Имя живописца Мартироса Сарьяна появится на «Проспекте звезд» в Ростове

30.04.2019

В финале ростовчане также могли проголосовать за борца Валентина Николаева и музыканта Владимира Еждика

30.04.2019, /=РО=/Жители Ростова выбрали новое имя, которое появится на «Проспекте звезд». Победителем голосования стал Мартирос Сарьян – крупнейший мастер национальной школы армянской советской живописи 20 века, сообщают организаторы.

- Мартирос Сарьян родился 28 февраля 1880 года в России, в армянском городе Новая Нахичевань, близ реки Дон (ныне Ростов-на-Дону). Родители будущего художника занимались земледелием. В семье было восемь детей, жили трудно. Между тем Сарьян с особым вдохновением часто вспоминал детские годы, проведённые в степи. Детское восприятие мира навсегда определило роль природного солнечного света и естественного несмешанного цвета в визуальном восприятии художника. С 1897 по 1904 учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в том числе в мастерских В. А. Серова и К. А. Коровина. В 1901—1904 предпринял поездку на историческую родину, посетив Лори, Ширак, Эчмиадзин, Ахпат, Санаин, Ереван и Севан, - говорится в сообщении.

В 1900-х он участвовал в выставках художественных объединений «Голубая роза», «Союз русских художников», «Мир искусства», «Четыре искусства». Сильное влияние на стиль Сарьяна оказала живопись П. Гогена и А. Матисса. После Октябрьской революции 1917 года Сарьян приезжает с семьёй в Россию. В 1918—1919 годах М. Сарьян живёт с семьёй в Новой Нахичевани. Художник становится инициатором создания и первым директором Армянского краеведческого музея в Ростове-на-Дону. Сотрудничает с театром «Театральная мастерская». В 1921 году переезжает на жительство в Армению. С этих пор он посвящает жизнь изображению её природы Творчество Сарьяна сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской советской живописи. Депутат Верховного Совета СССР 2-4-го созывов. Награждён 3 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями. В Ереване ему сооружён памятник.

Кроме Мартироса Сарьяна, в финале ростовчане могли проголосовать за советского борца, Олимпийского чемпиона, Заслуженного мастера спорта СССР Валентина Николаева и создателя первого в России концертного оркестра духовых инструментов Владимира Еждика.Первый тур голосования проводился до 1 апреля. Три кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов, вышли в финальный тур, который проходил с 1 апреля по 1 мая. Как раньше писал /=РО=/, торжественная церемония закладки памятного знака «Звезда» победителю голосования на «Проспекте Звезд» состоится до 1 июня.

На «Проспекте звезд» в Ростове памятными знаками увековечены имена знаменитых ростовчан. Здесь уже есть именные звезды в честь советского ученого Юрия Жданова, мастера циркового искусства Владилена Левшина, тяжелоатлета Ивана Удодова, лейтенанта Красной армии Александра Печерского, зоолога Владимира Кегеля и других наших земляков, прославивших донскую столицу.