Игра как жизнь: шесть мифов о настольных играх и всего одна причина полюбить игровые клубы

Отдых

Автор/авторы: 

30.03.2019

Лидер ростовского клуба «День Игр» рассказал, почему стоит играть в настолки и с чего лучше начать

Фото: vk.com/den_igr_dstu

30.03.2019, /=РО=/Настольные игры скучные.

В них играют только дети.

Настольщики бесконечно соревнуются в «Монополии» и шахматах.

Это только малая часть того, что регулярно слышат любители настольных игр. Несмотря на то, что популярность настолок растет с каждым годом, все еще остаются люди, не понимающие подобной «игромании».

Чтобы развеять мифы, окутывающие настольные игры, мы обратились к лидеру команды ростовского студенческого клуба «День Игр» Сергею Прокофьеву, завлекшему в свою «секту» уже несколько сотен ростовчан. Занимаясь клубом четыре года, он не понаслышке знает, какими разными бывают настолки, а также почему на некоторые из них не жалко потратить и весь выходной. Если удастся за это время доиграть хоть одну партию, конечно.

Итак, настольные игры…

…только для вечерних посиделок с друзьями

Фото: vk.com/den_igr_dstu
Желтый человечек - бессменный маскот клуба

— Наш клуб появился в 2014 году как простые посиделки друзей с разных курсов факультета информатики и вычислительной техники ДГТУ, которые много времени проводили в университете. Позже возникла инициатива проводить всё сначала на факультетском, а потом и на городском уровне.

В ДГТУ корпуса разобщены. И когда полтора года назад я возглавил клуб, появилась идея — мы должны показать студентам, что в вузе есть место, куда они могут прийти и пообщаться. Тогда и появился девиз: «День Игр» — это то место, где тебя определённо ждут!».

Мы боялись, что больше будут приходить группы, а одиночек окажется меньше. В итоге все обернулось иначе. Зачастую группы собираются на месте и приятно, когда ты сам собрал игроков за столом, а позже замечаешь, что они опять все вместе пришли и играют. Люди начинают знакомиться, общаться, дружить. У меня есть две или три истории, как парень и девушка познакомились на нашем мероприятии. Одна пара даже поженилась год назад.

…скучнее компьютерных

Мне кажется, это просто две параллельные сферы, которые никак друг друга не вытесняют. Компьютерная индустрия имеет другой характер. Например, киберспорт. А вы себе представляете, как будет проходить турнир, к примеру, по «Дженге»? («Дженга» — игра, в которой участники выстраивают из небольших деревянных брусков башню и по очереди вытаскивают из нее по бруску. Проигрывает тот, из-за кого башня разваливается. — Прим. /=РО=/.).

Просто настольные игры чаще находят место среди досуга людей, которые рядом. Ты не можешь скоротать время с теми, кто далеко. Хотя, когда я уже начал заниматься играми, появился «Tabletop Simulator» (компьютерный симулятор, на котором можно играть в электронные варианты настолок. — Прим. /=РО=/.). Люди из разных городов могут сидеть и играть в обычные настольные игры, но в цифровой версии. Ты сидишь за компьютером — и вот тебе любые игры, даже на полке место не занимают.

…однообразные

Многие игры строятся по принципу отгадывания фраз и картинок, экономической стратегии «Монополии», в которой побеждает человек, накопивший наибольшее состояние за игру, классической ролевой «Мафии», где игроки случайным образом делятся на команды, которые должны путем голосования выбить друг друга игры, и никто не знает, к какой команде принадлежат его партнеры.

Потом это всё развивается. Если взять какой-нибудь Alias или «Активити» (игры, в которых нужно объяснять друг другу слова, указанные на карточках. — Прим. /=РО=/.), то там вообще всё похоже. Но у каждой игры есть свои фишки, каждая по-своему интересна.

Фото: vk.com/den_igr_dstu
В «Дженге» важно сохранить башню из брусочков целой. И это не так просто.

Сейчас самая популярная игра в клубе — «Дженга». Вдвоём часто играют в «Пентаго» — китайскую версию «крестиков-ноликов» с шариками.

Одними из самых ходовых игр у нас были «Bang», вариация «Мафии» на манер Дикого Запада, и «Сопротивление», психологическая стратегия на шпионскую тему.

…чтобы постоянно играть, нужно это очень сильно любить

Наверное, человек, который любит настольные игры, играет в них всегда. Но у меня бывают такие дни, когда я провожу мероприятия и мне не хочется ни во что играть.

Получается так, что я набираю людей, которые любят настольные игры, но не сказал бы, что сам обожаю в них играть. Просто это настолько интересно — наблюдать за тем, как игроки решают, кого убить, кого оставить в живых и как самому выжить.

Мне приятно, когда приходят те, кому нравятся настольные игры. Человек любит эту игру, сам сейчас со всеми перезнакомится, сам всё расскажет, а ты просто скажешь ему: «Спасибо, молодец».

…очень дорогие

Да, это так, но некоторые из них, можно сделать самим. В этом нет ничего сложного. Находишь сканы игры, распечатываешь, ламинируешь. Понятно, что по исполнению некоторые игры, к примеру те, где есть фигурки, ты сможешь повторить, только если у тебя очень хороший бюджет и сильное желание. Но что-то несложное, вроде простой карточной игры, — без проблем.

Фото: vk.com/den_igr_dstu

…пустая трата времени

Настольные игры развивают моторику, стратегическое мышление, понимание психологии. Благодаря некоторым играм люди учатся рассуждать, правильно говорить. Бывает, что скромный и зажатый человек спустя какое-то время становится очень общительным. Иногда ты даже можешь подобрать игру для кого-то, потому что видишь, чего ему не хватает.

Фото: vk.com/den_igr_dstu

Игры по рецептам

  • Для неуклюжих — «Дженга».

Оттачивайте ловкость, вытаскивая брусочки из деревянной башни так, чтобы она не упала.

  • Для будущих стратегов — «Сопротивление» и «Bang».

Нескучные вариации классической «Мафии». С их помощью можно научиться строить стратегии, распознавать ложь и произносить убедительные речи.

  • На развитие воображения — «Имаджинариум».

Игра в ассоциации с помощью необычных изображений. Со временем вы начнёте удивлять всех своим нестандартным взглядом на вещи.

  • Для эрудиции — «Активити», «Крокодил».

Объясните слова, предложения и фразы, не называя их. Учит искать логические связи.

Фото: vk.com/den_igr_dstu

И напоследок, клуб настольных игр — это…

Это не только место, это не только команда. Самое главное — это люди. Потому что мы создаём для них воспоминания. Думаю, по атмосфере мы почти как антикафе, но куда более уютное и, конечно же, бесплатное. Оплата противоречит нашим идеям.

В своё время одна девочка сказала, что я дарю людям свет, а значит, я творец счастья. Мне это очень понравилось. Если мы делаем людей счастливыми, радостными, весёлыми, то каждый из нас – творец счастья. Мне интересно, чего люди хотят, интересно прислушиваться к этому. Я этим живу. И это точно делает нас лучше.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email