Имена героев Великой Отечественной войны в названиях улиц Ростова

25.03.2020

Рассказываем про Николая Гастелло, Сергея Горшкова и Родиона Малиновского

Фото: Асмик Абрамян

25.03.2020, /=РО=/В преддверии 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне rostof.ru продолжает рассказывать о героях войны, именами которых названы улицы донской столицы.

Улица Гастелло. Носит имя в честь советского военного летчика, участника трех войн - Николая Францевича Гастелло. 26 июня 1941 года (спустя всего четыре дня с момента начала войны) экипаж под командованием капитана Гастелло на самолете ДБ-3ф вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнем зенитной артиллерии противника самолет Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и Гастелло совершил огненный таран: направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. Гастелло был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.

Проспект Горшкова. Сергей Георгиевич Горшков — советский военачальник, флотоводец, создатель отечественного ракетно-ядерного флота, Адмирал Флота Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза. Как крупный флотский начальник впервые отличился в обороне Одессы и особенно в сентябре 1941 года при высадке Григорьевского десанта. Участвовал в Донбасско-Ростовской оборонительной операции, в Керченско-Феодосийской десантной операции, в оборонительном этапе битвы за Кавказ. Руководил действиями Дунайской военной флотилии в Ясско-Кишиневской, Белградской, Апатин-Капошварской, Будапештской операциях, умело организовал взаимодействие флотилии с сухопутными войсками.

Фото: Асмик Абрамян

Улица Доватора. Лев Михайлович Доватор — советский военный деятель. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника в начальный период Великой Отечественной войны. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. В июле 1941 года отличился в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр. С 14 августа по 2 сентября группа под командованием Доватора совершила рейд по тылу противника на территории Смоленской области, а в сентябре-октябре приняла участие в тяжелых оборонительных боях на реке Меже и по реке Ламе. В октябре кавалерийская группа участвовала в оборонительных боях на шоссе Белый — Ржев, прикрывая отступление стрелковых соединений на волоколамском направлении, а затем провела ряд наступательных боев в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска. Генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулеметной очередью при атаке на деревню Палашкино под городом Руза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Мадояна. Гукас Карапетович Мадоян — подполковник, Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Батальон 159-й стрелковой бригады под командованием старшего лейтенанта Мадояна в ночь на 8 февраля 1943 года занял железнодорожный узел — часть станции «Ростов-на-Дону», а утром возглавил сводный отряд бригады, с которым с 8-го по 14 февраля 1943 года оборонял ростовский вокзал. За шесть дней героической обороны отряд Мадояна отразил сорок три атаки врага, но удержал вокзал до подхода подкрепления.

Фото: Асмик Абрамян

Улица Малиновского. Родион Яковлевич Малиновский — советский военачальник и государственный деятель. Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза. Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на отступление, Родион Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки. С августа 1941 года командовал 6-й армией на Южном и Юго-Западном фронтах, во главе армии участвовал в Донбасско-Ростовской оборонительной операции. В декабре 1941 года назначен командующим войсками Южного фронта. На этом посту ему удалось освободить Ростов-на-Дону.

Улица Малюгиной. Татьяна Андреевна Малюгина — преподаватель Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения. Спустя немного времени после начала Великой Отечественной войны записалась в народное ополчение, где возглавила сформированный ею отдельный санитарный взвод. В том же полку политруком одной из рот служил и ее муж — Анастас Ивахненко. При освобождении Ростова в 1941 году первыми в город вошли ополченцы, они переправились через Дон и удерживали плацдарм в ожидании подхода основных частей. В этих боях и была убита Татьяна Малюгина.

Улица Ивахненко. Анастас Анисимович Ивахненко - политрук роты Ростовского полка народного ополчения. Ивахненко многое сделал для мобилизации населения на помощь фронту. В 1941 году Ивахненко вступил рядовым в полк народного ополчения. 28 ноября в районе шиферного завода вел тяжелый бой, удерживая плацдарм, на который должны были перейти регулярные войска. Имея на вооружении только стрелковое оружие и единственный пулемет, ополченцы отбивали атаки вражеских танков и самоходных артиллерийских установок. Ивахненко удалось уничтожить несколько огневых точек врага. Скончался он от тяжелого ранения автоматной очередью в живот.

Теги: 

Читайте также

Фото: Асмик Абрамян

03.04.2020354

Фото: Асмик Абрамян

31.03.2020372

Фото: Асмик Абрамян

19.03.2020631

Фото: Асмик Абрамян

12.03.2020769