Имена героев Великой Отечественной войны в названиях улиц Ростова

28.04.2020

Сегодня /=РО=/ рассказывает об Алексее Бересте, Александре Катаеве, Василии Герасименко и других героях

Фото: Василий Редько

28.04.2020, /=РО=/До 75-летия победы в Великой Отечественной войне осталось чуть больше недели. В преддверии праздника rostof.ru продолжает рассказывать о героях войны - летчиках, военных инженерах, военачальниках, именами которых названы улицы донской столицы.

Улица Сержантова. Иван Яковлевич Сержантов - советский летчик-истребитель 9-го гвардейского истребительного авиационного полка. Воевать начал в январе 1942 года в 148-м истребительном авиаполку в звании сержанта. В августе 1942 года был включен в состав 9-го гвардейского истребительного авиаполка. Погиб на своем аэродроме 29 апреля 1943 года в результате несчастного случая (скончался от отравления). Похоронен в городе Ростов-на-Дону. К моменту гибели выполнил 258 боевых вылетов. Проведя 85 воздушных боев, сбил 8 самолетов лично и 2 в группе. Герой Советского Союза.

Улица Слепнева. Названа так в честь летчика советской авиации Маврикия Трофимовича Слепнева. В феврале 1934 года был направлен в США с целью закупки самолетов Consolidated Fleetster для спасения челюскинцев. За один рейс вывез со льдины 5 человек, позже эвакуировал больного Шмидта на лечение в США. С 1935 - командир подразделений дирижаблей. В 1936 окончил Военно-воздушную инженерную академию. С 1939 года — начальник Академии ГВФ. В годы Великой Отечественной войны, в 1941—1942, был заместителем командира авиационной бригады ВВС Черноморского флота. Затем работал в Главном управлении ВВС ВМФ, в Главном штабе ВМФ.

Улица Ляпидевского. Анатолий Васильевич Ляпидевский - летчик, первый Герой Советского Союза. Уроженец села Белая Глина Краснодарского края. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года в должностях заместителя командующего военно-воздушными силами 19-й армии, начальника полевого ремонта 7-й воздушной армии на Карельском фронте. В сентябре 1943 года Анатолий Васильевич возглавил авиационный завод.

Улица Лелюшенко. Названа так в честь генерала армии Дмитрия Даниловича Лелюшенко. Начало Великой Отечественной войны застало его командиром 21-го механизированного корпуса. С началом войны корпус был передан в состав Северо-Западного фронта и участвовал в Прибалтийской стратегической оборонительной операции. На протяжении всего 1942 года во главе армии Лелюшенко участвовал в Ржевской битве. В январе—апреле 1942 года армия вела тяжелые наступательные бои в первой Ржевско-Вяземской наступательной операции. В ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции в июле—октябре 1942 года армия под командованием Лелюшенко с большим трудом «прогрызала» немецкую оборону, медленно продвигаясь к Ржеву. 29 марта 1944 г. Лелюшенко вступает в командование 4-й танковой армией, которая в составе 1-го Украинского фронта участвует в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской и Висло-Одерской операциях. За выдающиеся боевые успехи и массовый героизм личного состава армия в марте 1945 года получила гвардейское звание и стала именоваться 4-й гвардейской танковой армией. Самому же командиру за отличные действия в этих операциях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

Улица Никулиной. Евдокия Андреевна Никулина — командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. В Красной Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии майор Никулина Е.А. к сентябрю 1944 года совершила 600 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, переправ и войск противника, нанеся ему большой урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Никулиной Евдокии Андреевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Улица Шапкина. Тимофей Тимофеевич Шапкин — советский военачальник. С началом войны генерал-лейтенант Шапкин продолжил командовать корпусом, который в октябре 1942 года был включен в состав резерва Ставки ВГК, а в ноябре — в состав 51-й армии (Сталинградский фронт), которая принимала участие в ходе контрнаступления под Сталинградом, а также при овладении станцией Абганерово. Подойдя к Котельниково, корпус оказался на направлении главного направления контрнаступления противника, предпринятого для деблокады окруженной под Сталинградом группировки. Понеся большие потери, 4-й кавалерийский корпус дал время стянуть основные силы для отражения предпринятого контрудара. В январе 1943 года корпус был включен в состав 2-й гвардейской армии, после чего участвовал в ходе Ростовской наступательной операции и освобождении Новочеркасска и Ростова-на-Дону. В марте 1943 года Шапкин тяжело заболел и 22 марта скончался в госпитале Ростова-на-Дону от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Ростове-на-Дону. За проявленную личную инициативу, умелое командование корпусом, смелые боевые действия его частей, способствовавшие быстрому продвижению главных сил армии и фронта в наступательных операциях, генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин 31 марта 1943 года был посмертно награжден орденом Кутузова 2 степени.

Улица Карбышева. Дмитрий Михайлович Карбышев — российский и советский фортификатор, крупнейший отечественный военный инженер. Генерал-лейтенант инженерных войск. В начале июня 1941 года Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68‑го Гродненского укрепленного района. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилевской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Карбышев содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324 близ города Острув-Мазовецка, в тюрьме гестапо в Берлине, в лагере на пересыльном пункте РОА в Бреслау, в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своем Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен в числе около пятисот других заключенных после зверских пыток облит водой на морозе (температура воздуха около −12 градусов) и убит.

Улица Алексея Береста. Алексей Прокопьевич Берест— советский офицер, участник Великой Отечественной войны. Герой Украины. За годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. В марте 1942 года вступил в ВКП. Во время штурма Рейхстага совместно с М. А. Егоровым и М. В. Кантария при поддержке автоматчиков выполнил боевую задачу по водружению Знамени Победы на крыше немецкого Рейхстага 1 мая 1945.

Улица Висаитова. Мавлид Алероевич Висаитов— участник Великой Отечественной войны, командир сначала 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, затем 28-го гвардейского кавалерийского полка, Герой Советского Союза. Отличился в первых же боях. Летом 41-ого в бою под Кирданами, несмотря на огонь, командир эскадрона Висаитов лично поднял эскадрон в атаку, сбил боевое охранение и вклинился в оборону противника. В последующие дни эскадрон трижды отражал атаки немцев. В этих боях капитан Висаитов проявил личную храбрость и был ранен. За доблесть и мужество награжден орденом Красного Знамени. 28-й гвардейский кавалерийский полк под командованием Висаитова в ходе наступления с апреля 1945 года в авангарде дивизии во взаимодействии с танковыми и артиллерийскими полками прорвал оборону противника в районе города Шведт (Германия), овладел населенным пунктом Хаммельпринг и городом Райнсберг. Полк прошел с боями 160—170 км, разгромил до двух полков противника, овладел 50 населенными пунктами и уничтожил много живой силы и техники противника. Мавлид Висаитов был первым советским офицером, который пожал руку генералу Боллингу, командовавшему передовыми американскими частям. Президентом США Гарри Трумэном Висаитов был представлен к ордену «Легион почета».

Улица Герасименко. Василий Филиппович Герасименко— советский военачальник, в годы Великой Отечественной войны командовал армиями. В начале Великой Отечественной войны Василий Филиппович назначен командующим 21-й армией, которая формировалась на базе войск Приволжского ВО. С сентября 1942 года по декабрь 1943 года генерал-лейтенант Герасименко командовал 28-й армией на Юго-Восточном, Сталинградском и Южном фронтах. За это время армия принимала участие в Сталинградской битве, Миусской, Донбасской и Мелитопольской операциях. 14 февраля 1943 года, сломав упорное сопротивление противника, войска под предводительством Герасименко овладели городом Ростов-на-Дону.

