Имена героев Великой Отечественной войны в названиях улиц Ростова

30.04.2020

Сегодня /=РО=/ рассказывает о Порфирии Штахановском, Поликарпе Половинко, Дмитрии Рябышеве и других героях ВОВ

Фото: Василий Редько

30.04.2020, /=РО=/Уже совсем скоро Ростов со всей страной встретит 75-летие победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этого юбилея rostof.ru продолжает рассказывать о героях войны, именами которых названы улицы донской столицы.

Улица Богданова. Михаил Петрович Богданов - секретарь Ростовского обкома КПСС. Уроженец Ростова-на-Дону. В марте 1941 года Михаил Петрович избран секретарем Ростовского обкома по авиационной промышленности. В октябре 1941 года, когда немецко-фашистские войска прилагали отчаянные усилия для захвата Ростова, областная партийная организация приняла необходимые меры по организации отпора врагу. В городе и на его подступах строились укрепления, одновременно вглубь страны эвакуировали предприятия. Богданов организовал также эвакуацию ценного заводского оборудования из Таганрога. На боевом посту 17 октября 1941 года он погиб.

Улица Штахановского. Порфирий Александрович Штахановский — советский военный деятель. После начала Великой Отечественной войны стал комиссаром Ростовского стрелкового полка Народного ополчения 56-й армии Южного фронта. Участник освобождения Ростова от немецко-фашистских войск в ноябре 1941 года. После отступления из города в июле 1942 года был назначен комиссаром 55-й гвардейской дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. В дальнейшем — заместитель командира 16-й стрелковой дивизии Приморского фронта по политической части, был на Малой земле, где встречался с Леонидом Брежневым. Участник спасении уникальной коллекции масандровских вин.

Улица Половинко. Названа в честь Поликарпа Александровича Половинко — участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Окончил ускоренный курс военно-политического училища. Затем был направлен на Ленинградский фронт. Поликарп Александрович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. В 1944 году окончил Ростовское училище самоходной артиллерии. Командир батареи САУ-85 1819-го Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого артполка резерва Главного командования, старший лейтенант Половинко П. А. звание Героя получил посмертно за мужество и храбрость, проявленные в боях за город Бишофсбург, Восточная Пруссия (ныне город Бискупец, Польша). Погиб 28 января 1945 года. Похоронен северо-западнее города Бискупец.

Улица Рябышева. Дмитрий Иванович Рябышев — советский военачальник. В начале Великой Отечественной войны 8-й механизированный корпус под командованием Рябышева принимал участие в приграничных сражениях в составе войск Юго-Западного фронта, а 25 июня участвовал в контрударе под Луцком, Дубно и Бродами. В этих трагических событиях части корпуса понесли большие потери (особенно в танках), но проявили стойкость и отвагу, существенно замедлив наступление противника и обеспечив отвод армий Юго-Западного фронта от линии государственной границы без запланированного противником их разгрома. Действия командира корпуса в этом сражении были оценены высоко, и он был повышен в должности. 18 июля 1944 года Рябышев был назначен на должность командира 114-го стрелкового корпуса, принимавшего участие в Люблин-Брестской наступательной операции, в ходе которой прорвал оборону противника, форсировал ряд рек и наряду с другими соединениями овладел Брестом. Вскоре 114-й стрелковый корпус принимал участие в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях и отличился в ходе освобождения городов Торунь, Бытув, Гданьск, Штеттин, Пенкун и Пренцлау. 3 мая 1945 года 114-й стрелковый корпус на линии Висмар — Виттенберг встретился с союзными английскими войсками.

Улица Губаревича. Иосиф Иванович Губаревич — советский военный деятель. Принимал участие в боевых действиях в ходе Сталинградской битвы, участвовал в освобождении Элисты. В ходе Ростовской наступательной операции 4 февраля 1943 года в районе населенного пункта Злодейская машина, в которой находился генерал-майор Губаревич, произошел обстрел истребителями противниками, в результате чего командир дивизии был тяжело ранен и 28 февраля умер в госпитале Сальска. Похоронен в Ростове-на-Дону на площади Кирова, а затем его прах был перенесен на новое кладбище, где были похоронены еще несколько генералов, погибших в боях за Ростов.

Улица Баграмяна. Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян — советский полководец, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза, член ЦК КПСС. В начале Великой Отечественной войны — начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 командовал армией, с ноября 1943 — войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 — Земландская группа войск), с апреля 1945 — войсками 3-го Белорусского фронта. За операцию по овладению городом-крепостью Кенигсберг и уничтожению крупной группировки противника Баграмян был награжден орденом Суворова I степени. Под его командованием войска фронта завершили операцию по уничтожению Земландской группировки противника. 24 июня 1945 года И. Х. Баграмян возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве.

Улица Яковлева. Василий Нестерович Яковлев — советский офицер, Герой Советского Союза, участник Советско-финской войны, участник Великой Отечественной войны в должности командира взвода артиллерийской батареи 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, майор внутренних войск. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 25 сентября 1943 года взвод Яковлева одним из первых в полку форсировал Днепр в районе села Балыко-Щучинка (Киевская область), отличился в боях по захвату, удержанию и расширению плацдарма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Яковлеву Василию Нестеровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Улица Фоменко. Николай Максимович Фоменко — командир батареи 469-го стрелкового полка. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Участвовал во второй Демянской и в Старорусской наступательных операциях в январе-марте 1943 года, в Невельско-Городокской наступательной операции в октябре-декабре 1943 года. С 1944 года — командир батареи на 2-м Прибалтийском, с декабря 1944 — на 1-м Белорусском фронтах. Участник Режицко-Двинской, Мадонской, Рижской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций. За мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшему лейтенанту Фоменко Николаю Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Улица Коровкина. Петр Павлович Коровкин – заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта. Старший лейтенант Коровкин 25 марта 1943 года вылетел по тревоге для отражения массированного налета вражеской авиации на уже освобожденный к тому времени Ростов-на-Дону. В воздушном бою участвовало более 200 самолетов. У самолета Петра Коровкина кончился боезапас как раз в тот момент, когда он поймал в прицел вражеский бомбардировщик. Стремясь не упустить противника, старший лейтенант развернул свой Як-1 и ударил вражеский самолет крылом. Оба самолета начали падать. Коровкин выпрыгнул и раскрыл парашют. Но к нему устремился «мессершмит» и открыл огонь. Тело Коровкина опустилось на землю недалеко от аэродрома.

Улица Ривкина. Борис Миронович Ривкин - командир эскадрильи 54-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Центрального фронта. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Отличился в боях за Крым, под Сталинградом. Во время первого боевого вылета в ожесточенной схватке с немецкими пилотами сбил две вражеские машины. В составе 16-й Воздушной армии участвовал в наступательной операции «Дон» зимой 1943 года. Воевал под Сталинградом, участвовал в боях на Курской дуге. В августе 1943 года гвардии капитану Борису Ривкину присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Сурмача. Михаил Михайлович Сурмач — старший лейтенант Советской Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. К январю 1945 года старший лейтенант Михаил Сурмач командовал батареей 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши. В ночь с 24 на 25 января 1945 года батарея Сурмача переправилась через Одер в районе населенного пункта Трешен к юго-востоку от Бреслау (Польша) и захватила плацдарм на его западном берегу, после чего отразила ряд вражеских контратак, нанеся большие потери противнику. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера» старший лейтенант Михаил Сурмач был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Теги: