К 2021 году в Ростове планируют решить проблемы 40 домов обманутых дольщиков

03.06.2019

Часть из них достроят, часть расселят

Фото: Александр Прохорцев

03.06.2019, /=РО=/Проблемы по 40 домам, которые в настоящее время включены в реестр пострадавших дольщиков Ростова, планируют решить к 2021 году. Примерно половина этих зданий будет достроена, остальным дольщикам предоставят квартиры в других домах. Об этом сообщил заместитель главы администрации города по строительству и архитектуре Андрей Дикун.

- Речь идет о тех дольщиках, которые признаны пострадавшими. Они регистрируются в региональной службе Госстройнадзора и получают статус пострадавшего дольщика. В городе в реестре пострадавших дольщиков находятся люди, которые приобретали жилье в 40 многоквартирных домах, - пояснил Андрей Дикун.

Из этих 40 домов в отношении 19 будет приниматься решение о возможности их достройки. Их дольщикам планируют предоставить квартиры в домах других застройщиков. Это одна из мер поддержки, которая появилась в нашем регионе в прошлом году. Инвестор получает под строительство землю без торгов, а взамен отдает не меньше 5% возведенного жилья обманутым дольщикам. Таким способом в Ростове строится жилой комплекс «Вересаево». Застройщик «ЮгСтройИнвест» планирует до конца этого года предоставить 27 тыс. квадратных метров жилья 773 пострадавшим участникам долевого строительства. Такой же проект власти города планируют запустить и в четвертом микрорайоне в Левенцовке. Сейчас рассматриваются заявки застройщиков, которые претендуют на эту территорию.

Другие дома из реестра – их 21 – будут достроены. Девятью из них займутся инвесторы, которые взамен получат в аренду земельные участки без торгов. Достройку остальных 12 зданий планируют просубсидировать из регионального бюджета. Но для этого строительная готовность этих домов должна быть не меньше 65%, а дольщикам необходимо объединиться в жилищно–строительный кооператив (ЖСК). Например, таким образом планируют «спасти» три дома в ЖК «Европейский».

Как рассказал Андрей Дикун, в этом году должны решиться проблемы всего по семи домам из списка.

- На Портовой, 277, он который уже был сдан в первом квартале. На Комарова, 16/5 в третьем или четвертом квартале и к концу года - 23-й дом в ЖК «Европейский». Еще четыре проблемных дома будут расселять, - сообщил он.

Сейчас в реестр обманутых дольщиков Ростова включено 1660 человек. Но список регулярно обновляется по мере того, как дольщики получают квартиры в других домах, и добавляются другие люди, которые не заявляли о своей проблеме раньше.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email