеки. По словам Юлии, это очень хорошая традиция, и любители ЗОЖ смело могут отправиться после празднования Нового года на пробежку: ограничений нет.

— В целом пережить новогоднее пищевое безумие достаточно просто. Главное — знать меру в еде, а ещё заниматься физкультурой и любимым делом. Тогда новый рабочий год вы начнёте отдохнувшими и с новыми силами, — говорит Юлия.

Теги: