Имена героев Великой Отечественной войны в названиях улиц Ростова

07.05.2020

Сегодня /=РО=/ рассказывает об Александре Матросове, Вите Черевичкине, Зое Космодемьянской и других героях

Фото: Василий Редько

07.05.2020, /=РО=/Уже послезавтра ростовчане вместе со всей страной отметят 75-ю годовщину Великой Победы. В преддверии этого юбилея rostof.ru продолжает рассказывать о героях войны, именами которых названы улицы донской столицы.

Улица Тюленина. Сергей Гаврилович Тюленин— член штаба организации «Молодая гвардия». С началом немецкой оккупации Краснодона (20 июля 1942 года) Тюленин стал членом штаба и начальником боевой группы «Молодой гвардии». Успешно выполнял боевые задания штаба организации: участвовал в распространении листовок, сборе оружия, боеприпасов, взрывчатки. В ночь на 6 декабря 1942 года участвовал в поджоге биржи труда (2 тысячи молодых краснодонцев были избавлены от угона на работы в Германию). В январе 1943 года, когда начались аресты, Тюленин перешел линию фронта. Был принят в Красную Армию, участвовал в боях. Во время военных действий на Каменско-Краснодонском направлении он попал в плен, но сбежал и, раненый в руку, 25 января вернулся к родным. Через два дня был предан соседкой и арестован. 31 января 1943, после жестоких пыток, с переломанными руками, в числе других участников «Молодой гвардии» был сброшен в шурф шахты.

Улица Шевцовой. Любовь Григорьевна Шевцова — комсомолка, член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия». Герой Советского Союза. В первые месяцы войны Люба Шевцова окончила курсы медсестер, работала в госпитале в Краснодоне. В феврале 1942 года Шевцова вступила в ВЛКСМ. В апреле 1942 года стала курсантом школы подготовки партизан и подпольщиков, получила специальность радистки. В декабре 1942 года участвовала в поджоге биржи труда, после чего вернулась в клуб, где пела для немецких офицеров, чтобы отвлечь их внимание от пожара на бирже. Смелая операция молодогвардейцев спасла от угона в Германию около двух тысяч юношей и девушек. По заданию штаба Люба неоднократно ездила в Ворошиловград, Каменск и другие населенные пункты, осуществляя связь с партизанами. 8 января 1943 года Любовь Шевцова была арестована краснодонской полицией. Гитлеровцы давно разыскивали ее как советскую радистку, поэтому, стремясь узнать от нее шифры и явки, мучили подпольщицу особенно долго и жестоко. Но они ничего не добились. 31 января 1943 года Шевцову под усиленным конвоем доставили в окружную жандармерию в город Ровеньки. 9 февраля после пыток и издевательств ее расстреляли в Гремучем лесу на окраине города. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года.

Улица Зои Космодемьянской. Зоя Анатольевна Космодемьянская — красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. 31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев попала в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части. Вечером 28 ноября при попытке поджечь сарай Свиридова Космодемьянская была замечена хозяином. От неожиданности он закричал, и квартировавшие у него немцы около 7 часов вечера схватили девушку. Допрос Зои вели три человека, но она не сказала ничего определенного. Зою раздели догола и пороли ремнями. В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью на русском и немецком языках: «Поджигатель домов».

Улица Матросова. Александр Матвеевич Матросов — Герой Советского Союза, красноармеец, стрелок-автоматчик. Погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке устойчивым выражением («подвиг Матросова»).

Улица Жмайлова. Так названа в честь юного ростовчанина Эдуарда Семеновича Жмайлова, участника Великой Отечественной войны. Сначала рядовой Жмайлов служил в полковом оркестре кларнетистом, но при этом помогал старшим бойцам: был связным, доставлял пакеты из штаба, ухаживал за ранеными лошадьми, участвовал в строительстве блиндажей, учился стрелять. Вскоре Эдика перевели в подразделение по охране знамени дивизии и присвоили звание ефрейтора. 6 февраля 1945 года у местечка Грюнвальд в Восточной Пруссии он оказался в числе тех, кто спас знамя дивизии от просочившихся в тыл гитлеровцев. Геройски погиб в одном из боев, защищая боевое знамя.

Улица Саши Чебанова. Саша — советский пионер-герой, боец Ростовского полка народного ополчения. Саша Чебанов вступил в Ростовский стрелковый полк народного ополчения. В июле 1942 года фашисты вновь захватили город Ростов-на-Дону, и Ростовский полк народного ополчения ушел из города последним. В четырнадцать лет Саша принимал участие в сражениях за Доном и на Кубани, был разведчиком, связным. Свой подвиг юный боец совершил у высоты 104 под Новороссийском. Александр был связным у Федорова — командира одного из батальонов Ростовского полка, который расположился на склонах этой высоты; бойцы отражали атаки противника. Ночью немцы подтянули свои подкрепления, легкие танки обстреляли позиции ростовчан зажигательными снарядами, и они оказались в огненном кольце. Связь со штабом полка прервалась - Саша предложил свою помощь, чтобы его направили в штаб передать донесение командира батальона. Бесстрашный юный герой сквозь немецкие выстрелы и мины удачно добрался до штаба и, не дожидаясь назначение другого связного, обратно отправился на высоту с приказом оставить высоту и выйти в тыл противнику. Это были последние минуты юного героя - немцы открыли огонь, и Саша был убит осколком разорвавшегося снаряда, ополченцам удалось принести тело юного бойца вместе с запиской из штаба. Саша Чебанов совершил свой подвиг в четырнадцать лет и благодаря его мужеству и стойкости батальон смог успешно продолжать бои.

