Губернатор поручил проработать комплекс мер по развитию транспортной и логистической инфраструктуры региона

26.08.2022

Планируется комплекс мероприятий по модернизации инфраструктуры станций Ростов-Товарный и Ростов-Западный для увеличения их пропускной способности

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

26.08.2022, /=РО=/О необходимости развития транспортной и логистической инфраструктуры донского региона шла речь вчера, 25 августа на заседании штаба по повышению устойчивости экономики Ростовской области в условиях санкций. Заседание провел губернатор Василий Голубев. Об этом сообщает пресс-служба главы донского региона.

– Обсуждались текущая ситуация в ряде ключевых отраслей и реализация мер поддержки бизнеса, – говорится в сообщении.

Участники заседания отметили, что, из-за изменений направлений экономической деятельности и грузопотоков загрузка логистических и транспортных мощностей в Ростовской области существенно возросла. Так, по информации Южного таможенного управления, в первом полугодии перевозка грузов железнодорожным транспортом через станции Ростов-Товарная и Ростов-Главный выросла в 10 и 25 раз соответственно.

Новая география и каналы поставок как из Ростовской области, так и в регион создают новые перспективы для долгосрочного развития железнодорожного, автомобильного, морского транспорта и логистической инфраструктуры, считает Василий Голубев.

– В текущей ситуации возможности Ростовской области стать большим транспортным сухопутным и морским хабом возрастают и, очевидно, требуют развития. А значит – нужно особое внимание к этой теме. Ростовская область при транспортировке грузов не должна становиться «бутылочным горлышком». Для этого принципиально важно не терять время и достаточно оперативно принять меры, – уверен Василий Голубев.

Губернатор поручил минтрансу области во взаимодействии с РЖД, Южным таможенным управлением по Ростовской области проработать комплекс мероприятий по модернизации инфраструктуры станций Ростов-Товарный и Ростов-Западный для увеличения пропускной способности, сокращения сроков досмотров и оформления транзитных грузов. Через месяц предложения необходимо представить главе региона.

Также региональному минтрансу совместно с другими участниками процесса необходимо учесть в Стратегии-2030 предложения по развитию портов Ростовской области, увязав их с развитием грузоперерабатывающей логистической инфраструктуры, а также железнодорожного и автомобильного транспорта, дал еще одно поручение глава региона.

В целом, по оценке штаба, ситуация в социально-экономической сфере региона характеризуется как стабильная.

Теги: