Гжель, жар-птица и матрешки – к Новому году Ростов станет похож на старорусскую сказку

06.11.2018

До 10 декабря должны быть завершены работу по созданию праздничного оформления

Фото: rostov-gorod.ru/

06.11.2018, /=РО=/Оформление Ростова на новогодние праздники будет осуществлено в стиле старорусских сказок – на улицах города появится гжель, инсталляции из матрешек, Дедов Морозов и многого другого. Об этом на оперативном планерном совещании главы администрации города рассказал руководитель управления наружной рекламы донской столицы Артем Гусельников.

- К новогодним праздникам в Ростове появятся четыре мобильные композиции «Жар-птица», 13 объемно-пространственных композиций «Матрешки» и «Дед Мороз», световые композиции «Снежная королева» и «2019», а также сотни других элементов праздничного оформления. Оформление Ростова-на-Дону будет выполнено в стиле старорусских сказок. В основу положены различные виды народного творчества: гжель и матрешки, - сказал Артем Гусельников.

На мобильных композициях Жар-птица ростовчане получат возможность «ухватить» это волшебное создание за хвост, сделать памятные снимки и загадать желание.

На мобильных композициях Жар-птица ростовчане получат возможность «ухватить» это волшебное создание за хвост, сделать памятные снимки и загадать желание.

Также украсят донскую столицу образы матрешки, которая является самым желанным сувениром из России, известным во всем мире. Традиционно куколка выполнена в образе молодой русской женщины в национальном костюме. Матрешка также является символом большой и крепкой семьи.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревян в свою очередь отметила ежегодное участие ресурсоснабжающих организаций в оформлении знаковых площадей, мостовых переходов и въездных знаков города.

Завершить все работы по монтажу элементов комплексного оформления города Ростова-на-Дону планируется к 10 декабря 2018 года, а демонтировать – к 1 февраля 2019 года.

– Важно оформить город к новогодним праздникам в едином стиле, в соответствии с разработанной концепцией праздничного декоративно-художественного, светового оформления городской среды. К этой работе необходимо подключить районы города, предпринимателей, собственников объектов недвижимости, – подчеркнул глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев.

Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Ростова-на-Дону градоначальник поручил обеспечить проведение ежегодного конкурса на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий, итоги которого подвести до 15 февраля 2019 года.

СПРАВКА: Гжель – один из наиболее известных видов прикладного народного творчества русского народа. Это особая техника, которая традиционно представляет собой филигранную роспись на глиняных изделиях. Как и многие славянские промыслы, такое искусство рождает ассоциации с доброй сказкой. Слово «гжель» ассоциируется с красотой, гармонией, сказкой и былью и на недолгое время возвращает нас в счастливое детство.

Теги: