Имена героев Великой Отечественной войны в названиях улиц Ростова

08.05.2020

Сегодня /=РО=/ рассказывает о Петре Кошевом, Лизе Чайкиной, панфиловцах и других героях

Фото: Василий Редько

08.05.2020, /=РО=/Уже завтра Ростов вместе со всей страной отметит День Победы. В преддверии 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне rostof.ru продолжает рассказывать о героях войны, именами которых названы улицы донской столицы. Помните свою историю!

Переулок Лизы Чайкиной. Елизавета Ивановна Чайкина - секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одна из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны. 22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути в Пено она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, разведчице Марусе Купоровой, где ее заметил староста и донес немцам. Немцы ворвались в дом Купоровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Переулок Поповского. Константин Петрович Поповский - ополченец 6-й роты 2-го батальона Ростовского полка народного ополчения. До войны Константин учился в Ростовском пожарном техникуме. Добровольцем вступил в ряды народного ополчения. Был пулеметчиком. В ноябре 1941 года, переправившись по льду на правый берег Дона и закрепившись в развалинах цементно-шиферного завода, Константин вместе с бойцами 6-й роты выпускали пулеметные очереди по врагу. Ценой своей жизни отважный семнадцатилетний юноша удержал важный участок.

Переулок Кошевого. Названа в честь маршала Советского Союза Петра Кирилловича Кошевого. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Участник Тихвинской наступательной операции в составе 4-й отдельной армии. С июля 1942 года — командир 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия под его командованием участвовала в Синявинской наступательной операции 1942 года. В январе 1943 года дивизия перешла на Южный фронт, где участвовала в Северо-Кавказской и Ростовской наступательных операциях, а в июле — в Миусской наступательной операции. При прорыве многоэшелонированной немецкой долговременной обороны 63-й стрелковый корпус генерала Кошевого в упорных боях с 8 по 10 апреля 1944 года прорвал несколько линий обороны противника в междуозерных дефиле на участке Каранки, Тюй-Тюбе, занял сильно укрепленные пункты Каранки, Тюй-Тюбе, Самай, Асс-Ман, Томашевка, Чучак, Кирк-Ишунь и 10 апреля вырвался на оперативный простор Крымского полуострова. В последующих боях, к 18 апреля 1944 года, корпус вышел на рубеж реки Черная и на подступы к Севастополю, освободив города Бахчисарай, Балаклава, Карасу-Базар и свыше 200 населенных пунктов. В этих боях уничтожено около 6400 солдат и офицеров противника, 121 пулемет, 181 артиллерийское орудие разных калибров и 20 танков. Было захвачено 2120 лошадей, 8193 винтовок и автоматов, 775 ручных и станковых пулеметов, 61 миномет, 304 орудий разных калибров, много стрелкового вооружения и военного имущества, взято в плен 8471 солдат и офицеров противника.

Переулок Чухновский. Так назван в честь одного из первых полярных летчиков - Бориса Григорьевича Чухновского. Участник Гражданской войны. В 1924 году совершил свой первый полет в Арктику. Участвовал в поисках экспедиции У. Нобиле, ледовой разведке Северного морского пути, поисках пропавшего самолета С.А. Леваневского. В 1933 году предложил идею специализированного самолета для использования в Арктике, составил технические требования к такому самолету. Самолет ДАР (дальний арктический разведчик) сконструировал Бартини, а Чухновский участвовал в его создании в качестве летчика-испытателя. В годы Великой Отечественной войне - летчик морской авиации, заместитель командира одного из авиаполков Северного флота. Борис Чухновский вылетал на разведку и бомбардировку вражеских позиций, военных объектов. Самолет Чухновского ни разу не получил серьезных повреждений.

Переулок Расковой. Марина Михайловна Раскова — советская летчица-штурман, майор Военно-воздушных сил Красной армии, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза. Когда началась Великая Отечественная война, Раскова использовала свое положение и личные контакты со Сталиным, чтобы добиться разрешения на формирование женских боевых частей. Сформировала из летчиц авиагруппу из трех женских авиаполков. В начале января 1943 года, после года напряженной учебы, 587-й бомбардировочный авиационный полк вылетел на фронт под Сталинград. Группа попала в густую низкую облачность. Раскова дала сигнал на пробивание облаков и первая вошла в облака. Только утром следующего дня обнаружили недалеко от села Михайловка Саратовского района разбитый Пе-2 Расковой. Вместе с Расковой погибли штурман, стрелок-радист и инженер полка.

Улица Панфиловцев. Панфиловцы — военнослужащие сформированной в городах Алма-Ате Казахской ССР и Фрунзе Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. В. Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек из числа личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. 16 ноября, когда началось новое наступление немцев на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком Василием Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг: в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков.

Улица 56 Армии. 56 Армия была сформирована 17 октября 1941 г. на базе управления войск Северо-Кавказского военного округа. Первоначально армия именовалась «56-я отдельная армия»; 22 ноября вошла в состав Южного фронта и выполняла задачу по обороне Ростова-на-Дону с севера и северо-запада. Тяжелые оборонительные бои ее соединения вели 17-21 ноября 1941 г. Когда противнику ценой больших потерь удалось захватить Ростов-на-Дону, войска были вынуждены отойти на левый берег Дона. 56 Армия участвовала во множестве операций в ходе войны: в Ростовской наступательной операции (17 ноября — 2 декабря 1941 г.), в Северо-Кавказской стратегической операции (1 января — 4 февраля 1943 г.), в Краснодарской операции (9 февраля — 16 марта 1943 г.), в Новороссийско-Таманской операции (9 сентября — 9 октября 1943 г.), в Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября — 11 декабря). 20 ноября 1943 г. на базе армии была сформирована Отдельная Приморская армия. В период переформирования армия находилась в непосредственном подчинении Ставки ВГК.

Улица 339 стрелковой дивизии. 339 стрелковая дивизия была сформирована в соответствии с решением ростовского обкома партии и военного совета Северо-Кавказского военного округа от 9 августа 1941 г. в городе Ростове-на-Дону. 9 октября 1941 года дивизия была поднята по тревоге, вошла в состав действующей армии и вступила в Отечественную войну. Стрелковое оружие было получено при выдвижении на фронт, противотанковых средств практически не было, из-за нехватки вооружения подразделения оснащались действующими музейными экспонатами гражданской войны. Первый бой 339 стрелковая дивизия приняла на донской земле под Таганрогом с одной гаубицей, ручными гранатами и бутылками с горючей смесью. Встретили пехотинцы танки противника и выстояли, не дрогнули, не отступили. В апреле 1945 дивизия штурмовала гитлеровскую оборону на Одере и одной из первых ворвалась в провинцию Бранденбурга. Последний бой дивизия провела 4 мая, когда была ликвидирована крупная танковая колонна противника.

Теги: 

Читайте также

Фото: Сергей Казмин

18.05.20205 077
Т-26 — советский лёгкий танк. Создан на основе английского Vickers Mk E, закупленного в 1930 году. Принят на вооружение в СССР в 1931-м. Т-26 принимал участие во многих военных конфликтах. Среди них: гражданская война в Испании, озеро Хасан, река Халхин-Гол, Великая Отечественная война

Фото: Василий Редько

08.05.20206 785

Фото: Василий Редько

07.05.20203 851

Фото: Василий Редько

06.05.20203 804