Улица Черевичкина. Виктор Иванович Черевичкин (Витя Черевичкин) — советский подросток, убитый фашистскими оккупантами. После начала Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат ушли на фронт, Виктор с матерью и двумя младшими сестрами остался в городе, который 20 ноября 1941 года был захвачен наступающими частями вермахта и войск СС. 22 ноября 1941 года был издан приказ об уничтожении голубей в районах города Ростова. Вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении принадлежащих местному населению домашних голубей, подросток в течение недели скрывал имевшихся у него птиц. 28 ноября 1941 года немцы застали Витю выпускающим нескольких голубей у здания, в котором размещался штаб, и обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню. В тот же день немцы были выбиты из города в результате успешного контрнаступления частей Юго-Западного фронта. Существуют предположения, что действия Виктора Черевичкина, выпускавшего голубей в небо занятого врагом города, имели целью подачу сигнала советской авиации, либо что скрываемые им птицы предназначались для отправки сообщений за линию фронта. Поступок подростка, убитого за отказ подчиниться требованиям оккупантов, сделал его известным далеко за пределами города. Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руке фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих фашизм в совершении преступлений против человечности.

Переулок Коновалова. Семен Васильевич Коновалов — советский танкист-ас, участник Великой Отечественной войны. Летом 1941 года после окончания Куйбышевского пехотного училища направлен на фронт командиром танкового взвода. В бою 13 июля 1942 года на окраине хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области экипаж тяжелого танка КВ-1 под командованием Коновалова подбил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и уничтожил 8 автомашин с живой силой противника.

Переулок Коржушко. Владимир Викторович Коржушко — участник Великой Отечественной войны, помощник командира взвода 1140-го стрелкового полка 38-й армии, старший сержант. С 1941 года в рядах Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Помощник командира взвода старший сержант Коржушко в ночь на 1 октября 1943 года с группой бойцов преодолел Днепр у с. Борки и захватил стратегически важный плацдарм. Малочисленная группа красноармейцев удерживала плацдарм до прихода основных сил полка. Герой Советского Союза.

Переулок Самошкина. Андрей Алексеевич Самошкин - ополченец, героически погибший во время освобождения Ростова от гитлеровцев в ноябре 1941 года. Узнав о формировании полка ополченцев, Самошкин решил вступить в его ряды. Ноябрьской ночью 1941 года рота, в составе которой был Андрей Самошкин, переправлялась через Дон. Появление ополченцев 2-го батальона в развалинах цементно-шиферного завода и стремительные броски оттуда групп истребителей огневых точек стали для гитлеровцев неожиданностью. Перед бойцами стояла задача в сжатые сроки создать условия для успешной переправы основных подразделений полка. Самошкин, сменив погибших пулеметчиков, отбил несколько атак врага и дал возможность ополченцам пойти в наступление. Только осколок мины остановил отважного пулеметчика.

Переулок Деревянко. Григорий Антонович Деревянко - боец Ростовского полка народного ополчения. Когда началась Великая Отечественная война, Григорию не было еще и восемнадцати. Добровольцем записывается он в Ростовский полк народного ополчения. В одном из боев, ликвидировав по приказу командира огневую точку противника, Григорий вместе с товарищами захватил немецкие документы, которые содержали ценные сведения о противнике. За что был награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб Деревянко в январе 1943 года. Подорвав головной вражеский танк, он остановил продвигавшуюся по узкой горной дороге колонну противника, не дав ей выйти через перевал на шоссе Новороссийск - Туапсе.

Переулок Югова. Михаил Михайлович Югов (Трифонов) - партизанский командир. В годы Великой Отечественной войны лейтенант Трифонов командует взводом 45-го запасного стрелкового полка. В октябре 1941 года переведен в разведотдел Южного фронта. В тылу врага он организовывает работу подполья для сбора ценных разведданных. По заданию штаба партизанского движения Южного фронта в октябре 1942 года проникает в Ростов под псевдонимом Югов и создает партизанский отряд. Партизаны под командованием Югова сжигали огромные партии мешков, в которых немцы собирались вывозить зерно в Германию, помогали вырваться из плена многим советским воинам, находившимся в фашистском лагере в Ростове, всячески мешали «мобилизации» юношей и девушек на каторжные работы. Бойцы отряда захватили у врага 17 станковых и 55 ручных пулеметов, 34 автомата, 790 винтовок, 100 тысяч патронов, взяли в плен несколько десятков фашистов. После освобождения Ростова Югов с небольшим отрядом партизан был направлен в Сталинскую (Донецкую) область. При выброске десанта у села Павловка в мае 1943 года отряд был обнаружен противником. Тринадцать десантников четыре с половиной часа вели бой с 700 гитлеровцами и минометной батареей. Герои-партизаны и их боевой командир погибли в этом бою.

Продолжение следует.

Теги: 

Читайте также

Фото: Сергей Казмин

18.05.20205 077
Т-26 — советский лёгкий танк. Создан на основе английского Vickers Mk E, закупленного в 1930 году. Принят на вооружение в СССР в 1931-м. Т-26 принимал участие во многих военных конфликтах. Среди них: гражданская война в Испании, озеро Хасан, река Халхин-Гол, Великая Отечественная война

Фото: Василий Редько

08.05.20206 786

Фото: Василий Редько

07.05.20203 851

Фото: Василий Редько

06.05.20203 804