Улица Нозадзе. Александра Константиновна Нозадзе — советский офицер, политрук 3-й пулеметной роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии. 21 ноября 1941 года в ходе Ростовской операции передовой отряд дивизии захватил плацдарм в станице Нижне-Гниловской (ныне в черте Железнодорожного района Ростова-на-Дону). Погибла в ходе штурма станицы. 25 ноября 1941 года бойцы роты медленно продвигались по улице Пролетарской, многие из них погибли. Александра Нозадзе вела бойцов в атаку, сама была ранена, но не покинула поле боя. В один из моментов боя по советским солдатам открыл огонь замаскированный пулемет. Бойцы залегли. Тогда, поднявшись в полный рост, политрук крикнула: «Вперед, за Родину!» и подняла роту в атаку. В ходе скоротечного боя ценой ее жизни дорога вперед была открыта.

Улица Катаева. Александр Серапионович Катаев - капитан, командир 1-го батальона Ростовского стрелкового полка народного ополчения. Батальон, который возглавил Катаев, за два месяца действий в тылу противника разгромил несколько подразделений гитлеровцев, захватил более десяти обозов, в том числе пять с боеприпасами. Также бойцам удалось, установив связь с местными партизанами, провести ряд успешных операций. Ополченцы полка народного ополчения вели тяжелые бои за Ростов. Только по приказу они оставили город 24 июля 1942 года, чтобы обеспечить отход основных сил 56-й армии. В дальнейшем Катаев возглавил сформированный из ростовских ополченцев диверсионно-разведывательный отряд. Приходилось выполнять самые разные боевые задания. В частности, отряду Катаева поручили переправить раненых в село Гунайка-1. Во время транспортировки раненых Катаев увидел, что на их малочисленный заслон наступает большая группа гитлеровцев. Капитан Катаев сам взялся за пулемет, чтобы отбить атаку врага. Вражеская автоматная очередь оборвала жизнь отважного командира.

Улица Арефьева. Алексей Андреевич Арефьев - начальник штаба 3-го батальона Ростовского стрелкового полка народного ополчения. Великая Отечественная война застала Арефьева в должности начальника технического бюро завода. Алексей уходит на фронт добровольцем. Осенью 1941 года старший лейтенант Арефьев со своими бойцами выявил и уничтожил огневые точки фашистов в районе железнодорожного моста через реку Дон. Несмотря на полученное ранение, он не ушел с поля боя, продолжал вести огонь по врагу. В ходе упорных боев за Ростов в 1942 году ополченцам не удалось сразу занять оборону на участке от поселка имени Чкалова до станицы Аксайской. После потери связи со штабом 56-й армии решено было переправиться на левый берег Дона. Одну из групп, обеспечивающих прикрытие подразделениям полка, возглавил Алексей Арефьев. В течение нескольких часов бойцы народного ополчения сдерживали натиск противника. Арефьев был и на позициях пулеметного расчета, и вел прицельный огонь из винтовки. Отважного командира остановила только вражеская пуля.

Улица Скачкова. Николай Федорович Скачков - заместитель командира Ростовского полка народного ополчения по строевой части. В Великую Отечественную войну командовал Ростовским Коммунистическим полком, а затем - Ростовским полком народного ополчения. В ноябре 1941 года с бойцами полка освобождал Ростов от немецко-фашистских захватчиков. Переправившись на правый берег Дона, Скачков координировал действия батальонов. Под его руководством бойцам удалось захватить участок от цементно-шиферного завода до железнодорожного моста и удерживать его до подхода основных сил. За освобождение Ростова Николая Федоровича наградили орденом Красной Звезды. Под командованием Скачкова ростовские ополченцы осенью 1942 года в составе 339-й стрелковой дивизии вели успешные бои в предгорьях Кавказа. Погиб Николай Федорович 21 января 1945 года.

Помните свою историю! Ведь все эти люди были обычными людьми, но они отдали свою жизнь за нашу. Герой живет в каждом из нас!

А мы на этом не заканчиваем, продолжение следует.

Теги: